AI上位与人“抢饭碗” 银行业“裁员风”席卷欧美

1评论 2019-07-31 07:58:45 来源:上海证券报 作者:张骄 陈羽 涨停板套利三天赚20%

  一边,德意志银行(下称德银)1.8万人裁员的子弹还要飞一会儿;另一边,花旗等国际投行也加入裁员阵营。

  7月30日,有最新消息称,花旗集团计划在2019年大幅裁减固收和股票交易两个部门的人员,其中包括至少100个股票部门职位,占整个部门员工数的10%。

  与德银亟待战略转型不同,花旗此次裁员操作则归因于上半年交易收入亏损和人工智能(AI)交易的全面开花。

  “各家投行都在疯狂投入自动化交易,AI取代部分人工的趋势已不可扭转,这一拨裁员潮还将持续。”一家外资银行交易员透露。

  在业内人士看来,国际投行不断裁员并不稀奇,交易收入锐减或成催化剂。尽管今年上半年花旗集团营收和净利润同比增速均达到4%,但同期,该集团股票交易收入下滑17%至16.32亿美元,低于市场预期。

  花旗在全球拥有20.9万名员工,目前正面临着控制成本的压力。为实现收益目标,裁员成为公司为数不多的选择之一。“2019年,花旗将继续致力于实现有形资产回报率12%的目标,并继续提高运营效率。”花旗集团CEO 迈克尔·科巴特在财报中表示。

  另据知情人士透露,法国兴业银行(19.500, 0.31, 1.62%)自去年开始裁减整个大宗商品部门岗位。无独有偶,法国巴黎银行去年也在全球范围内大批量裁员,解散了纽约地区大宗商品团队,其他部门岗位也陆续削减。

  “‘裁员风’从欧资银行吹向美资银行,既非个案,也不是结束。”某中资银行金融市场部交易员表示,虽然不排除各行在交易清淡期裁员节流,交易量骤增时再招聘,但同时,机器交易取代人工交易已是大势所趋。

  科巴特今年初就曾表示,为削减成本,该银行在美国呼叫中心的数万名工作人员或被AI取代。而两年前,花旗集团前CEO维克拉姆·潘迪特就预言,该行多达三成的工作岗位将在未来5年内被AI取代。

  与之相呼应的是,国际银行在数字化上的投入与日俱增。

  花旗集团4月份发布公告称,已与安永以及赛仕合作,利用AI开发出先进的风险分析评分引擎。该项目旨在帮助简化与审查大量与全球贸易交易相关、耗时并高度依赖人工操作的流程。

  星展中国投资产品部投资策略总监邓志坚表示,各行业对云计算大数据库的需求会逐渐增加。“在大数据时代,对人力的依赖的确在降低。”

  (实习生颜彬鑫对此文亦有贡献)

关键词阅读:AI 银行业 裁员风

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
负利率时代正在来临 股市楼市风声鹤唳!

2019-11-14 07:25:29来源:小白读财经

男子透支信用卡30万且逾期数月 还清后仍被判刑

2019-11-14 08:02:33来源:上海证券报

瑞银被罚4亿港元涉及28700宗交易 公司最新回应来了

2019-11-14 07:54:34来源:中国证券报

国开行副行长张旭光赴任农行 大行副行长平调成常态?

2019-11-14 08:15:17来源:行长要参

农商行观察:不良率居高不下 债转股操作不易

2019-11-14 07:39:54来源:蓝鲸财经

央行主管报纸:10月信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:59:07来源:金融时报

监管多次提示风险 助贷行业近期或“遇冷”

2019-11-14 08:19:03来源: 中国网财经

中小银行资本补充多管齐下 首批城商行永续债发行获批

2019-11-14 04:10:43来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点