金融科技成中小银行破局的关键手段

1评论 2019-08-02 08:20:59 来源:中国证券报 作者:戴安琪 潘昶安 如何根据对手盘判断龙头股买点

  近年来,互联网公司正利用金融科技快速切入银行核心价值,“蛋糕”渐有被重新瓜分之势。而各家银行由于金融科技应用的参差不齐,逐步呈现“马太效应”。业内人士表示,金融科技是中小银行破局关键,中小银行要充分发挥管理结构扁平、决策效率较高、反应灵活高效的优势,快速构建适应自身发展的金融科技架构体系。

  多家银行布局金融科技领域

  7月30日,建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)与华为公司签署战略合作协议。根据协议,双方利用自身的核心竞争力,秉承优势互补、资源共享的原则,共同建立全面战略合作伙伴关系。未来双方将致力于推进金融科技创新,建立联合创新中心,并在云计算大数据、分布式架构、5G物联网人工智能及IT基础设施等方面展开合作,推出更高价值的产品和更优质的金融服务,为客户带来崭新体验。

  不仅是国有大行,中小银行在金融科技领域也是全面开花。近日,微众银行首届FinTech Day(金融科技开放日)在深圳举行。微众银行首次系统阐述了其在金融科技领域的创新进展,全面展示在践行“3O开放银行战略”方面的成果,并发布了10款开源的技术、应用以及战略解决方案。例如,在AI领域,微众银行介绍了其泛机器人(行情300024,诊股)AI技术、新一代联邦学习技术FATE开源平台、金融AI广告应用以及AI资管的应用;在区块链领域,微众银行对外披露了其区块链开源版图等。

  而刚披露2019年半年度业绩快报西安银行(行情600928,诊股)亦表示,公司上半年营业收入同比增长26.76%;归母净利润保持两位数增长,同比增幅11.08%;资产质量保持上市银行优秀水平,不良贷款率1.19%,较年初下降0.01%。这样的成绩离不开公司坚持以“开放银行”理念深入用户场景,致力于科技赋能业务、数据驱动业务、人工智能改变业务的战略。

  走“小而美”发展道路

  微众银行副行长兼首席信息官马智涛表示,过去的银行是站在一个比较有话语权的位置上,把自身放在中心化的角色上,银行可以主导很多流程、产品设计,其他的产品方更多是围绕着银行的生态在转。在未来的生态中,银行还是扮演一个非常重要的角色,但是它需要重新思考自身在生态体系中要发挥什么价值,需要思考如何真正服务好客户为出发点,跟未来生态圈的合作方开展更紧密的合作。

  江苏银行(行情600919,诊股)董事长夏平认为,金融科技爆发对银行的未来影响深远。近几年伴随大数据、云计算、区块链等新兴技术的不断涌现,金融科技呈现爆发式发展,很有可能打破银行一直以来“信息中介、信用中介、资金中介”的固有模式。互联网公司正利用金融科技快速切入银行核心价值,“蛋糕”正被重新瓜分,部分银行很可能逐渐被边缘化。而银行业内由于金融科技使用的参差不齐,逐步呈现“马太效应”。

  某银行人士表示,在外部监管趋严、竞争激烈,自身实力偏弱的情况下,金融科技日益成为中小银行破局的关键。中小银行需抓住对本地客户深度了解的优势,开放合作,借助金融科技公司的力量,弥补自身技术与大型银行的差距。走差异化、“小而美”的精细化发展道路,是中小银行适应当前挑战,把握未来趋势的正确战略。

  夏平强调,中小银行更应积极拥抱金融科技。要立足自主,发挥优势。中小银行具有管理结构扁平、决策效率较高、反应灵活高效的天然优势,要充分发挥这些优势,快速构建适应自身发展的金融科技架构体系。

关键词阅读:中小银行 业绩快报 破局 马太效应 蛋糕

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点