3张银行罚单国有大行占两张 违规案由均与“信贷”相关

1评论 2019-08-06 18:13:19 来源:金融界网站 易尚展示大赚16%方法免费分享

  近日,据金融界网站统计,本期(2019.7.29-2019.8.4)银保监系统针对银行共开出11张罚单,罚金共计115万,环比上周大幅减少1235.146万。值得一提的是,与上周24家金融机构被罚相比,本周仅有三家银行被罚,其余8张均为个人罚单,其中,有1人被禁止从事银行业工作2年,1人被取消高级管理人员资格10年。

  图片0

  3张银行罚单 国有大型银行占两张

  本周银行机构罚单数量相对较少,与上周24家金融机构被罚相比,本周仅有三家银行被罚,分别为中国工商银行(行情601398,诊股)大连星海支行、中国建设银行莱芜钢城支行及图们敦银村镇银行,违法违规案由均与“贷款”相关。

  其中,中国工商银行大连星海支行被罚最多,处罚信息显示,该行因固定资产贷款贷后管理不力,信贷资金用途与合同约定不符,部分资金被用于偿还关联企业贷款利息,大连监管局对其处以罚款50万元。中国建设银行莱芜钢城支行,因“发放贷款时附加不合理条件变相抬升企业融资成本,部分贷款资金被挪用”的违法违规事实,莱芜银保监分局对其处以25万元的罚款。

  此外,图们敦银村镇银行因内控制度不健全、内控制度执行不到位、违规发放集中度超比例贷款,延边银保监分局对其处以罚款人民币25万元,并责令该行对相关责任人给予纪律处分。

  两位高管被取消一定期限任职资格

  从本周罚单情况来看,银保监系统对于高管及相关责任人的处罚亦在不断趋严。

  其中,李朝晖对兴平市农村信用合作联社违规办理信贷业务的行为,负有领导责任。咸阳银保监分局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条;《银行业金融机构董事(理事)和高级管理人员任职资格管理办法》第二十九条,对其作出取消高级管理人员任职资格10年的行政处罚决定。公开资料显示,李朝晖曾担任兴平市农村信用合作联社理事长一职。早在2018年3月23日,中国共产党新闻网就已发布李朝晖(兴平市农村信用合作联社理事长)因涉嫌严重违法,正在接受咸阳市监察委员会的调查,并被采取留置措施。时隔一年多时间,咸阳银保监分局对李朝晖所作的行政处罚堪称“补刀之作”。

  此外,图们敦银村镇银行董事长张胜在任职期间,对该行公司治理不健全、内控制度执行不到位、违规发放集中度超比例贷款的违规问题负有领导责任,延边银保监分局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条第(三)项,禁止张胜从事银行业工作2年。天眼查资料显示,该行2019年6月6日就对法定代表人和董事进行变更,张胜退出,新增李光作为该行的法定代表人和董事。

  与此同时,时任图们敦银村镇银行行长李婉秋,因对“对该行公司治理不健全、内控制度执行不到位、违规发放集中度超比例贷款的违规问题负有直接责任”,被处以警告,并罚款人民币10万元;副行长梁海军因对上述问题负有直接责任,同时被处以警告,并罚款人民币5万元。由此可见,村镇银行存在许多风险隐患,公司治理、内控不足的问题对于村镇银行的发展构成严重制约。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:银行罚单 国有大行 信贷

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点