莫急!信用卡还款仍有“免费午餐”

1评论 2019-08-07 07:28:32 来源:金融投资报 作者:吉雪娇 易尚展示大赚16%方法免费分享

  下月起“BATJ”步入收费时代,不收手续费的平台哪里找?

  “今天准备通过京东金融归还上月的信用卡账单,看到提示信用卡还款服务规则调整的通知后,才知道9月起也要开始收费了。”8月6日,成都市民严小姐向《金融投资报》记者表示。京东金融并非近期唯一一家加入信用卡收费阵营的互联网巨头。百度旗下的度小满金融也于近日宣布,将对信用卡还款业务收取一定比例的手续费。随着“BATJ”四大巨头均步入收费时代,未来消费者如何进行信用卡还款更加划算?是否还有可替代的免费渠道?

  最高需付0.15%服务费

  根据京东金融《关于信用卡还款服务规则调整的通知》,9月1日起,同一用户每月最高可享1万元的免费还款额度,超出免费还款额度后,超出的部分将收取0.15%的服务费,单笔服务费小于0.1元的,按照0.1元收取。

  以还款20000元为例,减去10000元免费额度,则通过京东金融进行信用卡还款的服务费为15元。

  与此同时,8月5日-31日期间,同一用户在使用京东金融提供的“信用卡还款”服务时,最高还款额度暂时调整为10000元,且免收服务费。

  无独有偶,度小满金融亦于近日宣布,将对信用卡还款业务收取一定比例的手续费。根据公告,自8月29日0时起,使用信用卡还款功能时,将收取一定比例的手续费。具体收费规则为每笔信用卡还款将额外收取实际还款金额的0.1%作为手续费,单笔手续费不足0.1元的,按0.1元收取。用户在进行还款操作时,一并支付还款金额和手续费。

  随着京东金融、度小满金融正式收回“免费牌”,这也意味着“BATJ”四大互联网巨头均步入信用卡还款收费时代。今年3月26日起,支付宝已对信用卡还款服务规则进行调整。个人用户每人每月可享有2000元的基础免费还款额度。超出免费额度后,超出的部分按照0.1%收取服务费,最低为0.1元。

  微信支付方面,从去年8月起,除微信理财通铂金、黄金会员以及“爱定投计划”每月成功转入500元及以上的用户可继续享受免费还款外,其余情况通过微信为信用卡还款,每笔将按还款金额的0.1%收取手续费,手续费金额最低0.1元。

  综合来看,四大巨头中,支付宝、京东支付均设置免费还款额度,分别为2000元与1万元;手续费比例方面,京东金融为0.15%,其余三家均为0.1%。

  多渠道仍可免费还款

  此前,继微信、支付宝先后对信用卡还款服务收费后,消费者开始寻找新的免费渠道。作为互联网巨头,京东金融、度小满也对这部分用户表示欢迎。

  “下载度小满金融APP,从此还款、提现手续费是路人!”今年2月,度小满金融在官方微博中表示,“现在很多平台都开始对信用卡还款收取手续费了,不收手续费的平台哪里找?”“通过度小满金融APP进行还款,不收取任何手续费。”

  而京东金融在信用卡还款服务免费的同时,还给出了一定的优惠。“5月开始,京东金融账户赠送了多张信用卡还款优惠券,每次还款可节省金额为2-5元不等。截至目前,还有还款优惠券待生效。”严小姐告诉《金融投资报》记者,“已经习惯通过京东金融APP进行信用卡还款了。”

  对于还款服务规则调整的原因,度小满金融表示为,“随着业务的发展,信用卡还款综合经营成本快速增长,为平衡成本和业务的可持续发展。”京东金融对此则指出,“为提供更优质的服务体验,拟进行服务改造升级。”

  “BATJ”四大巨头均步入收费时代后,消费者该如何进行信用卡还款更加划算?又有哪些可替代的免费渠道?对此,业内人士建议,首先,通过各大银行网银、手机银行APP等渠道仍可免费还款,且部分银行可支持用户通过“他行借记卡”还“本行信用卡”,目前暂时不收取手续费。其次,对于持有多张信用卡的持卡人,则可通过银联“云闪付”等渠道进行整合管理,目前其信用卡还款业务仍免费,可支持七十多家银行信用卡还款。此外,苏宁金融、中国电信(港股00728)翼支付等平台仍支持信用卡免费还款。不过,需要留意的是,相关平台可能对单月还款金额与次数有一定的限制,需提前进行了解。

关键词阅读:信用卡还款 支付宝 免费午餐

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点