资本补充进程加快 赋能实体经济能力增强

1评论 2019-08-09 07:53:00 来源:金融时报-中国金融新闻 涨停板套利三天赚20%

  近期,政策层面在支持银行多渠道补充资本方面大开“绿灯”,强调支持永续债发行、放宽优先股发行条件为商业银行夯实资本基础,特别是为其补充较为饥渴的一级资本充足率打开了重要通道。

  “近年来,宏观经济增速趋缓、资本监管压力加大,资本约束对货币政策传导的梗阻效应愈发明显,这增加了政策调控难度。支持资本工具发行,尤其是永续债发行,有助于金融机构提高资本缓冲,增强服务实体经济的意愿。”中国银行司库总经理刘信群认为。

  在推进金融供给侧结构性改革的背景下,进一步疏通商业银行资本补充渠道,促进商业银行提升资本充足水平,正是通过提高金融中介的资源配置与风险抵御能力提高金融系统韧性,增加信贷投放空间、更好地支持实体经济发展的重要途径。

  资本补充进程加快

  国家发改委、中国人民银行、财政部、银保监会4部委近日联合印发的《2019年降低企业杠杆率工作要点》中,再次强调“支持商业银行发行永续债补充资本。”

  通过支持永续债发行以实现补充其他一级资本、构建多元化资本补充体系是解决当前商业银行发展的必然要求。国家金融与发展实验室副主任曾刚分析认为,一方面,在经济处于下行周期、利差收窄的大背景下,中小银行盈利情况普遍不容乐观,通过内源性方式补充核心一级资本面临瓶颈;另一方面,严监管下的资产风险权重上升、表外业务回表等影响又加速了银行的资本消耗。在这种背景下,通过其他一级资本来增强资本厚度,完善资本结构和质量对于中小银行而言就是一项现实而迫切的需求。

  自今年以来,为给商业银行永续债发行顺利推进营造有利环境,金融监管机构及财税部门积极配合,一路大开“绿灯”。

  一方面,央行于今年1月宣布创设央行票据互换工具(CBS),公开市场业务一级交易商可以使用持有的合格银行发行的永续债从中国人民银行换入央行票据。与此同时,将主体评级不低于AA级的银行永续债纳入MLF、TMLF、SLF和再贷款的合格担保品范围,其直接目的就是增加持有银行永续债的金融机构的优质抵押品,提高银行永续债的市场流动性,从而增强市场认购银行永续债的意愿。

  另一方面,银保监会同步放开限制,允许保险机构投资符合条件的商业银行永续债。作为期限长、流动性要求小、稳定性强的资金代表,保险资金匹配的久期相对较长,适合投资于久期同样较长的银行永续债。

  截至目前,已有中行、民生、华夏、浦发、工行5家银行相继完成永续债发行,规模共计2300亿元,另有渤海银行300亿元的发行计划近日已获银保监会批准。此外,农行交行、光大、中信、平安、招行等多家银行披露了永续债发行计划。

  夯实抗风险能力

  支持商业银行多渠道资本补充的一项重要意义在于提升银行业的风险抵御能力。“一级资本是银行资本中层级较高、质量较好的资本,一级资本充足率越高,说明银行在正常经营时抵御风险的能力越高。一些重要的监管和内部控制指标如大额风险暴露限额、同业授信、价格设定和期限安排都是在一级资本的基础上进行设定,一些重要的排名和外部评级也是将一级资本作为考量的核心指标。”曾刚表示。

  近年来,我国银行业资本持续“吃紧”,其他一级资本则更是一块短板。目前,永续债和优先股是我国商业银行补充一级资本的主要途径。在永续债发行获政策力挺的同时,监管日前对于优先股的发行条件也进行了放宽:股东人数累计超过200人的非上市银行,在满足发行条件和审慎监管要求的前提下,将无须在“新三板”挂牌即可直接发行优先股。

  “这一系列政策的出台表明,监管支持商业银行多渠道补充资本,这将有助于商业银行特别是中小银行弥补其他一级资本占比较低的短板,为其优化资本结构提供了有效的途径。”曾刚表示。

  从实践来看,永续债对于一级资本充足率的拉升作用显著。以民生银行为例,经测算,该行日前发行的400亿元永续债提升该行一级资本充足率0.86个百分点。

  “永续债发行后,不仅有效补充了民生银行资本充足率,更重要的是改善了资本结构的短板,结构更趋合理,从而使民生银行支持实体经济、防范风险的能力得到了有效提升。”民生银行董事长洪崎日前接受《金融时报》记者采访时表示。

  定向输血助内生性增长

  建立多元化资本补充体系具有多方面意义,通过扩充银行资本实力,撬动银行信贷规模扩张,其根本还在于将资金输送到实体经济特别是民营和小微企业中去。事实上,这也是银行业在资本补充后能否实现内生性增长的关键。

  “其他一级资本只能在一定程度上缓解资本短缺,且其资本成本显著高于内源性资本成本,所以商业银行依然要做强化内源性资本积累,优化银行业务结构和收入结构,大力发展资本节约型业务。”曾刚认为。

  当前我国银行资金的结构分布并不十分合理,资金运转速度较快、资金周转率高的创新型企业占有的资金比重仍明显偏低。也正因如此,此前国务院常务会议在允许商业银行扩大资本金补充渠道的同时,明确要求进一步疏通货币政策传导机制,要求资本金得到补充的银行提高对民营、小微企业贷款的支持力度。这意味着,政策为银行业资本金补充“开绿灯”具有一定的条件和要求。

  业内专家对此分析认为,只有加大对民营企业、中小企业的支持,让这些资金流动性很强的实体获得更多资金支持,银行资金的流动性才会加强,资金的利用效率才会提高,从而也会促使银行业自身实现内源性增长的良性循环。

  除此之外,在推进金融供给侧结构性改革进程中,银行自身要进行战略、业务结构、客户结构的转型,主要是降低资本的消耗,发展轻资产的业务模式。

  “比如发展零售业务、投行业务、财富管理业务,增加小微金融、普惠金融贷款等,这些业务都是未来银行转型的方向,以减少对资本的消耗,实现轻资本、轻资产、高效率的发展模式。”民生银行首席研究员温彬表示。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财业务持续瘦身 交行多款保本理财提前下线

2019-11-15 08:09:24来源:北京商报

浙商银行获145倍网上有效申购 银行股4季度或迎机会

2019-11-15 08:20:05来源:中国证券报

杭州银行营收利润双增背后:资本充足率不足成拦路虎

2019-11-15 08:31:37来源:行长要参

央行或进行流动性边际调节 数百亿元资金“在路上”

2019-11-15 08:18:10来源:中国证券报 

民泰银行萧山支行被罚195万元 原行长曾合谋骗贷2亿

2019-11-15 08:12:00来源:每日经济新闻

10月份银行理财收益20连跌 P2P收益升至9.98%

2019-11-15 08:24:45来源:证券日报

商业银行不良率继续小幅上升

2019-11-15 09:57:15来源:金融时报

斩断黑产链条 公安机关捣毁一批套路贷关联科技公司

2019-11-15 09:16:17来源:人民日报

报告:大数据在互联网金融呈现三大发展趋势

2019-11-15 08:29:03来源:金融时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点