高息揽储动力减弱 七月存款产品利率普降

1评论 2019-08-10 12:27:01 来源:金融投资报 作者:吉雪娇 易尚展示大赚16%方法免费分享

  对于中老年群体而言,存款产品一直是其较为关注的理财品种。今年以来,多种存款产品利率节节攀升,也令其颇感欣喜。不过,随着7月市场流动性回归宽松,存款类产品总体出现回落趋势。

  在分析人士看来,8月存款产品利率虽难言上涨,但个别期限存款利率以及大额存单产品利率仍存上调可能。

  定期存款:仅5年期产品利率上涨

  据融360监测数据,7月,各期限定期存款中,仅5年期定期存款利率上涨0.9BP。6个月、1年期、2年期、3年期定期存款利率均值出现下降,环比降幅分别为0.2BP、0.1BP、0.5BP、1BP。

  值得关注的是,对于2年期、3年期定期存款而言,这已是其利率连续第二个月出现下调。5-7月间,2年期定期存款利率均值分别为2.67%、2.666%、2.661%;3年期定期存款利率均值则分别为3.381%、3.371%、3.361%。

  此外,5年期定期存款利率均值虽有所上升,至3.298%,但相较于5月3.351%依然有所不及。同时仍然与3年期定期存款利率倒挂。

  在融360分析师付影看来,7月多个期限定期存款利率均值下降,主要由于市场流动性呈宽松态势,资金较为充裕,整体市场利率走势偏低;同时7月已经过了年中揽储压力,银行上调存款利率的动力与6月相比有所下降。

  从各类型银行存款利率情况看,城商行各期限定期存款利率最高,随后依次为农商行、大型商业银行、股份制银行。以1年期定期存款为例,城商行利率为2.08%、农商行、大型商业银行、股份制银行则分别为2.06%、2.03%、1.98%。

  具体来看,68家银行中,北京农商行、汉口银行、湖北银行在1年期以下定期存款利率排名中位列前三名;2年期、3年期限定期存款利率排名中,北京农商行和昆仑银行、泉州银行排在前三名;5年期定期存款利率排名最高的则是泉州银行。

  记者注意到,目前多家银行3年期及以上定期存款利率已超过4%,与理财产品的差距进一步缩小。以5年期定期存款为例,泉州银行、大连银行、湖北银行利率已超过4.5%,分别为4.8%、4.71%、4.5%。

  大额存单:农商行利率均值居首

  今年以来关注度较高的大额存单方面,7月新发行产品利率均值则涨跌不一。据融360监测数据,6个月、1年期、3年期大额存单利率出现上涨,环比分别上涨0.1BP、0.7BP、0.1BP,达1.979%、2.304%、4.178%。

  而1个月、3个月、9个月、2年期、5年期大额存单利率则为1.658%、1.665%、2.173%、3.194%、3.969%,分别下降1.3BP、1.2BP、0.9BP、1.1BP、29.9BP。其中,5年期大额存单的利率下降幅度较大,从4.268%跌至3.969%,回到“三时代”。

  分银行类型来看,7月农商行大额存单利率各期限均值仍然维持最高水平,各期限利率均值上浮53%以上,其中1年期以内的短期大额存单利率上浮均超54%。相对而言,股份制银行和外资银行的大额存单利率水平较为“低调”,整体相对偏低。

  具体来看,以1年期大额存单产品为例,农商行、城商行、外资银行、股份制银行、国有银行利率均值分别为2.31%、2.3%、2.28%、2.23%、2.2%;3年期产品方面,上述五类银行利率均值则分别为4.23%、4.23%、4.13%、4.05%、3.93%。

  “基于当前的宏观经济形势以及货币政策,目前来看8月不论是存款利率还是大额存单利率均难言上涨。”付影认为,但银行会依据自身的负债情况,对存款、大额存单等品种进行结构性调整,个别期限的存款利率以及大额存单的产品或会出现上调。

关键词阅读:理财产品

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点