监管焦点锁定银行涉房贷款违规 近两个多月密集开出49张罚单

1评论 2019-08-12 07:49:56 来源:北京商报 作者:孟凡霞 吴限 易尚展示大赚16%方法免费分享

  近期监管部门加大对涉房贷款的检查力度,数十家银行资金违规流入楼市受到查处。据北京商报记者不完全统计,6月以来,银保监系统共公示了至少49张涉房罚单,涉及20多家银行,覆盖国有大行、股份行、城商行、农商行和农信社等,罚没金额合计超过4576.96万元。新一轮专项检查已经启动,北京商报记者获悉,近日银保监会办公厅发布《中国银保监会办公厅关于开展2019年银行机构房地产业务专项检查的通知》,将在32个城市开展银行房地产业务专项检查工作。

  8月9日,又有两家银行因涉及房地产业务违规收到监管罚单。中信银行(行情601998,诊股)(港股00998)因“以流动资金贷款名义发放房地产开发贷款、未将房地产企业贷款计入房地产开发贷款科目”等问题,被银保监会罚没2223.6677万元。广发银行深圳分行因“个人综合消费贷款资金、信用卡透支资金违规挪用于购房或支付相关费用”的问题,被深圳银保监局处以罚款40万元。

  在此之前,7月5日,宁波银保监局一口气公布了20多张涉房业务罚单,其中,工行农行兴业银行(行情601166,诊股)、光大银行(行情601818,诊股)、广发银行、平安银行(行情000001,诊股)、上海银行(行情601229,诊股)等多家银行的宁波分行均因“住房按揭贷款管理不规范”,收到20万元-50万元不等罚单,多位相关责任人被警告或(并)罚款;浙商银行(港股02016)宁波分行则因“房地产授信业务管理不审慎”被罚50万元;宁波银行(行情002142,诊股)因“违反信贷政策、违反房地产行业政策”等事由被罚款270万元,并责令该行对相关直接责任人给予纪律处分。

  另外,7月22日,浦发银行(行情600000,诊股)昆明分行因存在“个人消费贷款流入房市、股市;违规为土地储备提供融资”等问题,被云南银保监局罚款270万元,没收违法所得7.296万元,罚没合计277.296万元。此外,云南寻甸农商行、绥江县农村信用合作联社、温州银行等均有房地产业务触“红线”,领到监管开出的百万元级别罚单。

  据不完全统计,6月1日至8月11日,监管部门针对违规“涉房贷款”至少开出49张罚单,罚没金额合计4576.96万元,涉及20多家银行。从具体处罚原因来看,主要包括违规发放虚假按揭贷款,个人消费贷款违规流入房市,住房按揭贷款管理不规范,贷后管理不到位导致个人质押贷款流入房地产等。

  从上述罚单可以看出,房地产融资已成为监管的重点。近期多部门密集下发文件,规范房地产相关业务。5月17日,银保监会发布《关于开展“巩固治乱象成果 促进合规建设”工作的通知》(23号文),就强调个人综合消费贷款、经营性贷款、信用卡透支等资金挪用于购房等为整治重点领域。在23号文发布不久,银保监会又对地产信托融资展开大整顿,多家信托公司收到“窗口指导”。近日,央行一周内又两次点名释放房地产金融政策“严监管”信号。

  8月9日,北京商报记者获悉,近日银保监会办公厅发布《中国银保监会办公厅关于开展2019年银行机构房地产业务专项检查的通知》,决定在32个城市开展银行房地产业务专项检查工作。此次专项检查严厉查处各种将资金通过挪用、转道等方式流入房地产行业的违法违规行为,主要包括个人综合消费贷款、经营性贷款、“首付贷”、信用卡透支等资金挪用于购房,以及其他银行信贷资金被违规挪用于房地产领域等。

  分析人士指出,今年下半年,监管仍将坚持房地产调控从紧的导向,房地产贷款是重点查处的内容。中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼表示,目前可能从3个方面加强房地产金融风险防控:一方面收紧银行信贷资金进入房地产市场,比如提高房地产开放贷款的条件,减少贷款额度;另一方面是收紧资金借助信托等渠道进入房地产项目;同时,收紧个人住房贷款条件、额度,提高贷款利率,并严控个人消费贷款、信用卡资金违规流入房地产市场。“总之,下半年房地产金融政策应会适当进行调整,更注重风险防范。”

关键词阅读:风险防控 银行信贷资金 银行资金

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
锦州银行预计去年亏损40亿~50亿 今年上半年延续亏损

2019-08-21 08:15:18来源:每日经济新闻

央行最新十问十答:房贷怎么调 降息影响银行收益?

2019-08-21 08:21:36来源:券商中国

这家外资银行发飙!保本产品预期最高收益率达15% 看上去很美

2019-08-19 18:47:52来源:金融界网站

分析人士:是否实质性“降息” 下周一见分晓

2019-08-21 08:24:34来源:上海证券报

华融金控股价闪崩:7分钟暴跌60% 此前刚刚换帅

2019-08-21 08:22:53来源:券商中国

利率并轨后新LPR首亮相 释放引导信贷融资成本下行

2019-08-21 14:48:59来源:金融时报

姜兆华:要么爆雷!要么退出!P2P还有未来吗?

2019-08-21 11:02:20来源:金融界网站

7月新增失信惩戒信息69.38万条 征信服务收费标准下降

2019-08-21 09:43:02来源:每日经济新闻

银行ETC的下半场与出行场景的上半场

2019-08-16 14:18:54来源:中国电子银行网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点