小微贷款迅增:上半年银行主动作为显效

1评论 2019-08-15 07:27:42 来源:金融时报 感谢300643

  银保监会近日公布的数据显示,6月末,全国小微企业贷款余额35.63万亿元,其中,普惠型小微企业贷款余额10.7万亿元,较年初增长14.27%,比各项贷款增速高7.14个百分点;有贷款余额户数1988万户,较年初增加265万户。

  值得关注的是,今年的《政府工作报告》提出,“今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上”。目前,时间已经过半,各银行是否能够完成该任务目标呢?

  接受《金融时报》记者采访的多位专家预计,考虑到政策层面对银行服务民营、小微企业的大力支持,以及银行机构自身主动下沉客户重心,加大对实体经济的支持力度等因素,大型商业银行完成上述目标问题不大。

  得益于政策支持与机构作为

  “今年上半年,小微企业贷款增长迅速,首先是得益于政策支持。”银保监会相关负责人表示。数据显示,2019年以来,人民银行加大支小再贷款支持力度,加强再贷款资金投向监测评估,注重定向发力,切实支持小微、民营企业。截至2019年6月末,全国支小再贷款余额为2267亿元,同比增加1323亿元,创历史新高。

  事实上,自去年下半年开始,政策层面便频频释放小微企业利好消息,今年以来,更是出台了多项政策措施加大支持力度。近期召开的国务院常务会议强调,“支持中小银行发展,降低企业特别是小微、民营企业融资成本。”

  央行、银保监会等部门也针对金融支持小微企业密集发声,鼓励商业银行在小微金融上进一步发力,引导更多长期资金“输血”小微企业,并大力发展资本市场,改变直接融资与间接融资不平衡的格局。

  “小微企业贷款实现快速增长主要有两大原因:一方面,近两年来,政策层采取定向降准、调整监管考核等方式,逐步引导银行业金融机构加大对小微、民营企业的贷款投放力度;另一方面,不少银行积极调整业务模式,进一步下沉客户重心,加大对实体经济的支持力度。”交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心高级研究员武雯接受《金融时报》记者采访时表示,“总体来看,各方政策大力支持、银行机构积极作为,再加上金融科技的深入应用,大型商业银行完成30%以上的增长目标还是可期的。”

  “完成30%的增长目标应该没有问题。”中国人民大学国际货币研究所研究员甄新伟对《金融时报》记者表示,“小微企业贷款快速增长的原因主要是来自于银行业金融机构满足监管考核要求的内在动力,同时,银行机构自身也有顺应趋势、业务转型的需求。”

  金融科技应用被寄予厚望

  尽管小微企业贷款余额实现快速增长,但不容忽视的是,目前银行业在服务民营、小微企业方面还面临着不少难题。那么,银行机构该如何应对,以实现普惠金融的长期可持续发展呢?多位受访专家将“解题”重点聚焦于“金融科技”。

关键词阅读:小微贷款 银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
机构:邮储银行估值溢价有待实现 股价还将回升

2019-12-11 07:58:00来源:中国证券报

年终奖没等到 大摩裁员1500人 华尔街大风暴要来?

2019-12-11 09:07:04来源:中国基金报

11月新增信贷、社融双双超预期:释放什么信号?

2019-12-11 08:03:06来源:国际金融报

紫金银行股价逼近跌停背后:巨量解禁来袭

2019-12-10 07:56:37来源:蓝鲸银行

低卖高买贵金属 银行员工侵占2000多万获刑

2019-12-11 07:41:36来源:每日经济新闻

股价低迷困局难破 长沙银行等10家银行触稳定警报

2019-12-11 08:01:53来源:北京商报网

央行两大金融数据超预期社融飙升 短期内还会降准吗

2019-12-11 08:05:11来源:中国证券报

投资不良自己却成了不良 企业借款8亿5年未还

2019-12-11 15:58:35来源:专注不良资产

银行理财子公司获利好 可直接开立证券自营账户

2019-12-11 11:20:57来源:中国银行保险报

11月M1增速创近五个月新高 社融存量增速与上月持平

2019-12-11 08:04:11来源:每经

首批备案试点金融App试点名单:3家金科机构在列

2019-12-11 07:55:53来源:北京商报

P2P网贷支付代扣被央行叫停 非法网贷产业链肃清“进行时”

2019-12-10 15:14:15来源:中国网财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点