现金贷导流平台乱象缘何屡禁不止

1评论 2019-08-15 07:43:13 来源:北京商报 作者:岳品瑜 李赫 如何判断星期六买点?

  尽管屡次整治,但依旧乱象丛生,这似乎就是当前现金贷导流平台的现状。7月底以来,现金贷行业便频发事端。百乘金科员工被警方控制,不久前还在积极做营销的流量平台、系统服务商近日也低调了很多,多家现金贷平台紧急下架相关产品。

  但是现金贷导流平台却似乎依旧没有“收手”。北京商报记者注意到,在微信公众号、小程序平台搜索“借贷”、“贷款”、“秒贷”等关键词仍能搜索到一些相关小程序,同样在微信公众号里搜索“现金贷”,也可以搜到大量贷款信息。但是这些小程序一般并不能直接接入借贷平台,而是相当于一个借贷程序窗口,在点击进入后接入不同的借贷平台。记者在微信小程序界面输入了“借贷”关键词,进入了一个名为“互站网”的小程序,然而界面上显示信息不存在、网站未通过审核。随后记者又点击进入了一个名为“希财”的小程序,这个“贷款超市”里集成了几十个现金贷入口,想要使用这些现金贷平台就需要下载相应的APP,在操作过程中,部分App显示下载失败,也有部分App直接处于封停状态。记者在该网站上下载了一个名为“喜来米”的程序后,该现金贷平台按照“贷款额度”、“贷款期限”、“贷款类型”等条件分好类,可供用户自行筛选贷款额度和类型。值得注意的是,贷款类型中还有“黑户专享”、“手机号贷款”、“无需信用卡”、“不查征信”等选项。

  记者调查发现,现金贷导流平台行业由于门槛比较低,部分导流平台上的借款机构资质不明,存在信息披露不完全的情况,也有部分导流平台对于贷款机构审核并不十分严格,具体运营主体、联系方式等均未披露。

  在监管部门屡次出手的情况下,现金贷导流平台依旧“野蛮生长”,这不禁让人疑问,屡遭整治的现金贷平台出现问题,那么现金贷导流平台是否需要负责呢?“现金贷导流平台依旧乱象丛生,是因为供给和需求都很大。因此,对于现金贷导流平台而言,其供给和需求市场都非常广阔,只要搭建一个导流平台,就可以源源不断地挣钱,这样的生意,很多人即便冒很大的风险也愿意做,这也是现金贷导流平台乱象丛生的根本原因。”苏宁金融研究院特约研究员何南野对北京商报记者表示,但无论从法律层面还是从实质层面,导流的平台出现问题都需要担责。从法律层面来讲,现金贷导流平台通过将用户导流到某些放贷机构,相当于是消费者花钱购买了现金贷导流平台的服务。从经济实质层面,如果没有现金贷导流平台,消费者就很难接触到这些不合规的放贷机构,也就不可能发生权益被损害的情况,因此现金贷导流平台肯定需要担责。

  北京科技大学经济管理学院金融工程系主任刘澄提醒道,用户使用不规范的导流平台,其整个平台信息都有可能是虚假、不合格的,用户的个人隐私和数据可能会被泄露,进而引发后续一系列因隐私泄露产生的问题,同时用户可能会受到无端的骚扰,甚至受到利益集团和骗子集团的恶意欺诈,被卷入一些不相关的利益中去。或者受到野蛮的贷款催收、骚扰等待遇,对日常生活产生影响。

关键词阅读:现金贷 贷款 借贷

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上海银行被举报探因 专家称“本来不用走到这步”

2020-01-20 09:09:16来源:证券日报

二代征信系统正式上线 水电费信息尚未纳入

2020-01-20 09:07:21来源:北京商报

LPR第六次报价:1年期4.15% 5年期以上为4.80% 均未调整

2020-01-20 09:31:04来源:金融界网站

居民储蓄“间接”入市还需要哪些条件?

2020-01-20 08:40:06来源:上海证券报

去年做网贷掮客日赚两万 如今重回职场“混天度日”

2020-01-20 09:06:44来源:每日经济新闻

桂林银行第6次增资扩股收官 曾放弃新三板欲转战主板

2020-01-20 08:49:20来源:证券日报

去年银联配合公安机关协查案件1.9万起 涉案2001亿元

2020-01-20 08:51:44来源:经济日报

贵州银行“创业老将”出任盛京银行行长 在中关村银行任行长不到10个月

2020-01-20 10:20:48来源:财联社

现在的中国 年终奖3万是什么概念?

2020-01-20 09:58:50来源:小白读财经

央行4天投放1.1万亿 资金面紧张态势趋缓

2020-01-20 08:41:16来源:证券时报

人民日报刊评:你的“经济身份证”升级了

2020-01-20 08:40:57来源:人民日报

评论:助贷机构也需要有效引导和规范

2020-01-20 08:40:29来源:上海证券报

董希淼:加大对民营银行资本补充的支持

2020-01-19 15:22:41来源:中新经纬

中国公布2019年经济数据 你需要知道8大信息

2020-01-19 09:55:00来源:小白读财经

二代征信系统上线:1月19日起可查询二代格式信用报告

2020-01-19 09:50:00来源:中国银行保险报

小米消费金融公司获批筹建 注册资本15亿元

2020-01-19 09:44:39来源:国际金融报

银行特供、股债、黄金 春节理财哪家强

2020-01-19 09:10:11来源:国际金融报

支持民营银行多渠道补充资本 提升对实体经济服务能力

2020-01-18 08:58:53来源:证券日报

银行理财春节模式提前开启:高收益产品需拼手速秒杀

2020-01-16 08:51:19来源:证券日报

中国版金融科技“监管沙箱”首批试点公示

2020-01-16 08:47:43来源:金融时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点