银行年内最大罚单出现 被罚2200万涉及理财业务你要当心

1评论 2019-08-17 12:53:01 来源:希财网 作者:李闰 一招提高打板成功率至80%

  现在大家对于理财产品的需求越来越大,需求也不仅仅体现在产品种类上。金融市场在不断的发展,但是背后暴露出来的问题也越来越多,不正规的金融机构骗取投资者资金,正规的金融机构同样也存在合规的问题,吃相关监管单位罚款。最近,银保监会就对某商业银行开出了今年以来的最大的一张罚单,其中就涉及到了理财业务的违规!

被罚没金额超2000万

  银行、券商、保险等正规的金融机构,它们的日常经营活动受到我国相关监管单位的监管,业务处理不合规的话,可是要吃罚单的。这不,最近某商业银行就撞枪口上了。

  根据前几日银保监会披露的一则公告来看,今年以来最大的一张罚单出现了,中信银行(行情601998,诊股)因13项业务违规,被罚2190万元,并没收30余万元的违法所得,累计罚没2200多万元。

  从银保监会披露的公告来看,13项业务违规主要是在理财、贷款这两块。事实上银行贷款与理财,是银行业务违规的重灾区,对于银行来说,这两块也是比较容易赚到钱的地方,自然就有一些胆子大的银行以身试法,以期赚取更多的收益。

  银行在理财业务这一块违规,对于银行的客户来说,绝对不算是一件好消息。现在银行大多理财产品并不保本保息,如果银行将理财产品募集到的资金违规投放于合同以外的标的,博取更多息差的话,无疑就是将风险转嫁给了投资者。

投资者如何预防被坑?

  在今年的前面几个月,银行理财市场可以说是不怎么平静,先是浙商银行惨被8亿假理财给坑了,连银行自己都上了当。后有40多位投资者被某银行工作人员忽悠购买了5000余万的假理财,可见现在理财市场的水是很深的。那作为普通人,又该如何避免这些坑呢?

  1、尽量选择大银行。为什么这么说呢,大银行风控严格,监管层对它们的关注也更多;加上大银行的业务有很多,各方面都能赚钱,不一定需要在理财这一块动歪心思,博取收益。小银行本来揽储压力大,提高利率吸储以后就压榨了自己的利润空间,因此会更加容易出现违规的事情。

  2、当心利率陷阱。前两个月40余位投资者被骗5000余万的案子就充分说明了这一问题,银行将募集到的资金违规投放,总好过银行员工私自发售假理财为利益伙伴融资。目前银行理财产品平均利率4.14%,大家可以用这个数据作参考,当心别人设下的利率陷阱!

  3、正规渠道购买。例如说在银行自有渠道,网上银行、手机银行与智慧柜员机上面购买相关产品,相关的合同条款也需要看清楚。面对营销日人员过于热情的营销,也不是上述几种购买渠道的话,就要留心了。

  总之,现在资管市场水很深,大家又不能不理财,出于对自己的资金安全考虑,了解一些市场信息还是很有必要的,不要等到发现被骗了才开始后悔。

关键词阅读:理财市场 理财业务 银行理财产品 银行工作人员 大银行

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行一年期LPR继续降 一文看懂如何影响股市楼市

2019-09-20 10:48:12来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点