重庆农商行艰难叩开A股大门

1评论 2019-08-19 05:11:30 来源:国际金融报 作者:范佳慧 一招提高打板成功率至80%

  排队近600个日夜,重庆农商行终于叩开了A股市场的大门。

  8月15日晚间,证监会官网消息,第十八届发审委2019年第100次会议审核结果公告显示,重庆农村商业银行(港股03618)股份有限公司(下称“重庆农商行”)(首发)获通过。

  这意味着,重庆农商行即将成为第34家A股上市银行,同时也是全国首家“A+H”股农商行、第12家“A+H”上市银行。

  根据审核结果公告,发审委针对重庆农商行不良贷款“双升”、逾期贷款认定标准、与包商银行同业往来的处理进展等问题要求其详细说明。

  而这些问题也将是重庆农商行未来必须迈过的“坎”。

  H股长期破发

  重庆农商行H股发行价为5.25港元,上市首日便破发。在香港上市至今将近9年的时间里,其股价大部分时间均处于破发状态,期间曾一度“腰斩”。

  根据证监会发布的申请企业情况,截至8月8日,尚有12家拟登陆上交所主板的银行在排队,而按受理日期先后顺序,重庆农商行只排在第五,浙商银行(港股02016)、厦门银行等受理日期都更早。因此,重庆农商行此次上会算是“后来居上”。

  根据招股书,重庆农商行A股拟上市地点为上交所,拟发行不超过13.57亿股A股,占发行后总股本的11.95%。

  “此次发行的募集资金在扣除相关发行费用后的净额将全部用于补充本行的资本金,以支持本行业务持续增长。”重庆农商行在招股书中表示。

  2014年至2018年,该行资产总额分别为6184.49亿元、7163.65亿元、8027.18亿元、9053.38亿元、9506.18亿元。尤其是在2018年以前,该行总资产几乎保持以一年一千亿的速度增长。

  而今年6月,其资产规模已突破万亿元大关,成为全国唯一一家总资产过万亿的农商行。

  此前,重庆农商行于2010年12月16日在香港H股主板上市。但该行的港股表现并不给力,在上市首日,开盘价为5.45港元,盘中全日最高价为5.49港元,最低价为5.06港元,最终收报5.2港元,跌幅0.95%。重庆农商行发行价为5.25港元,上市首日破发。

  Wind数据显示,重庆农商行在香港上市至今将近9年的时间里,其股价大部分时间都处于破发状态。截至2019年8月16日收盘,重庆农商行股价报收于3.94港元。

  某券商分析人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,香港银行股估值普遍比内地银行股低,破发也时有发生,这和港股投资者的投资理念和估值体系有关。这种情况不止涉及银行股,非银标的也普遍存在。

  截至2018年末,重庆农商行总股本为100亿股。其中,重庆渝富资产经营管理集团、重庆市城市建设投资集团、重庆交通旅游投资集团以及隆鑫控股有限公司分别持有该行9.98%、7.87%、5.89%和5.7%的股份,为该行前四大股东。

  该行年报显示,截至2018年末,重庆农商行非境外上市股东(内资股股东)达79900户;H股登记股东1316户。这些内资股股东之中,法人股东为持股主力,持股比例达59.24%;非职工自然人股东共持有约14亿多股,职工自然人股东持有约1.5亿股。

  上述券商分析人士告诉《国际金融报》记者,内资股指的是向境内投资人发行的以人民币认购的股份,内资股不能在港交所交易,但可以在场外转让。但在重庆农商行A股上市后,将近8万名内资股股东持有的内资股可以正常交易,增加流动性,估值也会提升,对内资股股东来说是利好。

  不良“双升”引关注

  发审委要求重庆农商行就不良贷款余额及不良贷款率逐年上升的原因及合理性,对报告期不良贷款减值准备政策的调整情况和履行的决策程序等进行说明。

  一直以来,不良贷款都是发审委审核商业银行上市时最关注的问题之一。此次重庆农商行不良贷款、逾期贷款等相关问题同样也是发审委关注的焦点。

  根据年报披露的数据,2014年至2018年,重庆农商行不良贷款分别为18.87亿元、26.29亿元、28.73亿元、33.01亿元、49.26亿元,不良贷款率分别为0.78%、0.98%、0.96%、0.98%、1.29%。

  即便不良贷款率低于A股上市农商行平均水平,但不良贷款余额和不良贷款率均呈持续上升趋势。其中2018年上升尤其明显,不良贷款余额较上年末增加16.25亿元,不良贷款率较上年末上升0.31个百分点。

  因此,发审委要求重庆农商行就不良贷款余额及不良贷款率逐年上升的原因及合理性,不良贷款率低于全国平均水平,且与上市农商行不良贷款率呈逐年下降的趋势相反的原因及合理性,对不良贷款计提减值准备的政策,报告期不良贷款减值准备政策的调整情况和履行的决策程序等进行说明。

  据招股书披露,自设立以来,重庆农商行主要通过转让及核销的方式处置不良贷款。值得关注的是,或许为了能够成功在A股上市,重庆农商行在2018年明显加大了转让与核销不良贷款的力度。

  发审委指出,2018年重庆农商行发生了3次不良贷款转让和核销。而该行2018年之前从未进行不良贷款转让,因此要求其说明2018年进行债权转让的原因及合理性,交易对手方是否属于关联方,以及不良贷款转让的定价政策、依据,定价是否公允。

  据悉,2018年3月,重庆农商行向中国长城(行情000066,诊股)资产管理股份有限公司重庆市分公司转让不良贷款共17笔,转让价格总计1.9亿元。该行表示,不良贷款处置受让方非该行的关联方。

  同时,自2008年重庆农商行正式设立以来,每年该行都要将贷款的账面本金与回收金额间的差额进行核销,冲减相应的贷款减值准备。招股书和年报显示,2014年至2018年,重庆农商行不良贷款核销金额分别为4.09亿元、7.63亿元、13.24亿元、15.97亿元、29.86亿元。其中,2018年核销的不良贷款金额比前一年多出近一倍。

  此外,发审委还表示,截至2018年末,重庆农商行逾期贷款总额60%以上为逾期90天以上的贷款。发审委认为重庆农商行逾期90天以上而未划分为不良的贷款余额、各期末重组贷款余额波动较大,并要求其详细说明报告期内各期存在部分逾期90天以上贷款未划分为不良的原因,依据是否充分,与同行业上市农商行相比是否一致,差异原因及合理性等问题。

  根据年报,截至2018年末,重庆农商行逾期90天以上的贷款占不良贷款的比例为70.9%,比年初下降33.9个百分点。

  该行曾在招股书中对部分逾期90天以上贷款未认定为不良贷款一事解释称:“部分贷款的债务人、担保人已与本行达成了一致的风险化解方案,风险分类纳入方案统一安排;部分贷款的逾期时间未达到本行五级分类标准中次级类、可疑类及损失类对逾期期限的要求。”

  同业资产占比较高

  在资产端,重庆农商行呈现出债券和同业业务占比较高的特征。该行投资类资产(债券投资与同业投资)占比接近总资产的一半,且收益率显著高于A股其他农商行。

  资产配置上看,重庆农商行贷款占比低。截至2018年末,重庆农商行贷款净额为3640.26亿元,占总资产比例仅为38%,为目前上市农商行最低水平。

  同时,资产端还呈现出债券和同业业务占比较高的特征。国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)在研报中称,重庆农商行投资类资产(债券投资与同业投资)占比接近总资产的一半,且收益率显著高于A股其他农商行。截至2018年末,重庆农商行债券投资和传统同业投资占总资产比重达到46.2%,已超过贷款占比,其相关投资收益率也高于平均水平。

  “各类资产收益率上看,重庆农商行贷款收益率不占优,但债券和同业投资收益率显著优于可比同业。2018年末重庆农商行贷款收益率为5.38%,在可比同业中排名倒数第三。债券和同业资产收益率分别为4.73%和4.7%,为上市农商行中最高,尤其是同业资产收益率优势异常显著。”国泰君安进一步指出。

  而国泰君安认为,获得高收益的主要原因与其资产配置偏好相关。债券投资中,重庆农商行企业债投资占比35%,为可比同业中最高;同业投资中,其投向非银机构的同业拆借最多,风险偏好较可比同业更高,因此具有更高收益率。

  不过,在当前金融供给侧结构性改革以及监管要求加大对实体经济贷款投放力度的背景下,重庆农商行无疑需要进一步调整资产结构。

  重庆农商行也在年报中表示,过去一年里,该行加大对制造业转型升级、战略性新兴产业等信贷支持力度,主动压降同业理财投资规模,倾斜金融资源服务实体经济。

  值得注意的是,此次发审委还对重庆农商行与包商银行的同业往来表示关注。据悉,截至2019年5月,重庆农商行存在涉及包商银行的表内和表外资产,已对涉及包商银行往来表内资产的未保障部分全额计提减值准备。

  发审委要求该行说明,将几乎大部分投资包商银行的表内外资产均由存款保险基金提供全额保障的做法是否和其他涉及包商银行的同行业上市银行保持一致;未保障金额的具体内容,未纳入存款保险金额的原因及合理性,表外资产部分未保障金额1.49亿元不计提减值准备的依据是否充分;截至目前包商银行的处理进展情况,是否存在重大不利变化情形;发行人与包商银行的同业往来是否遵循了相关同业往来的法律法规和限制性条件,是否执行了必要的合规性审查等问题。

  截至目前,除去已经过会的重庆农商行,在A股和H股同时上市的包括国有五大行,招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)、民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)、中信银行(行情601998,诊股)(港股00998)、光大银行(行情601818,诊股)四家股份制银行,郑州银行(行情002936,诊股)(港股06196)和青岛银行(行情002948,诊股)(港股03866)两家城商行,另有已经在H股上市的邮储银行(港股01658)、浙商银行、重庆银行(港股01963)、广州农商行依然在排队等待回归A股。

关键词阅读:破发 重庆交通 A股市场 银行股 发审委

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行一年期LPR继续降 一文看懂如何影响股市楼市

2019-09-20 10:48:12来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点