澄清高层离任原因 汇丰对华投入只增不减

1评论 2019-08-20 04:01:09 来源:中国证券报 作者:戴安琪 一招提高打板成功率至80%

  汇丰集团近期连续多名高管离职,引起坊间众说纷纭。近日,汇丰亚太区副主席兼行政总裁王冬胜回应,汇丰高层离任都属正常情况。他进一步表示,未来汇丰对中国的投入只会不断增加,不会减少。

  分析人士称,外资金融机构普遍看好中国市场。一方面是由于政策助力,另一方面是因为中国市场增长迅速,规模庞大。

  汇丰回应高层离任

  8月19日,“汇丰中国”公众号发布消息称,近日,王冬胜针对集团高层离任的种种网络传言做出澄清。

  8月5日汇丰曾发布公告称,范宁辞去集团行政总裁和董事职位,将不会履行日常职务,但同意继续协助汇丰的过渡工作。在此期间,董事会已要求祈耀年担任临时集团行政总裁,直至委任继任人选为止,并且加入董事会,担任执行董事,相关委任须经监管机构批准。王冬胜表示,集团行政总裁范宁的离任是经与董事会协商后的共同决定。

  对于黄碧娟辞任汇丰大中华区行政总裁一职,王冬胜透露,其实早于7月底,即在集团公布范宁退任大约一周之前,黄碧娟已向他请辞,原因是她将另谋高就,转投另一家金融机构。

  谈及将于今年底离任汇控的第三名高层——亚太区风险管理总监Mark Mckeown,王冬胜解释道,Mckeown已年届六十一岁,离职纯粹是正常的退休安排。其实早于4月银行已内部公布了他的退休消息,而他退休后仍将担任汇丰银行一些子公司的顾问。

  王冬胜表示,在日益严峻的全球市场环境下,董事会决定作出改变是为了在推行集团业务策略时更好地体现四大特点——速度、决心、雄心及简化,以应对挑战。

  关于在中国的投资方面,王冬胜表示,汇丰在中国内地和香港的业务策略保持不变,集团将会继续投资内地和香港,对两地的发展都很有信心。未来汇丰对中国的投入只会不断增加,不会减少。

  外资继续看好中国市场

  多位业内人士表示,外资金融机构普遍看好中国市场的发展机遇和巨大需求。此前,国务院金融稳定发展委员会办公室宣布了11条金融业进一步对外开放的政策措施,其中包括鼓励外资银行参与设立、投资入股商业银行理财子公司,以及允许外资银行获得银行间债券市场A类主承销牌照等,这将促进外资在更深更广领域的发展。

  除政策助力外,申万宏源(行情000166,诊股)(港股06806)证券总裁助理陈晓升表示,中国市场机遇巨大,目前银行理财市场规模约为30万亿元,中国经济还在中高速地往前发展。同时,中国理财市场的需求十分巨大,过去20年资产管理行业的发展仍处于初级阶段,资产管理业的产品供给是远远不够的。陈晓升认为,理财子公司把中国巨大储蓄存款资源和金融业对外开放下外资机构全面进入中国市场联系起来,进而提升整个资产管理行业的供给能力相结合,这是中国资产管理行业和市场发展的重大机遇。

  多位业内人士表示,即使在复杂的经济环境下,外资金融机构对中国市场的发展机遇和巨大需求仍是看好的。今年7月7日,德意志银行在其官网公布其重组计划,此次重组规模是德银近年来力度最大的一次。该方案显示,德银预计在全球范围内关闭股票交易业务。其一季度季报显示,德意志银行股票交易和相关衍生品业务总收入一季度较上年同期下降18%至4.68亿欧元。德银预计在2022年之前全球范围内裁员18000人,目前该行在全球共拥有雇员74000人。

  “这次调整对中国内地业务没什么影响,因为这次主要是股票销售及交易业务,本来也不做。”德意志银行(中国)相关人士表示。

  某外资机构人员亦提到,中国对于外资机构而言,重要性不言而喻。一方面,中国市场增长迅速,规模庞大;另一方面,外资机构也需要走多样化的道路。

关键词阅读:汇丰 外资金融机构

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点