拉卡拉的B端“战事”:进军产业互联网

1评论 2019-08-20 07:52:58 来源:时代周报 作者:曾令俊 一招提高打板成功率至80%

  8月15日,拉卡拉(行情300773,诊股)支付发布了其上市之后的首份半年报财报披露,上半年,拉卡拉实现营收24.96亿元,同比减少9.72%,归属于上市公司股东的净利润为3.66亿元,同比增长25.31%。

  第二天,拉卡拉举办主题为“拥抱互联网下半场”的战略说明会。会上,拉卡拉董事长孙陶然解释称,净利润同比增长了很多,收入没有增长,反而同比下滑,原因是做支付面对整个线下消费,必然受到宏观经济形势影响以及自身客户结构调整的影响。

  与此同时,孙陶然在会上提出拉卡拉将进入战略4.0时代,全面拥抱产业互联网,用科技和互联网赋能传统行业,“全维度为中小微商户经营赋能”。

  “我们的基因更多为B端服务,这个市场是我二三十年前一直做的事情,国内一直关注TO C市场,不过近年来TO B市场也获得越来越多的认可,由于B的数量越来越大,有更强的可经营性。”孙陶然说。

  事实上,除了拉卡拉之外,微信支付、支付宝、汇付天下等支付机构也在强调自身的科技属性,加大对B端客户的服务力度。据普华永道发布的《科技赋能B端新趋势白皮书》,中国互联网的下一个风口出现在B端,科技企业赋能B端、服务C端将成为主流商业模式。

  商户经营业务成新引擎

  值得关注的是,上半年拉卡拉大力优化了商户结构、渠道结构以及支付业务的收入结构。除了支付业务收入之外,商户经营业务收入和海外业务收入首次单独出现在公司的收入结构中,表明拉卡拉正在优化收入结构,摆脱对于单一收入的依赖。

  按产品和服务类型来划分,拉卡拉主营业务支付业务营收22.94亿元,占营收的92%;商户经营业务收入1.53亿元,尽管其占比较小,但增速达到53%;在海外业务中,其跨境支付及海外聚合支付交易金额已超过百亿元,服务商户超过2000家。

  财报中,拉卡拉首次披露了商户经营业务数据。可以这么说,拉卡拉支付经过多年战略聚焦中小微企业的耕耘布局,其增值服务展现出了良好的发展后劲,已经进入盈利收获期。这透露出的信号是,随着C端流量见顶,B端业务成为新战场的支付业仍有巨大想象空间,支付之外的增长空间不容小觑。

  半年报显示,拉卡拉商户经营服务主要为围绕金融科技服务、电商科技服务以及信息科技服务三个维度,深入为商户提供贷款服务、理财服务、保险服务、信用卡发卡服务、金融科技系统及解决方案输出服务、积分消费运营服务、广告营销服务、会员订阅服务等,帮助中小微商户解决经营痛点。

  行业进入精细化竞争时代,支付机构的角色正在逐步改变,从单纯的支付清算环节拓展到“支付+”阶段。一些支付产业链参与者正在超越传统的收单业务,布局更多的商户增值运营服务。

  虽然占拉卡拉总营收比例较小,但增速快,上半年,拉卡拉服务的有效商户超过2100万家,商户规模继续增长。“随着第三方支付行业进入精细化运营时代,商户经营已经成为发展新风口,未来一段时间内有望保持高速增长,成为公司新的增长引擎。”业内人士分析称。

  民生证券近日发布的研究报告称,拉卡拉支付围绕金融科技服务、电商科技服务及信息科技服务三个维度,不仅为商户提供贷款、理财、保险、信用卡发卡等服务,还为客户提供积分消费运营、广告营销、会员订阅等服务。公司努力帮助中小微商户解决经营痛点,用户规模效应开始显现。

  易观发布的《中国金融科技专题分析2019》报告指出,中国的金融科技创新发展水平已获得大幅度提升,其中以蚂蚁金服、京东数科、拉卡拉金科为代表的金融科技创新发展水平已位居世界前列,成为全球金融科技企业技术输出的典型代表。

  发力产业互联网

  资料显示,拉卡拉支付成立于2005年,是国内首批获得央行颁发牌照的第三方支付企业。目前,拉卡拉旗下涵盖了拉卡拉支付、考拉科技、产业基金群和蓝色光标(行情300058,诊股)四个板块。

  拉卡拉从成立至今一共经历了三个发展阶段:从2005年成立开始是1.0时代,构建了覆盖全国的便民支付网络,帮全国超过10万家便利店引流,增加其用户黏性,“让便利店更加便利”。

  2011年首批获得第三方支付牌照,进入银行卡收单领域之后,拉卡拉进入2.0时代,通过推广POS机具开展银行卡收单等服务,让街边店都能够受理银行卡,解决实体中小微企业经营过程中不能使用银行卡的问题。

  拉卡拉3.0时代从2015年开始,其特征是全面布局智能支付终端,拥抱移动互联网,通过对扫码、刷卡、NFC等支付方式的全支持,以及各行业应用场景的全覆盖,为商户提供会员营销、增值金融服务等,成为在收单侧领先的第三方支付公司,并于2019年4月25日成功登陆A股。

  目前,拉卡拉正式进入战略4.0时代。拉卡拉战略4.0,将基于科技、云服务及人工智能技术,重点打造四大核心能力,即支付云、金融云、电商云、信息云,除了作为基础和入口的支付收单服务,还为中小微商户提供贷款、理财、保险、保理、融资租赁、信用卡、会员管理、数据营销、进销存管理、积分消费运营、云分销等各类服务,真正实现全场景、全支付、全服务,实现“全维度为中小微企业的经营赋能”。

  此前,拉卡拉支付已经宣布将战略投资千米网络科技股份有限公司,全面发力金融科技、信息科技以及电子商务等商户经营服务。千米公司成立于2013年,专注于为零售、快消等行业的中小企业服务,为企业提供分销云、门店电商云、新零售云等SaaS服务。

  据孙陶然透露,拉卡拉将通过投资千米网络以及与千米网络组建面向各个行业的云服务公司,提升拉卡拉为现有中小微商户提供门店新零售云服务的能力,帮助拉卡拉快速提升为既有商户提供支付以外增值服务的能力。

  如果说传统消费互联网的连接对象是消费者,目的是实现信息触达、消费、体验的提升,那么产业互联网的连接对象是生产者、经营者,目的是提高效率、降低成本,只有能够有效连接产业互联网关键节点并实现产业生态协同运行,实现成本降低效率更优,进一步提升消费者体验,更多的连接才是有意义的。

  互联网的下半场,将是传统行业拥抱互联网的时代,也是企业逐渐从经营产品到经营用户的时代。孙陶然提到,拉卡拉将持续从支付切入,利用互联网和SaaS服务,整合信息科技,连接互联网和传统行业,全维度为中小微企业的经营赋能,开拓更多超越支付的“新大陆(行情000997,诊股)”。

关键词阅读:拉卡拉 支付宝 产业基金

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点