上海金融法院一年来共受理金融案件6600余件

1评论 2019-08-20 13:33:57 来源:上证报 作者:张艳芬 一招提高打板成功率至80%

  8月20日,在上海金融法院成立一周年之际,由上海市高级人民法院、金融审判理论专业委员会主办,上海金融法院举办的“金融司法与金融改革开放”学术研讨会在上海召开。

  上海市高级人民法院党组书记、院长刘晓云在研讨会上披露,截至目前,上海金融法院共受理各类金融案件6600余件,标的总金额超过1100亿元,依法审理了全国首例涉上市公司证券虚假陈述责任群体性纠纷示范案件等在内的一批重大、疑难、复杂、新类型,以及在法律适用方面具有普遍指导意义的案件。

  “全国首家金融专门法院——上海金融法院的成立,标志着上海法院金融审判专业化建设进入了新的阶段。”刘晓云表示,随着我国经济和金融开放程度不断提高,金融风险隐患也在积聚,积极防范化解金融风险是当前金融工作的生命线。作为国家审判机关,人民法院肩负着依法审理各类金融商事纠纷案件,制裁金融违法行为,防范化解金融风险,为国家金融战略顺利实施提供司法保障的重要职责。

  据了解,上海金融法院成立以来,制定了五年发展规划纲要,建立了全国首创证券示范判决机制,积极服务保障设立科创板并试点注册制改革,举办金融司法国际研讨会,加强金融审判实务研究,并创新了十项工作机制。

  上海金融法院党组书记、院长赵红指出,目前,上海国际金融中心建设已进入冲刺阶段,日新月异的金融市场发展对金融司法提出了更高要求,大量的新情况、新问题,亟待深入研究解决。上海法院金融审判工作起步早、发展快,建立了较为完善的金融审判体系和审判工作机制,积累了丰富的审判实践经验和理论创新成果,为推进金融改革开放和上海国际金融中心、科技创新中心建设提供了有力的司法服务和保障。

关键词阅读:上海金融法院 金融案件

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行一年期LPR继续降 一文看懂如何影响股市楼市

2019-09-20 10:48:12来源:中国证券报

银行ETC专属理财产品主打高收益 ETC卡慢递遭吐槽

2019-09-20 08:02:20来源:证券日报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点