中行零售条线大地震,部制四并三,降格网金和私行!行员两大疑惑

1评论 2019-08-21 19:31:00 来源:证券时报作者:刘筱攸 一招提高打板成功率至80%

  证券时报记者 刘筱攸

  “我很不能理解这个决定。为何会降格网金和私行,实在不理解”,一位接近中行的人士如此评论中行零售条线最新改革方案。证券时报记者获悉,就在今日上午,中行召开了个人金融条线大会,会上宣布了个人金融条线组织架构调整方案。该方案指出,拟将个人金融条线原有的个人金融部、财富管理与私人银行部、网络金融部、银行卡中心共4个部门,调整为个人数字金融部、消费金融部、信用卡中心共3个部门。

  其中,新的个人数字金融部下设数字金融中心及私人银行中心2个二级部;而原来的银行卡中心,变成了信用卡中心,增加了职能团队。

  此次组织架构改革,被中行内部视为个人金融条线发展规划重要举措。

  中行财报数据显示,2018年,中行中国内地个人金融业务实现营业收入1532.36亿元,增长8.52%。截至去年末,中行在国内设立理财中心7993家、财富管理中心1082家、私人银行44家;私人银行客户金融资产规模达到1.4万亿元。一个无法忽略的现实是:与工商银行、建设银行、农业银行相比,中行基础总客户数量不足。2018年年报显示,中行个人客户活期存款、个人客户定期存款均列传统四大行之末。另外,在诸多商业银行高举科技转型大旗的眼下,中行与招行、平安银行相比,其利用科技嵌入零售客户经营、科技的活力不足。

  中行的零售板块,肯定面临改革,这算是行内共识。但是现在这么改,却让员工感到疑惑。这样的疑惑至少有两层,一是战略重要性,二是人事任命层面。

  首先,中行是四大行中第一个成立网络金融部的,中行首家设立后,其他银行陆续跟进设立。而现在,中行却率先取消网络金融部设置,并整体降格为二级部,这给员工甚至市场的疑虑是——中行是否已将降低对移动互联网发展战略重视度?此外,中行私人银行部也是在国内首家成立,并在过去几年中,中行私人银行业务一直处于市场领先位置,此次改革方案也将财富管理与私人银行部降格到二级部,这次降格也对于整体私人银行队伍有较大的士气打击。

  有银行业资深人士告诉记者:中行由于其历史定位原因,在外汇、跨境等业务方面仍具有较大的市场业务,这给其零售业务的发展也带来了较大的帮助。但是由于其在战略上的左右摇摆不定,导致经常错失转型发展的良机。这次撤销在市场上有一定影响力和优势的网络金融部、私人银行部,引起了市场的较大关注,而处于落后的信用卡中心反而被保留,并得到重用,这让市场有点摸不清其思路。

  其次,是用人层面。记者获知,中行直接从分行提拔了五人至总行新部制,而总行相应部门的原领导则大多数未获提拔。消费信贷部的目前一把手,还是首席产品经理刘旭光,没有正式提拔为总经理。

  “总行的一个都没有提拔,而分行都特别重用。为什么?这会不会是一种不认可?”,今日行内这样的想法流转。

  眼下,中行面临的竞争环境在快速发生变化,同业咄咄逼人竞争、互联网金融机构快速渗透零售业务,移动APP、金融科技等进步发展则增加了银行商业模式所面临的不确定性。长期来看,由于零售业务缺乏很宽的护城河,这次改革能否给中行的零售业务带来新的生机,还值得继续观察。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点