邮储银行:力争早日完成A+H上市

1评论 2019-08-22 02:20:09 来源:中国证券报 作者:陈莹莹 欧阳剑环 赶紧加自选!这票可能要成妖

  中国邮政储蓄银行(简称“邮储银行”)8月21日在北京和香港两地同时举行业绩发布会,回应了A股IPO进展、理财子公司开业时间、LPR改革影响等问题。

  邮储银行董事长张金良在回答中国证券报记者关于A股IPO进展的提问时表示:“在国务院和有关部门的指导和大力支持下,我行目前正在紧锣密鼓推进相关工作,力争早日完成国有大行两地上市的‘收官之战’。”

  理财子公司有望年内开业

  谈及理财子公司筹建进展,邮储银行副行长徐学明表示,拟于今年9月向监管部门提交该行理财子公司开业申请,并争取于今年内正式开业。

  徐学明介绍,目前在邮储银行管理的理财资金中,非标资产占比约10%,在银行同业中较低,转型压力相对较小。下一步非标资产的化解要严格落实银保监会相关规范要求:一是回收;二是回表;三是新发长久期产品来化解。徐学明说:“回表的资产将严格按照表内要求进行,不给表内增加风险。”

  在净值转型方面,徐学明表示,近一段时期以来,银行理财产品的净值化进一步提速。下一步结合自身的客户结构特点积极推进转型工作。特别在产品体系搭建上,将以固收产品为主,以混合类和权益类产品为补充,将重点打造几款名片型产品,比如普惠性、养老型、抗通胀型产品。

  邮储银行20日公告显示,该行董事会审议并通过了永续债发行方案,拟发行不超过800亿元减记型无固定期限资本证券。张金良表示,邮储银行成立以来一直坚持资本高效利用,紧平衡的原则,坚持内外源并举、股债并行的原则来充实资本。资本充足水平一直能支持业务的稳健发展,也定期开展压力测试,未来两年资本压力可控。

  新LPR倒逼银行深挖零售“富矿”

  近日,业内高度关注的“贷款利率两轨并一轨”靴子落地。

  谈及“两轨并一轨”对邮储银行的影响,张金良认为,改革将推动国内商业银行加快经营模式和增长方式的转型。对邮储银行来说,既面临挑战,也面临机遇。一方面,邮储银行拥有5.89亿零售客户,是一个很大的“富矿”,利率市场化将倒逼邮储银行深挖这一“富矿”,使其成为未来最重要的增长点;另一方面,邮储银行长期坚持的零售战略,使邮储银行对利率市场化改革有着天然的适应性。

  数据显示,2019年上半年,邮储银行以2.55%的净息差水平继续保持行业领先;经营业绩稳步提升,拨备前利润增长18.81%,净利润增长14.98%,双双保持两位数的高增速;零售银行特色优势持续稳固,个人银行业务收入占营收比重高达61.30%。

  “我们对继续保持行业领先的息差表现和良好的增长性,有充分的信心。”张金良表示,邮储银行将从负债端、资产端、中收端、成本端采取一系列举措。

  张金良介绍,在负债端将深挖存款优势,降低资金来源成本。在存款发展上,牢固树立“质量第一,效益优先”的理念,不刻意追求存款市场份额,不以规模论英雄,严格控制高成本存款的吸收,多措并举,引导分行重点加大活期、低利率产品营销,降低资金来源成本。

  在资产端,邮储银行基于独特的资产负债表,将进一步优化资产结构,加大对“三农”、小微企业和居民消费的信贷支持力度,提升存贷比。零售贷款受利率市场化的冲击相对较低,提升零售贷款占比可以改善贷款组合的整体收益率。

  在中收端,邮储银行将提升综合服务能力,加大中间业务发展。

  在成本端,邮储银行将有效管控风险成本和运营成本。一方面,将继续强化全面风险管理,进一步健全信用风险管控体系,保持良好的资产质量,有效控制风险成本。另一方面,将加快科技系统研发及大数据技术应用,通过轻型化、智能化、数字化的网点转型、调整运营成本结构,提高成本配置的科学性和有效性,合理控制成本收入比。

  “基于邮储银行天然的零售基因、独特的资产负债结构、稳健的风险管理文化,在利率市场化的推进过程中,我们有信心继续保持行业领先的息差表现、风险表现和财务表现。”张金良说。

关键词阅读:LPR 银行 理财子公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行惜贷情绪蔓延 年末房贷审批速度放缓

2019-12-06 10:39:41来源:东南商报

洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

成功发行100亿永续债 徽商银行迎来"补血"提速

2019-12-04 10:50:26来源:每日经济新闻

央行就规范代收业务征言:禁为P2P网贷办理支付业务

2019-12-04 10:49:36来源:每日经济新闻

银行间债市境外机构投资者数量达到2517家

2019-12-04 10:26:18来源:金融时报

银保监会:银行理财子公司净资本不低于5亿元

2019-12-03 09:36:46来源:国际金融报

银行业大咖热议数字化转型新阶段:回归初心 跨越鸿沟 共建生态

2019-12-06 14:26:42来源:中国电子银行网

LPR改革效果逐步显现 利率市场化改革迈出重要一步

2019-12-04 10:42:52来源:金融时报

兴业银行“票付通”上线 便利企业使用和盘活票据资产

2019-12-06 04:45:00来源:金融时报-中国金融新闻网

关铁军:银行的核心在于要识别客户的需求

2019-12-05 21:54:45来源:金融界网站

银行理财产品排行榜一览 中信银行31款产品平均预期收益率高达10.5%?

2019-12-02 22:09:30来源:金融界网站

央行科技司杨富玉:强化标准引领 加快银行数字化转型

2019-12-06 13:43:55来源:金融界网站

赵成刚:科技公司对风险的理解远远不够

2019-12-05 22:29:19来源:金融界网站

何剑波:财富管理的目标人群呈现年轻化和专化

2019-12-05 22:20:17来源:金融界网站

兴业银行北京分行与首发集团签署银企战略合作协议

2019-12-05 19:40:00来源:中国金融新闻网

平安、小米落子消费金融牌照 陆金所转型前路不明

2019-12-03 09:46:17来源:上海证券报

严禁办理投融资业务 央行规范代收业务出重拳

2019-12-03 09:45:30来源:上海证券报

“网贷”转“小贷”指导意见下发:转型期限最高2年

2019-11-29 07:42:23来源:中国证券报

10月银行理财发行量"缩水" 结构性产品收益率创新低

2019-11-25 08:24:33来源:经济日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点