邮储银行又交亮眼成绩单 关于LPR改革、回A进程 业绩发布会都说了

1评论 2019-08-22 11:11:42 来源:券商中国 作者:张雪囡 涨停板套利三天赚20%

  继8月20日交出国有大行首份半年报后,8月21日,中国邮政储蓄银行2019年中期业绩发布会在北京、香港两地连线举行。邮储银行(港股01658)董事长张金良,副行长张学文,监事长陈跃军,副行长姚红、曲家文、徐学明、邵智宝等管理层出席发布会。

  张金良与管理层就利率市场化改革背景下邮储银行的应对举措、加速推进“新零售”、资产质量及风险管理、金融科技赋能转型、理财子公司人才招聘等方面的问题进行了解答。张学文介绍了邮储银行2019年上半年经营业绩情况,并对下半年发展进行展望。

  中报显示,邮储银行资产规模达到10.07万亿元,较上年末增长5.79%;邮储银行实现营业收入1417.04亿元,同比增长7.02%;净利润374.22亿元,同比增长14.98%。

  四方面应对利率市场化

  近日,业内高度关注的“贷款利率两轨并一轨”靴子正式落地。中国人民银行于8月17日发布公告称,为深化利率市场化改革,提高利率传导效率,推动降低实体经济融资成本,决定改革完善贷款市场报价利率(LPR)形成机制,并于8月20日发布了改革后的首月LPR,成为我国利率市场化改革的重要里程碑,对银行业经营影响深远。

  谈及“两轨并一轨”对邮储银行的影响,张金良认为,改革将推动国内商业银行加快经营模式和增长方式的转型。对邮储银行来说,既面临挑战,也面临机遇。“邮储银行拥有5.89亿零售客户,利率市场化将倒逼邮储银行持续深挖零售客户,使其成为未来最重要的增长点。”张金良表示。

  中报显示,上半年,邮储银行实现营业收入1,417.04亿元,同比增长7.02%;拨备前利润684.82亿元,同比增长18.81%,净利润374.22亿元,同比增长14.98%;拨备前利润与净利润继续双双保持两位数的增速;ROE和ROA分别为16.38%和0.77%,同比双双提升;成本收入比同比下降4.85个百分点,降至50.95%。

  值得一提的是,当前银行业负债端尤其是存款竞争白热化,资产端收益率不断承压,而邮储银行上半年2.55%的净息差水平仍然保持行业领先。

  “我们对继续保持行业领先的息差表现和良好的增长性,有充分的信心。”张金良表示,邮储银行将从负债端、资产端、中收端、成本端采取一系列举措。

  负债端

  从负债端来说,随着利率市场化的推进,获取低成本稳定资金的能力,已经成为商业银行的核心竞争力。

  根据张金良介绍,“在负债端,邮储银行将深挖存款优势,降低资金来源成本。不刻意追求存款市场份额,严格控制高成本存款的吸收,多措并举,引导分行重点加大活期、低利率产品营销,降低资金来源成本。”在具体策略上,邮储银行将全方位扩大客户基础,将个人和公司的支付结算业务作为全行的一项战略性业务来抓,增强客户粘性。“我们将扎扎实实做好结算、清算、现金管理、托管、代发工资、商户收单、生活缴费等基础性业务,提高客户粘性,沉淀高质量活期存款,改善存款结构。”张金良说。

  资产端

  “在资产端,邮储银行将进一步优化资产结构,加大对‘三农’、小微企业和居民消费的信贷支持力度,提升存贷比。”张金良表示。数据显示,过去三年,邮储银行存贷比呈逐年上升态势,由2016年的41.32%上升至2019年上半年的首次突破50%,达到51.66%。

  与此同时,邮储银行在寻找新的贷款增长点,进一步提升零售贷款占比。”张金良强调:“零售贷款受利率市场化的冲击相对较低,提升零售贷款占比可以改善贷款组合的整体收益率。”

  他表示,邮储银行将在控制好风险的前提下,积极拓展汽车消费贷、综合消费贷和信用卡分期业务,支持城乡居民消费升级。邮储银行零售定位鲜明,个人贷款余额达到2.55万亿元,占贷款总额的54.24%。

  中收端

  “在中收端,邮储银行将提升综合服务能力,加大中间业务发展。”张金良介绍,将通过四大举措进一步提升中间业务收入:加快发展信用卡业务,对信用卡业务进行准事业部制改革,尽快提升发卡数量、质量和效益;在电子支付业务方面,大力推进快捷绑卡,狠抓商户二维码收单,带动电子支付业务发展,大力发展代销基金、代销理财、代销保险等代理业务,为客户多元化配置资产;在投资银行业务方面,在债券承销、并购融资、财务顾问、资产证券化等领域,实现重点业务突破。

  成本端

  从成本端来说,一方面,邮储银行资产结构相对合理,抵御经济波动的能力较强,下一步还将继续强化全面风险管理,进一步健全信用风险管控体系。另一方面,邮储银行将加快科技系统研发及大数据技术应用,通过轻型化、智能化、数字化的网点转型、调整运营成本结构,提高成本配置的科学性和有效性,合理控制成本收入比。上半年,邮储银行成本收入比同比下降4.85个百分点。

  强化资产质量管控,扩大零售信贷占比

  一直以来,干净的资产负债表和优异的资产质量体现出了邮储银行投资价值,上半年这一优势得到了持续巩固。

  数据显示,截至2019年6月末,邮储银行不良贷款率0.82%,不到行业平均水平的一半,较上年末进一步下降了0.04个百分点。邮储银行执行审慎的风险政策,资产质量真实可靠。据介绍,邮储银行不良贷款与逾期90天以上贷款比值123.60%;关注类贷款占比0.67%,不到行业平均水平的四分之一。同时,拨备覆盖率接近400%,是行业平均水平的两倍多,比上年末大幅提升。

  “邮储银行之所以能够持续巩固资产质量的优势,主要是因为上半年严控新增不良贷款,同时加大排查力度,加强存量不良处置。”副行长张学文表示。

  在今后的工作中,邮储银行仍表示会考虑不断优化资产结构,扩大零售信贷占比。“邮储银行具有天然的零售优势和零售基因,今年上半年零售银行特色更加凸显。零售信贷额度小、风险分散,抗风险优势明显,我们将继续加大零售信贷投放,这是我们防范风险的有效手段。”张学文说。

  同时,张学文表示,邮储银行将把好客户准入关,完善授信业务经营主责任人制度,实施新增不良分级预警机制,强化资产质量总分行联防联控,严控新增不良贷款。

  理财子公司招兵买马,社招人员全部到位

  业内最为关注的银行理财子公司陆续获批筹建或成立,多家银行去年下半年就开始为资管类业务“招兵买马”。

  正式获准筹建银行理财子公司后,邮储银行按照监管要求有序开展筹建工作,并公开招聘董事长,受到广泛关注,被市场解读为该行广纳贤才、人才强行的决心和大力深化体制机制改革的表现。

  对未来理财子公司的发展,徐学明表示:“去年开始,邮储银行已经着手就理财子公司的组建做各项准备工作,例如组织架构搭建、人员招聘、IT系统、风控管理、投研能力建设等,目前社会招聘人员已到位。随着理财子公司下一步的筹建、挂牌成立,必将给邮储银行零售转型注入新的活力、注入新的动能。”徐学明说。

  作为最后一家尚未在A股上市的国有大行,邮储银行A股上市工作一直受到市场关注。“在国务院和有关部门的指导和大力支持下,我行目前正在紧锣密鼓推进相关工作,力争早日完成国有大行两地上市收官之战。”张金良表示。

  加速科技赋能转型,加强科技人才队伍建设

  “金融科技正在重塑行业生态,这是一场生死考验,我们要么拥抱时代,要么就被历史抛弃。”副行长曲家文在发布会上如是表示。

  据了解,邮储银行科技创新的成果涵盖大数据、人工智能云计算,包括区块链等诸多方面。其中,云计算方面已经有渠道管理平台、手机银行、个人网上银行、自助银行、移动展业等42个系统实现私有云平台部署,日交易量超过1.75亿笔,全行超过64%的交易通过云平台完成。

  在人工智能方面,基于深度学习技术的智能客服业务量占客服中心业务量38%,问答准确率达94%,提升了客户体验;基于智能票据识别的远程授权机器人(行情300024,诊股)项目已全国推广,替代近20%的人工录入作业量,识别成功率达到93%。

  在区块链方面,已经上线基于区块链的U链托管业务系统和U链福费廷业务系统,其中U链福费廷业务系统实现了跨行国内信用证全流程链上交易、国内信用证项下贸易金融资产信息撮合、资产交易和业务全流程管理四大核心功能。

  值得一提的是,邮储银行管理层传递了加速金融科技赋能转型的决心,尤其要加强科技人才队伍建设,培养IT领军人才,提升自主研发能力,2019年底总行科技队伍翻一番,2020年末全行信息科技队伍规模翻一番;以互联网思维,围绕用户、数据、流量、场景、平台、生态6大要素,推动全行金融科技应用不断深入。2018年,邮储银行在信息科技领域的投入占营业收入的2.75%,今年将增加到3%左右。

关键词阅读:净利 邮储银行 成绩单 LPR改革

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
为1.8亿贷款商人陪银行行长玩夜场还送金条 获刑一年三个月

2019-11-13 07:46:54来源:每日经济新闻

银保监会回应两家银行集中取款事件:纯属造谣生事

2019-11-13 07:54:12来源:中国证券网

瑞银被罚4亿港元涉及28700宗交易 公司最新回应来了

2019-11-14 07:54:34来源:中国证券报

"宽松潮"下全球货币政策面临两难困局

2019-11-13 07:58:16来源:金融时报

央行主管报纸:10月信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:59:07来源:金融时报

央行发布2018反洗钱报告:去年罚款金额合计1.66亿

2019-11-12 09:20:44来源:每日经济新闻

监管多次提示风险 助贷行业近期或“遇冷”

2019-11-14 08:19:03来源: 中国网财经

国开行副行长张旭光赴任农行 大行副行长平调成常态?

2019-11-14 08:15:17来源:行长要参

男子透支信用卡30万且逾期数月 还清后仍被判刑

2019-11-14 08:02:33来源:上海证券报

负利率时代正在来临 股市楼市风声鹤唳!

2019-11-14 07:25:29来源:小白读财经

浙商银行即将上市:借贾跃亭8亿“打水漂” 中层年薪222万

2019-11-14 07:23:20来源:金融界网站

银保监会:在运营的427家网贷年底前完成分类处置路径

2019-11-13 07:57:02来源:上海证券报

货币政策应加大逆周期调节力度 保持流动性合理充裕

2019-11-13 07:50:39来源:中国证券报

资金交易圈“白名单” 债券交易员终于轻松了

2019-11-13 07:45:18来源:中国证券报

武义农商行员工遭警告 信贷资金被挪用购房首付款

2019-11-12 17:44:36来源:中国经济网

央行11个工作日暂停逆回购 MLF利率降幅空间仍然较大

2019-11-12 09:00:56来源:证券日报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点