不良双降、非息收入飙升、对公业务压降…7.19万亿招行半年报三大看点

1评论 2019-08-23 20:27:00 来源:证券时报作者:刘筱攸

  证券时报记者 刘筱攸

  国内首个迈入7万亿大关俱乐部的股份行招行(截至6月末资产总额7.19万亿),今年上半年经营业绩创新高:营业收入达到1383.01亿元,同比增长9.64 %;归属于股东的净利润506.12亿元,同比增长13.08%;

  除了对零售业务这个传统强势板块的常规分析外,招行半年报上有三大不容忽视的看点:

  首先,资产质量层面,不良双降:截至六月末,招行不良贷款总额为532.21亿元,较上年末减少3.84亿元;不良贷款率为1.23%,较上年末下降0.13个百分点;

  其次,收入结构极大优化。招行的非息收入已经突破了500亿元,远甩其他股份行:

  分析招行收入结构,利息收入当然还是支柱。该行上半年实现利息收入1445.17亿元,同比增长10.17%,主要是生息资产规模增长,资产结构持续优化,以及风险定价水平有所提升带动生息资产收益率提升。但,招行的非利息净收入在6月末已经达到了508.94亿元,同比增长3.58%。

  拆分非息收入结构可知:零售业务依旧是贡献非息收入最多的,零售金融业务非息净收入为261.61亿元,同比增长7.07%,占该行非息收入半壁江山达51.40%;批发金融非息净收入为181.00亿元,同比减少7.05%,占比35.57%;其他业务非息净收入66.33亿元,同比增长26.87%,占比13.03%。

  最后,招行的资产结构继续调整:零售继续升,对公仍处压降通道。另外,一个好的拐点性现象是——招行公司贷款不良额、不良率实现双降。

  今年上半年,招行通过拓展信用卡贷款、自住需求的住房按揭贷款,以及加大民营小微贷款投放的方式,使其零售贷款占比继续提升。截至6月末,零售贷款占比继续上升 0.7 个百分点至 51.79%。资产质量方面,零售资产不良额为 166.08 亿元,较上年末增加 7.61 亿元;不良率 0.74%,较上年末下降 0.05 个百分点。而其中,受共债风险等外部因素影响,招行信用卡贷款不良率为1.3%,较上年末上升 0.19 个百分点。

  对公业务方面,截至6月末,招行公司贷款占比下降 2.68 个百分点至 42.42%;不良率 2.00%,较上年末下降 0.13 百分点。公司贷款各类产品不良额、不良率均实现双降。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点