浦发银行北京分行全面增强服务实体经济发展能效

1评论 2019-08-26 14:35:00 来源:中国金融新闻网 如何判断星期六买点?

  服务实体经济既是金融业的天职与宗旨,也是金融业发展的基础与动力之源。近年来,作为推动首都地区经济发展的积极力量,浦发银行北京分行不断提升服务小微与民营企业的水平、优化信贷资源配置,紧密围绕绿色金融、供给侧结构性改革等重大政策,加大对首都地区重大工程和重点项目的资源投放力度,全面增强服务实体经济发展的能效。

  一直以来,浦发银行北京分行以支持北京地区经济发展为己任,支持小微、民营企业发展,积极贯彻落实相关政策,为企业发展提供融资、融智的支持。

  民营和小微企业融资需求具有“短、频、快”的特点,为破解民营和小微企业融资瓶颈,浦发银行联合芝麻信用及中国投融资担保股份有限公司,在业内率先推出“灵芝快贷“业务。该产品于2018年9月正式对外开放申请,通过全流程线上服务模式,为客户提供便捷无缝的信贷体验,切实为中小微企业主解决资金难题。

  在打造一流数字生态银行的战略发展目标下,浦发银行北京分行积极研究开展 “互联网+”背景下的商业银行供应链金融发展路径,以科技引领更好地服务实体经济。

  近年来,浦发银行北京分行一方面携手中铁建、中电建等集团搭建的“E信”平台,基于下属保理公司展开“银商保”合作,为其供应商进行融资,支持实体经济发展;另一方面,与中企云链及金网络等第三方互联网金融共享平台合作,相继出台与中企云链、金网络及核心企业开展无追索权保理业务的指导文件, 深入推动线上供应链业务的发展。

  据悉,目前,浦发银行北京分行已实现与人民银行应收账款融资服务平台系统对接,企业及其供应商可以通过该服务平台完成债权的转让及发放融资,而银行通过该服务平台也可以更高效的为客户提供各项金融服务、为实体经济发展增速。

  值得一提的是,浦发银行北京分行多方发力,强制度、重创新,积极为重点环保项目提供融资支持。截至今年6月末,该行绿色信贷总额共计135.71亿元。

  特别是,今年以来,该行严格执行节能减排相关政策要求,并将环境保护业列入积极支持类行业,将节能减排达标列为企业评估重要因素之一,在信贷资源方面适度倾斜。该行重点推进了蒙西华中铁路建设项目与源深节能能源合同管理两大项目。其中为蒙西华中项目2019累计投放5.36亿元。

  数据显示,截至今年年6月末,该行向节能减排企业发放中长期项目贷款类绿色信贷125.79亿元,主要用于提供对风电、污水处理、生物质发电、锅炉及制冷设备节能改造、热电联产、轨道交通、绿色农业等领域的支持,为企业长期稳定发展解决排除后顾之忧。

  与此同时,浦发银行北京分行加大创新力度,针对节能减排义务重、压力大的大型央企,创新推出碳收益债券和低碳基金、碳资产抵押融资等业务,为其提供金融服务解决方案。结合区域特色,该行侧重加强与绿色环保企业总部合作,通过为总部发放流贷与支持下属企业项目贷款的模式提供资金支持。同时积极参与首都金融服务商会等组织发起的绿色项目对接会,了解绿色金融动态,服务绿色企业。

  此外,在能源领域垂直下沉,并结合全国及北京地区碳排放权交易市场发展情况,浦发银行北京分行瞄准碳金融行业,主动走出去,拜访中广核碳资产管理公司、亿利碳金融资产管理公司和国点投碳资产管理公司,积极寻求参与北京地区碳排放权交易试点和运作。对大型用能企业下设碳资产管理公司等潜在市场进行积极挖掘,争取碳排放权交易市场潜在的排放权抵押融资等碳金融业务机会,为企业发展添油助力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中银协倡议:各单位加大信贷支持 全力服务疫情防控

2020-01-27 09:59:26来源:中国银行业协会

支持抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 9家银行已累计捐款4.36亿

2020-01-27 15:06:49来源:国际金融报

2575亿TMLF今日到期 央行或将择机开展续作

2020-01-23 09:36:06来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点