券商小心:代销理财产品瞎忽悠要吃罚单

1评论 2019-08-28 07:53:30 来源:上海证券报 涨停板套利三天赚20%

  近日,一则监管罚单指向了理财产品违规宣传。华泰证券(行情601688,诊股)因在代销资管产品过程中,使用未经报备的宣传推介材料,收到了江苏证监局的一纸罚单。

  投资者在购买理财产品时,中介机构宣传不当、虚假宣传等行为屡禁不止,监管层近日也出重拳整治这一乱象。26日,央行、银保监会、证监会、外汇局联合发布通知,就进一步规范金融营销宣传行为向社会公开征求意见,对宣传行为提出了具体限制措施。

  8月26日,江苏证监局发布公告称,经查,华泰证券在代销“聚潮资产-中科招商新三板I期A、B专项资管计划”过程中,存在使用未经报备的宣传推介材料的情形。该行为违反《证券公司代销金融产品管理规定》第十条的规定,反映出公司内部控制不完善,决定对华泰证券采取责令改正的监督管理措施。

  该资管计划由浙商基金下属机构上海聚潮资产管理有限公司担任管理人,华泰证券为资金托管方和销售方,分AB两期计划,共发行1.8亿元,于2018年1月29日到期。2018年5月,该产品被曝发生违约,未能如期兑付。

  根据投资者在网上的公开信内容,指出华泰证券在销售该产品时,在路演材料中用“伟大企业的摇篮”“历史性的机会”等词汇描述,并指出有销售人员声称有内部员工大量购买。而在产品违约后,投资者催讨资金时,却被公司告知,不清楚所投股权公司经营现况、财务状况,也不清楚理财资金去向。

  今年以来,券商代销金融产品的违规被监管处罚不在少数,问题则主要集中员工“飞单”,也就是向投资者推荐不属于本机构正规销售范围的产品。像华泰证券因为宣传推介不规范吃罚单的,在券商中却并不多见。

  今年以来,多家私募机构证券投资咨询公司被当地证监局采取监管措施,违规情况多涉及承诺收益、虚假宣传等。此次头部券商也因宣传违规领到罚单,释放出监管正在强化管理的信号。

  金融产品销售宣传、合规性趋严,对券商内控及适当性管理也提出更高要求。一家中型上市券商经纪业务人士认为,理财顾问一般是出于销售业绩压力、利益诱惑等原因,通过违规销售、虚假营销来获取自身利益。要从根源上解决,首先要向员工宣导市场监管要求,持续强化员工合规意识,严格执行投资者适当性管理。

  另一方面,券商也需要对自身的业务模式进行变革,改变以通道收入、金融产品销售收入为主的运营模式。投顾也要加快转型,在深入了解投资者需求及风险偏好的基础上为其进行资产配置,而非单纯给投资者推销理财产品。

关键词阅读:券商 代销理财产品 罚单

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
负利率时代正在来临 股市楼市风声鹤唳!

2019-11-14 07:25:29来源:小白读财经

男子透支信用卡30万且逾期数月 还清后仍被判刑

2019-11-14 08:02:33来源:上海证券报

瑞银被罚4亿港元涉及28700宗交易 公司最新回应来了

2019-11-14 07:54:34来源:中国证券报

国开行副行长张旭光赴任农行 大行副行长平调成常态?

2019-11-14 08:15:17来源:行长要参

农商行观察:不良率居高不下 债转股操作不易

2019-11-14 07:39:54来源:蓝鲸财经

中小银行资本补充多管齐下 首批城商行永续债发行获批

2019-11-14 04:10:43来源:证券日报

央行主管报纸:10月信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:59:07来源:金融时报

监管多次提示风险 助贷行业近期或“遇冷”

2019-11-14 08:19:03来源: 中国网财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点