工行:上半年新发放贷款中应用LPR占比达48% 对净息差影响有限

1评论 2019-08-29 18:53:00 来源:证券时报网作者:孙璐 如何判断星期六买点?

  8月29日,工商银行召开2019年中期业绩发布会,工行行长谷澍在会上表示,尽管工行第二季度净息差环比下降2bp,这是否意味着净息差已经见顶尚不好直接断言。LPR改革对于工行净息差定价水平会有影响,但影响有限,这与工行在资产负债端的经营策略有关。

  谷澍表示,之所以LPR改革对于工行净息差影响有限,主要有以下两方面原因:一是LPR的应用在工行并不是最近才开始,工行自2013年LPR集中报价和发布机制启动开始,就在推广应用LPR。今年上半年,工行新发放贷款中应用LPR的比重占48%,达到1.4万亿,特别是公司贷款应用LPR已经非常熟悉,对工行来说并不是很新鲜的事情。

  “新发放贷款中没有应用LPR的部分主要是个人住房贷款和其他个人贷款。按照央行说法,应用LPR的新发放个人住房贷款利率要与原有利率水平保持基本稳定,所以对工行影响有限。”谷澍说。

  二是决定工行净息差水平的主要是靠资产端和负债端的经营特点。工行的资产端是注重结合市场利率走势安排好资产结构、调整资产久期,即不是靠与每个客户的讨价还价,而是在大类资产配置上安排好结构;负债端也不是主要靠压低存款利率水平以降低负债成本,而是拓宽客户基础,拓展低成本资金来源,上半年,工行客户存款增加1.7万亿元,同时存款成本维持在1.5%左右,处于行业低位,上半年工行活期存款增量占新增存款的比重超过60%。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点