工行上半年盈利1687亿 新增各项贷款超8500亿

1评论 2019-08-30 08:12:00 来源:证券时报作者:孙璐璐 感谢300643

  昨日,工商银行披露2019年上半年经营情况并召开中期业绩发布会。数据显示,工行上半年实现净利润近1687亿元,同比增长5%。反映经营成长性的拨备前利润达到3084亿元,同比增长9.9%。营业收入同比增长9.1%。在加大对实体经济减费让利的情况下,深化产品与服务创新,实现手续费及佣金净收入同比增长11.7%。

  工行行长谷澍表示,上半年工行信贷投放主要有两方面特点:

  一是服务实体经济更加精准到位。境内项目贷款较年初增加2537亿元,占公司类贷款增量的54.9%。重点支持京津冀协同发展、雄安新区粤港澳大湾区、长三角一体化、“一带一路”建设等重大项目。在交通运输、公共设施、能源、服务业等领域市场第一。制造业贷款增加470亿元,服务业贷款增加540亿元。着重增加对民企、小微的贷款投放,普惠型小微贷款余额增速超过40%,民营企业贷款比年初增加1340亿元,增幅7.6%。

  二是贷款总体稳健有力。上半年各项贷款比上年末增加8513亿元,新增贷款的均衡率达到66.3%。所谓均衡率,是指上半年日均贷款增量与6月30日当天贷款增量的比值。

  展望下半年的贷款投放计划,谷澍称,预计全年贷款增加量会比去年适度增长,由于下半年整个经济情况仍面临不确定性,工行将发挥好“头雁”作用,保障信贷投放平稳有序地适度增长。结构上会更加注重支持和培育经济新增长点,特别是加大对制造业的金融支持,积极推动制造业转型升级,并继续加强民企、小微企业的融资服务。与此同时,继续管控好信贷风险,保持信贷投放的可持续发展。

  在风险管理方面,上半年工行深化资产质量“夯基固本”工程。不良率较年初下降4BP(基点)至1.48%,连续10个季度下降。剪刀差及潜在风险融资连续12个季度下降,潜在风险融资较年初下降330亿元。

  此外,工行还持续完善全面风险管理体系。构建交叉性风险监控平台和集团投融资风险监控平台,加强对跨市场、跨地域、跨机构、跨产品等交叉风险的管控,对子公司实行穿透管理。2013年以来新发放贷款不良率为0.86%。开展内控合规“压实责任年”活动,深化重点领域风险治理,推进境外合规管理长效机制建设。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
月付息年化利率4.3%:民营银行高息存款补位银行理财

2019-12-12 08:48:45来源:证券日报

现在的中国 退休金1万元是什么概念?

2019-12-12 09:26:45来源:小白读财经

9000多投资者被“坑”14亿!招商银行身陷“钱端案”

2019-12-12 09:32:09来源:中国证券报

一瑞士银行被罚!银行保密时代终结背后 是金融霸权?

2019-12-12 09:17:05来源:国际金融报

双方合作猜想:平安资本入股Wind 会擦出怎样的火花?

2019-12-12 09:14:52来源:上海证券报

北上广深连续两个月入围房贷低息前十城市

2019-12-12 09:15:42来源:证券日报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点