监管机构约谈部分银行及支付机构 要求谨慎开展P2P支付结算

1评论 2019-09-01 08:43:21 来源:北京商报 作者:孟凡霞 吴限 华资实业20%大肉分享

  随着备案延期、网贷行业清退潮的来临,银行等金融机构为P2P提供的支付结算业务也将收紧。8月29日,北京商报记者从某银行获悉,该行收到监管机构通知,要求“审慎为开展P2P网贷业务的互联网金融机构提供支付结算服务”。

  当日,坊间有消息称,近日,包括北京地区在内的相关监管部门约谈部分第三方支付公司,要求后者审慎开展或清退P2P支付结算业务,并提交相应的整改方案和清退时间表。与此同时,有银行方面也收到相关通知,需“审慎为开展P2P网贷业务的互联网金融机构提供支付结算服务”。北京商报记者从某银行处核实了这一消息,但该人士并未提供更多信息。

  北京一家网贷平台人士向北京商报记者表示,“确实我们的合作方有收到这个通知,但这并不会影响到我们”。该人士提到,此次监管“窗口指导”主要针对没有存管、没有接数据实时监测系统或者存在高危情况的机构,且在上周就已进行了传达。

  事实上,除了监管机构要求支付机构、商业银行谨慎开展网贷机构支付结算服务外,在备案延期、众多网贷机构清退的大环境下,商业银行也主动调整网贷存管业务,部分银行明确表示退出网贷资金存管业务,也有银行开始对网贷资金存管业务有所缩减。例如,安徽新安银行日前就发布了《关于解除与部分P2P平台网贷资金存管协议的公告》;广东华兴银行此前表示,为进一步加强账户管理,引导广大客户合理安排和使用账户资源,将于6月21日起对部分网贷资金存管账户进行批量清理。

  在零壹研究院院长于百程看来,今年以来,存量压降、风险出清、引导良性退出,是网贷监管的主要方向。第三方支付和银行都属于网贷平台非常重要的业务合作方,涉及用户账户和资金支付结算等,这两类机构都属于持牌金融机构。他认为,监管方是希望持牌机构加强合作的准入风险审核,审慎合作或退出合作,向市场传递监管信息,进一步推动行业的出清速度。据零壹智库统计,今年以来,包括江西银行、上饶银行、华兴银行、新安银行等退出或明显收紧存管业务。

微信截图_20190830004713

  苏宁金融研究院研究员陈嘉宁表示,第三方支付和银行都是网贷平台运营的资金通道,一旦这些机构收紧与网贷平台的业务合作,势必会限制网贷平台的资金通道。

  在分析人士看来,尚未上线银行存管的尾部网贷平台将会受到明显冲击。麻袋研究院高级研究员王诗强指出,监管部门约谈部分第三方支付机构,会迫使支付机构暂停与P2P网贷平台合作,加速P2P网贷平台清退,特别是还没有上线资金银行存管的尾部平台,将会受到较大影响。更进一步来看,如果部分第三方支付公司出于监管压力、风险控制等方面的考虑,全面暂停与P2P网贷平台合作,就可能会导致一些腰部甚至头部P2P网贷平台的支付受到影响,被迫停业。

  “当前,这些P2P网贷平台应该积极与监管沟通,制定合理的转型和清退方案,以便赢得监管支持。此外,这些平台应尽快找到其他收入来源支撑P2P网贷业务清退,如金融科技或者助贷,而不是抱着侥幸心理逃避现实。”王诗强表示。

关键词阅读:支付结算服务 存管 监管机构 部分银行 P2P网

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行定向降准!股债楼影响全解读 4月还有这些政策可期

2020-04-04 11:24:18来源:证券时报网

关于降息、钱荒、特别国债 央行、财政部最新判断来了!

2020-04-04 12:11:33来源:中国证券报

银保监会严查中小银行股权乱象 业内:监管对部分存有“风险”的中小银行心中有数

2020-04-04 11:12:23来源:每日经济新闻 冷辉

市场“灵魂发问”:美国银行业真的做好准备了么

2020-04-03 09:39:02来源:财联社

科普|如何正确使用人民币图样?这里给您答案!

2020-04-03 09:29:23来源:中国人民银行上海总部公众号

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点