南京银行三国资股东结盟持股23.53% 还将继续增持

1评论 2019-09-03 07:54:15 来源:证券时报·e公司 涨停板套利三天赚20%

  南京银行(行情601009,诊股)多年来都计划定增,南京市国资旗下公司也计划增持,但出于各种原因没有成功。公司9月2日晚间公告,三家公司结成一致行动人,并有计划继续增持。

  这三名股东南京高科(行情600064,诊股)(9.270, 0.14, 1.53%)、紫金集团和国资集团的实际控制人均为南京市国资委,属于《收购管理办法》第八十三条第二款规定的“投资者受同一主体控制”之情形,构成一致行动关系,并建立了一致行动的机制,明确了三方在南京银行股东大会、董事会表决时采取一致行动的具体方式、程序、内容等,三方合计持有南京银行股份南京银行总股本的23.53%。

  三公司将在公司经营决策,董事会人员任命等核心决策上保持一致关系,在南京银行的重大决策以及管理者选择等方面发挥国有股东优势,促进南京银行提供全方位优质金融服务,不断拓展经营空间。

  目前法国巴黎银行(含QFII)持有南京银行15.01%。在南京国资三个股东一致行动之下,实际上话语权并不大。

  南京银行称,公司不存在控股股东和实际控制人,三公司结成一致行动关系,未导致公司控股股东及实际控制人的变化。很明显,在公司股权关系分散的情况下,持有股权超过两成半,将很有发言权。

  未来一年,南京高科、紫金集团拟增持南京银行股份,除了南京高科按原计划在股价不超过净资产情况下增持外,紫金集团也计划在未来一年内增持南京银行。

  本来,南京银行的上述南京市国资股东是希望通过定增的方式增持的。早在2017年7月,南京银行定增方案推出,发行对象共5名,包括紫金投资、南京高科、太平人寿、凤凰集团和江苏交通控股有限公司,合计拟认购不超过16.95亿股,募集资金总额不超过140亿元。

  原江苏银监局核准后遭到证监会否决。2019年5月21日,南京银行再次公布非公开发行股票预案。发行对象由5家改为4家,分别是法国巴黎银行、紫金投资、交通控股和中国烟草总公司江苏省公司。

  约两个月后,该行定增方案再度生变。8月1日晚公布的《南京银行非公开发行股票预案(修订稿)》显示,紫金投资弃购,发行对象因此降为3家——法国巴黎银行、交通控股和江苏省烟草公司,分别拟认购不超过1.31亿股、9.99亿股、3.94亿股;发行数量由不超过16.96亿股调整为不超过15.25亿股;募集资金总额由不超过140亿元调整为不超过116.19亿元。

  此次定增若能按计划实施,法国巴黎银行(含QFII)持股比例将为14.04%,交通控股持股比例将为9.99%,江苏省烟草公司持股比例将为3.93%。交通控股为江苏省国资旗下公司。

关键词阅读:南京银行 三国资股东

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点