湖州银行:视合规经营为生命线

1评论 2019-09-03 15:21:00 来源:中国金融新闻网 涨停板套利三天赚20%

  在当前金融行业“严监管”“治乱象”的背景下,湖州银行坚持合规发展,视合规经营为生命线,做好合规管理,为高质量发展夯实坚实基础。

  “合规+机制”,健全运行体系。一是组织架构上,在董事会层面建立合规管理委员会,战略性建立合规体系;明确由总行法律合规部作为管理部门,全局性加快合规建设;在分支机构层面建立合规专员,长期性推进合规管理。二是制度建设上,全面梳理、修订制度规范,仅2019年上半年共修订各条线制度22项、新增36项。三是绩效考核上,出台合规评价办法,在分支机构年度绩效考核中严格兑现“合规经营指标”,充分发挥考核“指挥棒”作用。

  “合规+检查”,防止违法违规。一是高度重视监管意见。持续做好监管部门现场检查的后续工作,厘清责任、建立台账,及时制定整改方案,实时跟踪整改进度,目前外部检查问题整改率达87%。二是高频开展检查抽查。2019年,总行建立检查项目38个,已完成20个;分支行建立检查项目205个,已完成100余个;目前内部检查问题整改率达80%。三是用好违规问责手段。从违规业务入手,围绕审批、风控、监督等各环节,对责任人员按照法律法规、党规党纪和内部规定严肃追究责任。

  “合规+文化”,构筑工作氛围。一是源头性树牢合规理念。将合规文化建设纳入企业文化建设,出台“员工十项禁令”,并根据监管规定更新、银行经营发展不断丰富深化。二是创新性建立内训队伍。在该行内部培育14名内训师,以“合规课堂”的形式,每年利用4个月的时间在分支机构开展合规培训,目前已累计开展117场、参与4322人次。三是多样性开展合规培训。除“合规课堂”外,先后开展“案防大讲堂”、合规管理委外培训等多项学习活动,形成点面结合、横纵交叉的合规宣教模式,累计培训434次、参与5848人次。

  “合规+业务”,践行各项要求。一是吸收存款方面,通过发行大额存单、 “定随心”“定盈息”等特色存款产品满足客户需求,坚决不踩“高息揽储吸存、非法返利吸存、通过第三方中介吸存、延迟支付吸存、以贷转存吸存”等监管红线。二是用信管理方面,设置专职放款岗,审核业务用信条件,并强化贷款支付保障,严格控制贷款资金流向。三是贷后管理方面,完成开发贷后实地监测系统,并将500万元以上的公司及个人经营性贷款客户纳入监测范围,用技术手段提高贷款管理能力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财业务持续瘦身 交行多款保本理财提前下线

2019-11-15 08:09:24来源:北京商报

浙商银行获145倍网上有效申购 银行股4季度或迎机会

2019-11-15 08:20:05来源:中国证券报

杭州银行营收利润双增背后:资本充足率不足成拦路虎

2019-11-15 08:31:37来源:行长要参

10月份银行理财收益20连跌 P2P收益升至9.98%

2019-11-15 08:24:45来源:证券日报

央行或进行流动性边际调节 数百亿元资金“在路上”

2019-11-15 08:18:10来源:中国证券报 

斩断黑产链条 公安机关捣毁一批套路贷关联科技公司

2019-11-15 09:16:17来源:人民日报

民泰银行萧山支行被罚195万元 原行长曾合谋骗贷2亿

2019-11-15 08:12:00来源:每日经济新闻

上海银行、浦发等机构被央行处罚 合计罚金近800万

2019-11-15 14:35:36来源:支付界

报告:大数据在互联网金融呈现三大发展趋势

2019-11-15 08:29:03来源:金融时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点