119家在川银行网点终止营业

1评论 2019-09-04 01:14:38 来源:金融投资报 603022老妖不死!

  自贡银保监分局8月26日发布的批复显示,同意四川富顺农村商业银行福利支行、教育路支行终止营业。至此,年内获终止营业批复的在川银行网点数量增加至119个。在分析人士看来,银行网点收缩背后,结构性调整是主要原因。新网银行首席研究员、国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼认为,各家银行对物理网点的布局、结构、功能等方面都要进行重新定位。

  农村金融机构占比居首

  《金融投资报》记者统计公开信息发现,今年以来截至9月3日,四川共有119家银行网点获终止营业批复,上半年为68家,而6月以来已有51个银行网点选择关停。其中,7月获批终止营业的四川银行网点为35个,创年内新高。包括中国银行(行情601988,诊股)港股03988)广汉中山大道支行,洪雅县农村信用合作联社吴河信用社、城北分社、滨河分社,四川南部农村商业银行后街分理处、草市街分理处,芦山县农村信用合作联社西街分社,石棉县农村信用合作联社川心店分社、新棉分社,四川营山农村商业银行铁顶分理处、沿码分理处、幸福分理处、文殊分理处、柏坪分理处、陡坑分理处、木桥分理处、金堂分理处、封窦分理处、盐井分理处等。

  在随后的8月,中国银行乐山凤凰路支行,恒丰银行成都双流机场路社区支行,四川富顺农村商业银行福利支行等16个银行网点亦加入关停阵营。

  根据批复文件,终止营业后,银行网点将拆除原址标识与标牌,不再办理金融业务。相关银行应妥善处理终止营业过程中的业务移交、客户通知和人员安排。目前部分银行已明确业务将并入其他网点。

  总体来看,农村金融机构占比居首,其次为国有大行、股份行、城商行。与此同时,下半年以来,部分国有大行关停网点有所增多,达23个。其中,某国有大行7月以来,已有11家网点获批终止营业。

  物理网点尚需重新定位

  自2016年起,各银行网点增设势头有所减弱,同时关停撤销逐渐增多。以六大行为例,财报数据显示,今年上半年,各家银行网点或营业机构数量均有所减少,合计减少网点277个。不过,在分析人士看来,其属于正常调整。“由于客户到店率不断下降,柜面业务量不可避免地下滑,调整成为必然。”

  事实上,随着网点智能化改造提速以及手机银行等线上渠道的推广,近年来银行业务离柜不断提升。中国银行业协会数据显示,2018年银行业金融机构离柜率达88.67%,同比提高4.36个百分点。

  “银行每年会对各网点进行结构性调整”,有业内人士表示,对于机构网点较多的六大行而言,通过撤并低产网点,有助于整体结构优化。

  互联网智能金融服务的高速发展和自身运营的高成本,也被认为是社区银行关店的主要原因之一。不过,这并不意味着银行物理网点可以完全被取代。出于风险控制等因素,有些银行业务还是需要到网点进行办理。此外,不少居民尤其是年纪比较大的居民仍需要到网点办理业务。

  “在金融科技加快发展的大背景下,银行要做到线上线下协同,即线上渠道与线下渠道都要更好地发挥作用。”新网银行首席研究员、国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼认为,各家银行对物理网点的布局、结构、功能等方面都要进行重新定位。

关键词阅读:银行网点 分理处 恒丰银行 金融投资报 支行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
渝农商行募资百亿10天破发 中金中信建投合赚7千万

2019-11-12 08:59:46来源:中国经济网

22家上市银行破净 年内8家银行触发稳定股价措施条件

2019-11-12 09:19:31来源:每日经济新闻

浙商银行中签率料创新高 机构看好银行板块

2019-11-12 09:08:48来源:中国证券报

走路就能赚钱? 警惕传销骗术向手机端转移

2019-11-12 09:06:57来源:人民日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点