南京银行3国资股东结盟 紫金投资拟增持3亿元股份

1评论 2019-09-04 08:06:04 来源:国际金融报 完整呈现002247的打板逻辑!

  9月3日晚间,南京银行(行情601009,诊股)宣布,该行第二大股东南京紫金投资集团有限责任公司(下称“紫金集团”)计划于2019年9月3日起至2019年12月31日止,以自有资金增持该行股份,累计增持不超过3亿元。

  此外,为共同扩大能够支配的南京银行股份表决权数量,该行股东——紫金集团、南京高科(行情600064,诊股)(9.270, 0.00, 0.00%)股份有限公司(下称“南京高科”)、南京市国有资产投资管理控股(集团)有限责任公司(下称“国资集团”)还签署了《一致行动协议》,将在该行股东大会对一致行动事项进行表决时保持投票的一致性。

  同时,未来1年内,南京高科、紫金集团拟增持南京银行股份。

  三股东结成一致行动人

  8月30日,南京银行发布公告称,该行股东紫金集团、南京高科、国资集团签署了《一致行动协议》,同意在该行股东大会对一致行动事项进行表决时,三方必须保持投票的一致性。

  9月3日晚间,南京银行披露的详式权益变动报告书指出,南京高科、紫金集团和国资集团此次签署一致行动协议的目的在于:为共同扩大三方所能够支配的南京银行股份表决权数量,在南京银行的重大决策以及管理者选择等方面发挥国有股东优势,促进南京银行提供全方位优质金融服务。

  同时,未来1年内,南京高科、紫金集团拟增持南京银行股份,国资集团不存在增持或处置已拥有南京银行权益股份的计划。

  据了解,南京高科曾于今年8月以自有资金累计增持该行股份35568043股,上述增持后,南京高科合计持有南京银行股份占其总股本(不含优先股)的9.85%,该增持计划的实施期限为自增持之日起至2020年4月30日止。

  值得一提的是,今日晚间,南京银行再次公告称,紫金集团基于对该行未来发展的信心和价值成长的认可,拟累计增持不超过3亿元。

  最新数据显示,截至9月3日,紫金集团持有该行股份10.53亿股,占总股本12.41%;南京高科股份有限公司持有该行股份8.35亿股,占总股本9.85%;南京市国有资产投资管理控股(集团)有限责任公司持有该行股份1.07亿股,占总股本1.27%。

  由此可以得出,上述该三家股东合计持股占公司总股本的23.53%,已将近四分之一。南京银行此前表示,该行不存在控股股东和实际控制人。上述一致行动人的签署前后,未导致该行控股股东及实际控制人的变化。

  定增计划一波三折

  据悉,三名股东——南京高科、紫金集团和国资集团的实际控制人均为南京市国资委,此前上述国资股东是希望通过定增方式增持的。

  早在2017年7月,南京银行曾推出定增方案,发行对象共5名,包括紫金投资、南京高科、太平人寿、凤凰集团和江苏交通控股有限公司(下称“交通控股”),合计拟认购不超过16.95亿股,募集资金总额不超过140亿元。其中,交通控股为江苏省国资旗下公司。

  原江苏银监局核准定增方案后,遭到证监会否决。根据规定,在决定作出之日起6个月后方可再次向证监会提交申请文件。

  今年5月,南京银行再次公布非公开发行股票预案,其中发行对象由5家改为4家,分别是法国巴黎银行、紫金投资、交通控股和中国烟草总公司江苏省公司(下称“江苏省烟草公司”)。原来计划参与认购的太平人寿、凤凰集团、南京高科退出,发行数量和募集金额仍保持与上一方案相同。

  约两个月后,该行定增方案再度生变。今年8月1日公布的《南京银行非公开发行股票预案(修订稿)》显示,紫金投资退出,发行对象因此降为3家——法国巴黎银行、交通控股和江苏省烟草公司,分别拟认购不超过1.31亿股、9.99亿股、3.94亿股;发行数量由不超过16.96亿股调整为不超过15.25亿股;募集资金总额由不超过140亿元调整为不超过116.19亿元。

  不过,修改后的定增方案公布后不久,退出南京银行定向增发的南京高科转向通过集中竞价增持南京银行股份。如今,另一家退出定增的股东紫金集团也宣布将对该行股份进行增持。

  《国际金融报》记者注意到,目前关于该定增方案最新的消息是,江苏银保监局已于8月31日批复同意。

  上半年营收同比增23.29%

  这家银行目前的业绩如何?

  8月26日,南京银行披露半年报。该行2019年上半年实现营业收入166.39亿元,同比增长23.29%;归属于股东净利润68.79亿元,同比增长15.07%;基本每股收益0.81元。

  截至上半年末,南京银行资产总额13483.26亿元,较年初增长1050.57亿元,增幅8.45%;存款余额8645.98亿元,较年初增长940.42亿元,增幅12.2%;贷款余额5390.12亿元,较年初增长586.72亿元,增幅12.21%。

  业务方面,2019年南京银行持续深化大零售战略转型,带动零售业务收入贡献进一步提升。上半年,该行零售业务实现税前利润近6亿元,增长26.8%。上半年,该行零售存款较年初增长21%,超过全行存款增速,零售存款占比接近20%;零售贷款增长18%,零售贷款占比也提升至28.3%。

  截至上半年末,该行资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为13.11%、10.04%、8.87%,较年初有不同程度的上升。同时该行表示,上述定增募资扣除相关发行费用后将全部用于补充核心一级资本,支持公司业务持续、健康发展。

  资产质量方面,南京银行不良贷款率已连续四个季度持平于0.89%,并连续九年控制在1%以内,在上市银行中保持较为领先的水平。

关键词阅读:南京银行 国资股东 紫金投资

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
涉嫌泄露亿条公民信息 考拉征信等7公司被查

2019-11-21 08:54:28来源:北京商报

央行:云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

2019-11-21 07:58:28来源:上海证券报

10月份银行理财产品年化平均收益跌破4%

2019-11-21 08:01:21来源:国际金融报

1亿条个人信息遭泄漏 :涉案公司与5家上市公司有关

2019-11-21 07:56:50来源:每日经济新闻

政策性降息过程启动:5年期LPR首降 楼市影响几何

2019-11-21 07:55:42来源:北京商报

图样使用管理办法施行:人民币 不能拒用也不能乱用

2019-11-21 08:29:01来源:人民日报海外版

增资“捆绑”不良贷款 农商行一石二鸟?

2019-11-21 08:10:30来源:北京商报

中小银行补充资本需要降门槛 创造更宽松市场环境

2019-11-20 08:09:09来源:经济日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点