年内有9家银行触发股价稳定条件 城农商行是“重灾区”

1评论 2019-09-05 13:56:01 来源:国际金融报 作者:马嘉辛 603022老妖不死!

  截至9月4日,今年以来,已有9家银行触发股价稳定条件。同时,多数上市银行依旧延续“破净”趋势。

  那么,银行板块究竟怎么了?作为股市中流砥柱的银行板块未来是否仍将延续此趋势?

  两家银行“触稳”

  9月4日,无锡银行(行情600908,诊股)披露公告表示,自2019年8月1日起至2019年8月28日,该行股票收盘价连续20个交易日低于最近一期经审计的每股净资产5.69元,已触发稳定股价措施启动条件。

  前一日,成都银行(行情601838,诊股)也披露了稳定股价公告,称自2019年8月2日起至2019年8月29日,该行股票连续20个交易日收盘价低于最近一期经审计的每股净资产,达到触发稳定股价措施启动条件。

  具体来看,两家银行股票持续下跌的时间均集中在8月,且均采取了董事及高管增持股份的方式来“维稳”股价。

  成都银行公告称,考虑到商业银行的特殊性,采取回购股份的方式不具备可行性,根据公司《稳定股价预案》的实施顺序,该行将采取董事、高管增持股票的措施履行稳定股价义务,包括董事长、行长王晖,副董事长何维忠在内的12名董事、高管,拟自8月29日起30个交易日内,增持金额合计不低于133.43万元。

  无锡银行方面也表示,该行拟采取由在领取薪酬的时任董事(不包括独立董事)、高级管理人员增持股票的方式履行稳定股价义务,包括董事长邵辉、行长陶畅在内的多名董事、高管拟90天内合计增持不低于291.56万元。

  城农商行是“重灾区”

  值得注意的是,目前启动股价稳定措施的银行多数属于城农商行等中小银行范畴,国有大行及股份制银行尚未出现此类情况。

  据《国际金融报》记者不完全统计,今年以来,已有包括无锡银行、成都银行、长沙银行(行情601577,诊股)、上海银行(行情601229,诊股)、贵阳银行(行情601997,诊股)、苏农银行(行情603323,诊股)、吴江银行、江阴银行(行情002807,诊股)及杭州银行(行情600926,诊股)在内的9家银行触发稳定股价措施启动条件,甚至个别银行于今年还曾多次触发。

  在业内人士看来,中小银行的频频“触稳”主要有两点原因:“一方面与当前的经济环境存在关联,部分中小型银行由于接触的客户群质量弱于传统银行,在市场整体下行时更易受到冲击;另一方面,也与各家银行的自身情况有关。”麻袋研究院高级研究院苏筱芮对《国际金融报》记者指出,一些小银行前期策略较为激进,或风控能力不强,在业绩上得以体现后,从而触发股价稳定机制。

  而对于“触稳”多数出现在城农商行,苏筱芮认为属于正常现象,“因为银行间的注册资本金、股东实力、面向客群均存在差异,中小型银行相比传统大行更为脆弱”。

  未来之路仍可期

  从银行披露的中报来看,不少银行提及“未来仍具较多挑战”、“资产质量承压”等。

  对此,苏筱芮表示,“中小银行,尤其是城商行、农商行这样的主体,其贷款结构易面临贷款集中度较高、流动性风险管理难度较大等特征。在经济放缓时期,该类银行资产确实会承压,并将在与大银行差异化竞争、提升科技效率等方面亦面临挑战。”

  那么,银行股是否将保持“破净”态势?

  民生证券投行部执行总经理曹文轩指出,股价主要反映对未来的预期,随着经济增速下滑,银行业遭受多方面挑战,未来存在较大不确定性,导致目前银行业整体估值较低。不过,他认为,长期来看仍有上升空间。

  “在中国经济不发生系统性风险的情况下,银行业长期的盈利仍可保持,而且股息率较高,目前的低估值已经足够具备吸引力,大部分大型银行具备长期投资价值。但随着经济增速的下降,银行间竞争加剧,部分不具有特色优势的小型银行压力更大。”曹文轩认为,未来银行股的表现仍会与市场对整体经济形势的预期相结合。“从全世界范围来看,中国经济仍具备强韧的竞争力。短期来看,目前破净的大型银行股下跌空间已经不大”。

  前海开源首席经济学家杨德龙也指出,“每一次银行股大面积破净之时,都是市场的见底之日,随着经济数据回暖,实体经济也开始触底反弹,银行板块的投资价值依然存在。”

关键词阅读:银行板块 重灾区 稳定机制 城商行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
为1.8亿贷款商人陪银行行长玩夜场还送金条 获刑一年三个月

2019-11-13 07:46:54来源:每日经济新闻

银保监会回应两家银行集中取款事件:纯属造谣生事

2019-11-13 07:54:12来源:中国证券网

瑞银收4亿港元天价罚单 香港证监会列出“五宗罪”

2019-11-12 08:58:16来源:国际金融报

货币政策应加大逆周期调节力度 保持流动性合理充裕

2019-11-13 07:50:39来源:中国证券报

资金交易圈“白名单” 债券交易员终于轻松了

2019-11-13 07:45:18来源:中国证券报

"宽松潮"下全球货币政策面临两难困局

2019-11-13 07:58:16来源:金融时报

银保监会:在运营的427家网贷年底前完成分类处置路径

2019-11-13 07:57:02来源:上海证券报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

广发理财子公司或“落子”上海

2019-11-13 08:00:23来源:中国证券报

美利金融身陷警方调查 二手车金融第一股怎么了?

2019-11-12 17:45:55来源:券商中国

全国15省市发布网贷机构清退名单 涉及804家P2P平台

2019-11-12 17:22:26来源:证券日报

盛京银行三位市管干部被要求退回超标薪酬近1900万

2019-11-12 11:48:41来源:财联社

央行发布2018反洗钱报告:去年罚款金额合计1.66亿

2019-11-12 09:20:44来源:每日经济新闻

贵阳银行投资收益12亿暴增6.5倍 不良率1.48%次级类贷款九月陡增七成

2019-11-11 17:57:50来源:长江商报

员工卷款37.7万潜逃24年:当时我以为这钱够花一辈子了

2019-10-30 09:33:09来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点