低估值的银行股又到了该关注的时刻了

1评论 2019-09-08 13:54:03 来源:巨丰财经 作者:张海森 赶紧加自选!这票可能要成妖

  8月31是上市公司公布半年报的最后截止日,从半年报的数据看,银行板块仍是各行业收入和利润最高的板块。其中净利润最高的仍是工商银行(行情601398,诊股),工商银行上半年实现净利润1686.9亿元,同比增长5%,日赚9.24亿。营业收入同比增长9.1%。实现手续费及佣金净收入同比增长11.7%。四大银行,工农中建上半年净利润均超过1000亿。

低估值的银行股又到了该关注的时刻了

  从增长情况看,城商行的增速明显更快,其中营业收入方面青岛银行(行情002948,诊股)增长幅度最大,达到44.8%,另外苏州银行(行情002966,诊股)、青农商行(行情002958,诊股)、上海银行(行情601229,诊股)、江苏银行(行情600919,诊股)等增速均在30%左右。从净利润的增速看,杭州银行(行情600926,诊股)、宁波银行(行情002142,诊股)增长超过20%,江阴银行(行情002807,诊股)、常熟银行(行情601128,诊股)、成都银行(行情601838,诊股)等增速接近20%,中农工建等大型商业银行,增速在5%左右,增速偏低。

  上半年银行业绩优异,整体也有17.35%的涨幅,处于中间位置。上半年国防军工涨幅最大,达到58.8%,电子、农林牧渔食品饮料三板块整体涨幅也达到40%以上。传媒、汽车、房地产纺织服装、建筑和钢铁等板块变现较差,涨幅低于10%。

  反观估值情况,目前银行估值与去年底时基本相当,说明上半年银行股的上涨主要是有业绩增长推动的。而目前银行板块的估值仍较低,仅为6.33倍,有估值提升的潜力。

  从具体的个股看,民生银行(行情600016,诊股)、贵阳银行(行情601997,诊股)、华夏银行(行情600015,诊股)、交通银行(行情601328,诊股)、北京银行(行情601169,诊股)等静态市盈率均低于6倍,体现了较高的估值优势。江阴银行、苏农银行(行情603323,诊股)、宁波银行等静态市盈率超过10倍,苏州银行和紫金银行(行情601860,诊股)估值较高,高于15倍PE。

  从净资产的角度看,33家上市银行有22家银行跌破净资产,占比66.7%。其中华夏银行最低,仅0.57倍市净率,民生银行、交通银行、北京银行等公司市净率均在0.6倍左右,高估值主要集中在部分城商行和农商行上。

  银行板块整体估值不高,隐含了市场对经济前景、资产质量的悲观预期。目前银行拨备仍处于高位,市场对银行不良率也有进一步提升的预期。另外银行理财规模和业务收入下降趋势延缓,对银行的业绩的预期也有所下降,但从实际情况看,业绩增长还是很稳健的。

  近期贷款基准利率调整为LPR,8月20日首次报价,1年期LPR为4.25%,较上次发布下行了6个基点。这意味着贷款利率单边下降,银行如果不调整存款利率的话,利差将收窄,市场对此也有悲观预期。

  短期看,预计LPR 对银行盈利冲击相对有限。下半年新发生贷款投放本身较少,年内受LPR 调整对银行业影响几乎可以忽略。明年上半年,由于贷款集中滚动到期和新增集中投放,影响稍微略大,但仍总体可控。预计大型银行会对降成本作出积极响应。中小行面对的客户信用资质偏弱、银行议价能力占据主动,预计在此过程中受到的影响相对较小。中长期看,银行经营与政策调控将在“支持实体经济”和“防范金融风险”之间寻求平衡,银行业的盈利水平更可能是“稳中有落”。

  虽然市场对银行股有诸多的悲观预期,但是低估值对市场也做出了相当高的补偿,便宜就是硬道理,另外从中报的数据看,业绩并没有那么悲观,整体还处于增长中,所以作为长期投资来说,银行现在也许正是时候。

关键词阅读:银行股 银行板块 板块整体 增速 涨幅

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

成功发行100亿永续债 徽商银行迎来"补血"提速

2019-12-04 10:50:26来源:每日经济新闻

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点