9月降准之后 央行今年是否还会再次降准?

1评论 2019-09-08 14:53:04 来源:微信公众号:人弗财经 一招提高打板成功率至80%

  中国人民银行决定于2019年9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。为促进加大对小微、民营企业的支持力度,再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于10月15日和11月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。

  2018年4月25日至2019年1月25日央行曾连续四次降准累计3.5个百分点(不含定向降准),此次降准50个基点之后,从去年4月以来央行累积降准400个基点,可以说是超常规手段。

  2019年3月10日,央行行长易纲曾表示:中国总存款准备金率约为12%。如果按易行长所说的数据,那么国内降准的空间应该在200个基点左右,类比一般美国大型银行的存款准备金率为10%左右。当然由于经济体制不同,美欧中小银行的存款准备金率非常低,从0至4%之间不等,但是中国比较注重银行业的风险问题,所以存款准备金率偏高。近些年来国内存款准备金率偏高的主要原因是次贷危机之后全球货币超发,为了控制通胀、对冲外汇储备以及经济去杠杆,所以国内存款准备金率过高。

  本次央行再度降准50个基点之后,预计央行还有150—200个基点的可下调空间,因此央行降准的空间是有的,至于能否继续下调,我认为主要看三方面因素:第一是国内经济增速;第二是外贸风险与金融风险影响;第三是通胀率。

  此次央行超预期降准主要是为国内实体经济提供长期贷款服务的,以此为核心调整货币政策、调降市场利率、对冲贸易风险,进而做到“六稳”,既稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。

  原则上来讲,当前的降准是根据去年底降准的货币周期节奏跟进的。降准往往需要半年时间左右才会充分发挥货币效用,而去年底与今年初的降准显然没有达到预期目的,经济增速与制造业PMI等指标都存在下滑趋势,这种情况下央行又再次降准,所以正常情况下此次降准之后,央行今年再度降准的可能性降低。

  但是不怕一万就怕万一,如果四季度经济增速继续下滑,达不到“六稳”的目标,那么央行必然还会动用货币手段加以宏观调控,所以是否降准这需要根据GDP、PMI以及就业等数据的变量来判断。

  当前中国的经济增长主要受贸易因素影响,所以贸易问题的解决与否对央行的货币政策有较大的影响。央行本次超预期降准,显然也是在对冲中远期的贸易风险,这说明国内在贸易问题上做好了长期准备,贸谈底线是不会改变的,这种情况下市场变数还是比较多。如果外围因素影响较大且美欧年底存在金融高风险,那么不排除再次降准的可能,反之则不会降准。

  而国内通胀目标正常情况下不超过3%,目前CPI为2.8%,距离3%的目标很近,如果通胀超过预期目标,则央行再度降准的可能性会下降。

  因此央行是否会再度降准需要根据经济数据变量来考量,尤其是在当前国际经济局势比较复杂的前提下,更不要轻易下结论。今年央行的降准幅度一直比较大,这就说明了国内经济在产业结构调整与外围贸易干扰的双重作用下遇到了一些问题,所以货币政策是否再度调整应尊重经济变量与市场预期。

关键词阅读:央行行长 存款准备金率 六稳 通胀目标 2019年

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行一年期LPR继续降 一文看懂如何影响股市楼市

2019-09-20 10:48:12来源:中国证券报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点