连续17个月遇冷:8月银行理财收益率跌至4.07%

1评论 2019-09-09 09:21:03 来源:金融界网站 一招提高打板成功率至80%

  本文作者:大唐财富智库

  1唐·海外热

  ★【美国供应管理学会】美国8月ISM制造业PMI跌破荣枯线

  美国8月制造业PMI指数从7月的51.2下降至8月49.1,跌至2016年1月以来最低水平,且自2016年8月首次跌破荣枯线。受疲软的数据影响,美国股市下跌,道指一度下跌多达425点,国债收益率下滑,黄金价格短线跳涨8美元,最终收涨1.7%创2013年4月份以来收盘新高。

  ★【日本国土交通省】日本房产价格上涨势头未改

  日本国土交通省上月末发布了2019年5月的不动产价格指数(住宅),该指数以10年的平均值为基准值100。5月的住宅综合指数为115.6,同比上涨3.6%,连续上涨54个月。住宅地为101.8,同比上涨0.8%,一户建为103.2,同比上涨1.6%。按地域划分,关东圈同比上涨2.2%,关西圈同比上涨5.3%,名古屋圈同比上涨5.1%。

  BBC】无协议脱欧可能性减弱,英镑回暖

  英国议会下院上周三(9月4日)投票通过了一项阻挡“无协议脱欧”的议案,旨在迫使保守党政府将脱欧推迟至2020年1月31日,除非今年10月19日前议会投票通过政府与欧盟达成的脱欧协议或无协议脱欧。9月5日欧洲时段,英镑持续反弹。在无协议退欧可能被英国议会阻止的情况下,英镑/美元重回1.23上方的五周高位,日内涨幅已经达到50点。

  2、唐·昨日最

  连续17个月遇冷:8月银行理财收益率跌至4.07%

  数据显示,8月373家银行共发行了8832款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行减少5家,产品发行量减少453款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.07%,较上月下降0.02百分点。

  据统计,这已经是第17个月封闭式预期收益型人民币产品平均收益率连续下跌。此外,26个省份的保本型银行理财产品收益率实现环比上涨,5个省份的保本型银行理财产品收益率则是环比下降;无省份非保本型银行理财产品收益率实现环比上涨,但有31个省份的非保本型银行理财产品收益率则是环比下降。

  大唐点评:

  一方面,由于银行整体资金面宽松,流动性较强,影响银行理财收益率,另一方面,资管新规出台后,银行对非标债权资产投资一度停滞,而且去年以来债券市场的频繁违约导致很多银行风险偏好收紧,配置信用债的要求趋严,导致银行理财收益连续下降。

  而目前,央行四年首次全面+定向降准,银行资金面将进一步宽松,为LPR定价下行创造条件,也使金融机构资金更向小微、民营企业倾斜,但这又给息差造成收窄压力,银行融资成本较高的大额存单、结构性存款等产品,下调幅度将进一步加大。理财产品方面,降准实施后资产端利率下行,只能是倒逼银行理财收益率进一步下降,我们认为,未来收益率跌下4%不是没有可能。

  3、唐·官方策

  ★【证券时报网】央行连续第九个月增持黄金,黄金牛市还将持续

  近日数据显示,央行还在继续买黄金。截至8月末,中国黄金储备为6245万盎,较7月的6226万盎司增加了19万盎司,这是中国央行连续第9个月增持黄金。截至2019年8月末,我国外汇储备规模为31072亿美元,较7月末上升35亿美元,升幅0.1%;较年初上升345亿美元,升幅1.1%。

  ★【证券时报网】银保监会加大信贷支持力度,完善生猪政策性保险政策

  近日,中国银保监会办发布《关于支持做好稳定生猪生产保障市场供应有关工作的通知》,提出完善生猪政策性保险政策,提高能繁母猪、育肥猪保险保额,暂时将能繁母猪保险保额从1000-1200元增加至1500元、育肥猪保险保额从500-600元增加至800元。

  ★【中国证券报】证监会:保护投资者合法权益,构建资本市场良好生态

  证监会领导9月6日强调,关于保护投资者合法权益,下一步工作将着力增强法治供给,加大赔偿力度;着力提高上市公司质量,规范经营机构行为;着力强化责任担当,抓好工作落实。

  4唐·世界窗

  证券时报】1099只A股纳入标普新兴市场指数

  9月7日,标普道琼斯指数表示,1099只中国A股正式纳入标普新兴市场全球基准指数(S&;P Emerging BMI),该决定于9月23日开盘时生效。这1099只A股中,含147只大盘股,251只中盘股,701只小盘股。以25%的纳入因子纳入之后,A股在标普新兴市场全球基准指数中所占权重为6.2%,中国市场(含A股、港股、海外上市中概股)在该指数占权重36%。

  大唐点评:

  A股纳入标普新兴市场指数体系落地,即将在23日生效,同时,A股纳入MSCI也剩最后一步,外资在A股中比重正在逐步提高。目前,境外机构和个人持有A股市值在6月末达到16473亿元,距离公募基金持股市值仅少3503.31亿元,随着被动资金持续增配A股,A股机构化将越来越显著。

  但实际上,A股纳入三大指数巨头还并不是外资进入的终点。第一,纳入因子为25%,相当于100亿市值的股票在境外指数体系中的权重与25亿市值但全部纳入的股票权重是相同的,并不是很高的比例;第二,目前允许外资持有的比例是30%,A股的剩余允许外资持有额度再乘25%的纳入因子才是实际外资可能增配的限额,这一比重还并不高,因此外资增配A股未来还有很大的提升空间。

  证券时报】首个问题私募认定标准发布

  近期,深圳市投资基金同业公会、深圳市私募基金协会制定并发布了《深圳市问题私募投资基金退出操作参考(试行)》,引导辖区内问题私募基金有序退出,其中界定了何为问题私募基金,明确了退出的流程和参与主体,如何进行清产核资、制定退出方案、进行资产处置及分配等工作

  ★【上海证券报】外管局:8月我国外汇市场秩序良好,外汇供求保持基本平衡

  外管局网站9月7日显示,8月我国外汇市场秩序良好,外汇供求保持基本平衡;今年以来,面对复杂严峻的外部环境,我国经济运行延续总体平稳、稳中有进态势,稳定性、韧性明显增强,经济结构持续优化;受此支撑,我国国际收支保持总体平衡,外汇储备规模稳中有升。

  ★【证券时报】银行信贷资金加速流向民企

  统计显示,2019年以来,人民银行加大支小再贷款支持力度,截至2019年6月末,全国支小再贷款余额为2267亿元,同比增加1323亿元,创历史新高。工商银行(行情601398,诊股)民营企业贷款比年初增加1340亿元,增幅7.6%。建设银行(行情601939,诊股)民营企业贷款余额为2.32万亿元,较上年末增加2025.01亿元,增幅9.58%。银行信贷资金加速流向民企。

  5唐·大咖说

  ★【全国股转公司徐明】新三板“500万元门槛”,很难适应目前发展需要

  完善投资者适当性管理,多措并举落实好新三板投资者保护。新三板作为多层次资本市场的重要组成部分,对于投资者保护工作,应当从三大方面入手。一是降低新三板投资者适当性门槛;二是进行差异化的投资者适当性安排;三是多措并举发挥合力,充分保护新三板投资者。

  工信部苗圩推动车联网产业持续健康发展,加快5G与车联网融合创新

  国家制造强国建设领导小组车联网产业发展专委会成立两年来,有关部门通力协作,在政策法规、标准规范、技术创新、测试应用、国际合作等方面取得显著成效,在关键问题及重点任务上达成多项共识,有力推动产业发展。下一步,要把握高质量发展根本要求,推动车联网产业持续健康发展。要抢抓发展机遇,加快5G与车联网融合创新,趁势而上扩大发展成果。

  ★【汇丰银行廖宜建】利率市场化将降低实体经济融资成本

  近期中国人民银行决定改革完善贷款市场报价利率(LPR)形成机制,正是利率市场化向前推进的关键一步。根本目标在于改善货币政策的传导机制,使其更有效地直接作用于实体经济,让市场信号的传递更顺畅,充分发挥其资源配置的决定性作用。长远来看,利率市场化将降低实体经济的融资成本。

  ★【中国证监会阎庆民】投保工作呈现三大新变化

  近一年来,资本市场投资者保护工作呈现出一些新变化,主要表现在三个方面。一是顶层设计更加完善。资本市场投资者保护工作涉及链条长、范围广,需要“自上而下”的统筹规划,证监会一直高度重视投保工作的顶层设计,今年又在多个方面有针对性地予以完善、补齐短板。

  6、唐·产业势

  ★【证券日报】8月出口同比增2.6%进口同比降2.6%

  海关总署网站9月8日消息,以人民币计,中国8月进出口总值27175.3亿元,同比增0.1%。其中,出口14785.7亿元,同比增2.6%,上月增10.3%;进口12389.6亿元,同比降2.6%。

  ★【上海证券报】上半年50家财险公司合计净利387亿元

  统计显示,今年上半年,除个别暂未披露偿付能力报告的险企外,共有50家财险公司盈利,合计净利387亿元;其中人保财险、平安产险、太保产险三巨头净利润总计321亿元,占盈利财险公司净利润的83%,占所有财险公司净利润的94%。

  ★【上海证券报】物联网正迎来规模化发展的窗口期

  工业和信息化部领导近日表示,物联网正迎来规模化发展的窗口期和新一轮生态布局的机遇期。工信部将坚持新发展理念,以技术创新为引领、以行业应用为抓手、以体制机制为保障、以基础设施为支撑、以安全保障为基石,与全球业界携手一道,共同构建良好的物联网生态体系。

  7、唐·数据集

【大唐早读】连续17个月遇冷:8月银行理财收益率跌至4.07%

【大唐早读】连续17个月遇冷:8月银行理财收益率跌至4.07%

【大唐早读】连续17个月遇冷:8月银行理财收益率跌至4.07%

  8、唐·资产池

  大唐研究中心认为,虽然经济增长有压力,但是横向对比后,国内资产能够提供的回报依然全球领先。

  稳健资产:流动性宽松的背景下,低风险偏好的投资者应该及时锁定高收益资产,整体利率水平走低将拉低银行理财、信托等产品收益率,目前价格下调趋势已经非常明朗。

  权益资产:股票市场目前进入第二轮行情的酝酿期,优质的股票多头类产品现在仍然可以加大配置比例,公募、私募均可,并且持仓的周期要拉长,不能频繁申购赎回。

【大唐早读】连续17个月遇冷:8月银行理财收益率跌至4.07%

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:银行 理财产品

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行一年期LPR继续降 一文看懂如何影响股市楼市

2019-09-20 10:48:12来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点