连平:逆周期调节力度明显加大 MLF操作利率下调可期待

1评论 2019-09-09 18:17:26 来源:金融界网站 作者:交行连平 赶紧加自选!这票可能要成妖

  主要观点

  降准和定向降准一起出台,表明逆周期调节力度明显加大。

  此次降准的背景主要原因有三:一是当前经济下行压力较大;二是银行负债成本阻碍贷款利率下降,降准将促进银行负债成本降低;三是全球降息潮来临。

  给城商行额外降准的主要目的应不是应对流动性风险,而是支持小微和民营经济。

  贷款利率并轨条件下,降准将比以往更快速传导到实体经济,促进贷款利率下降。

  预计未来还会有普遍降准,定向降准也会继续,但稳健货币政策取向未变,不宜预期过高。

  正 文

  2019年9月6日,中国人民银行宣布,决定于2019年9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。在此之外,再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于10月15日和11月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。以下为对此次降准的点评。

  一、此次降准有何特点?

  普遍降准和定向降准同时出台,在货币政策历史上可能还是首次,这一方面说明逆周期调节力度正在加大,货币政策进一步趋向放松;另一方面也延续了定向调控、降准滴灌的思路,旨在促进解决结构性问题。

  二、此次降准都有哪些促发因素?

  直接原因当然是贯彻落实国务院常务会议的要求,更深层次的背景有三个方面:

  一是当前经济下行压力加大。8月PMI环比回落,经济主体对未来的预期变差。从高频数据来看,8月各项经济指标很可能仍不乐观。同时全球经济正趋于放缓,外部不确定性依然很大。在此情况下,需要通过进一步放松货币政策来稳增长。

  二是银行负债成本居高不下制约贷款利率下降。贷款利率回落较慢的主要原因还是在于银行负债成本居高不下,特别是存款成本依然较高,这限制了银行贷款定价的下调空间。普遍降准更有利于释放更多的中长期资金,促进银行负债成本的降低。而定向降准也有利于进一步增加对民营、小微的资金支持。

  三是全球降息潮来临。随着全球经济增长放缓,各国纷纷开始降息,预计9月美联储可能还会进一步降息以应对下行压力。在此大环境下,此次央行通过降准释放流动性,也给下一步调降MLF利率提供了条件。

  三、额外给城商行降准是为了缓解流动性风险吗?

  有缓解其流动性压力的效果,但可能不是定向降准的主要目的。缓解部分银行的流动性压力,SLF等工具的效果更好。正如前述,定向降准主要还是为了精准滴灌。

  四、此次降准的效果如何?

  按照央行的说法,此两项降准政策共释放长期资金约9000亿元,这将明显增加金融机构长期可用资金,改善金融机构流动性,增强银行的信贷投放能力。尤其是在贷款利率并轨、贷款定价市场化程度提高的情况下,预计此次降准将比以往更为迅速和有效地传导到实体经济,有助于降低银行负债成本,I进而推动贷款利率下降。鉴于房地产市场保持严控,且房贷利率没有下调,预计降准释放的资金不会流向房地产市场。

  五、未来货币政策怎么看?

  鉴于经济下行压力较大,且我国金融机构法定准备金率水平仍偏高,未来还有普遍降准,定向降准也会继续实施。但需要注意的是,央行明确表示不搞大水漫灌,稳健货币政策取向没有改变。这意味着,对未来降准的幅度和频率也不宜预期太高。我们认为,今年中国经济仍有望保持总体平稳,大幅放松货币政策确实没有必要。明年则有不确定性,若外部环境进一步恶化,经济下行风险不容忽视,届时需要进一步加大逆周期调节力度。

  降息方面,随着贷款利率并轨,利率调整空间打开,如前所述,在全球各经济体纷纷下调利率、美联储9月可能降息以及此次降准释放流动性的情况下,预计MLF操作利率下调可期。

  点评人员:

  连平(首席经济学家

  唐建伟(首席研究员)

  鄂永健(首席金融分析师

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:连平 逆周期 MLF操作利率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行惜贷情绪蔓延 年末房贷审批速度放缓

2019-12-06 10:39:41来源:东南商报

洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

成功发行100亿永续债 徽商银行迎来"补血"提速

2019-12-04 10:50:26来源:每日经济新闻

央行就规范代收业务征言:禁为P2P网贷办理支付业务

2019-12-04 10:49:36来源:每日经济新闻

银行间债市境外机构投资者数量达到2517家

2019-12-04 10:26:18来源:金融时报

银保监会:银行理财子公司净资本不低于5亿元

2019-12-03 09:36:46来源:国际金融报

银行业大咖热议数字化转型新阶段:回归初心 跨越鸿沟 共建生态

2019-12-06 14:26:42来源:中国电子银行网

LPR改革效果逐步显现 利率市场化改革迈出重要一步

2019-12-04 10:42:52来源:金融时报

兴业银行“票付通”上线 便利企业使用和盘活票据资产

2019-12-06 04:45:00来源:金融时报-中国金融新闻网

关铁军:银行的核心在于要识别客户的需求

2019-12-05 21:54:45来源:金融界网站

银行理财产品排行榜一览 中信银行31款产品平均预期收益率高达10.5%?

2019-12-02 22:09:30来源:金融界网站

央行科技司杨富玉:强化标准引领 加快银行数字化转型

2019-12-06 13:43:55来源:金融界网站

赵成刚:科技公司对风险的理解远远不够

2019-12-05 22:29:19来源:金融界网站

何剑波:财富管理的目标人群呈现年轻化和专化

2019-12-05 22:20:17来源:金融界网站

兴业银行北京分行与首发集团签署银企战略合作协议

2019-12-05 19:40:00来源:中国金融新闻网

平安、小米落子消费金融牌照 陆金所转型前路不明

2019-12-03 09:46:17来源:上海证券报

严禁办理投融资业务 央行规范代收业务出重拳

2019-12-03 09:45:30来源:上海证券报

“网贷”转“小贷”指导意见下发:转型期限最高2年

2019-11-29 07:42:23来源:中国证券报

10月银行理财发行量"缩水" 结构性产品收益率创新低

2019-11-25 08:24:33来源:经济日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点