交银研究:降准之后利率下行空间打开 人民币汇率小幅升值

1评论 2019-09-09 18:18:42 来源:金融界网站 感谢300643

  货币市场与流动性

  上周回顾:过去一周,央行公开市场净回笼资金1000亿逆回购,货币市场利率小幅上移。

  本周展望:本周公开市场有400亿逆回购到期,以及9月7日递延至本周的1765亿MLF到期。周初央行即投放1200亿逆回购,加之上周五实施的双重降准,未来流动性状况保持适度充裕状态应是市场较为一致的预期。LPR新报价机制后,为引导实际利率下行,适度释放流动性以压低货币市场资金利率正是为调MLF利率创造条件。考虑到降准效应尚未释放,预计本周流动性在央行对冲调控下维持平稳,货币市场资金利率小幅震荡。

  利率周报|陈冀,刘健:降准之后利率下行空间打开 人民币汇率小幅升值

  利率周报|陈冀,刘健:降准之后利率下行空间打开 人民币汇率小幅升值

  数据来源:Wind,交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心

  债券市场

  上周回顾:过去一周,国内利率债运行平稳,国债长端收益率小幅回落。

  本周展望:近期利率债市收益率始终保持小幅波动的态势,下行受阻主要央行稳健的流动性总量调控方式影响。央行偏松调节的步伐始终慢于市场预期也一定程度影响了投资者配债的积极性。降准政策推出后,流动性增加有利于公开市场资金利率的下行,并且增强市场对于央行政策偏松调节的信心,这将为利率债到期收益率下行创造条件。同时海外市场利率均大幅下降,日本和德国的长期国债收益率已经为负,国内汇率也释放了较多风险。国际比较来看,国内固定收益类资产吸引力也正逐渐体现出来。进而利率债未来仍可维持乐观,10年期国债回落至3.0%以下可期。而企业债信用利差尚未明显改善,应保持谨慎。

  利率周报|陈冀,刘健:降准之后利率下行空间打开 人民币汇率小幅升值

  利率周报|陈冀,刘健:降准之后利率下行空间打开 人民币汇率小幅升值

  数据来源:Wind,交通银行金融研究中心

  人民币汇率

  上周回顾:人民币对美元汇率小幅升值。

  本周展望:中美双方同意10月初在华盛顿举行新一轮磋商,工作层将于9月中旬开展磋商,而且双方确认将为磋商创造良好条件。贸易摩擦阶段性缓和有助于缓解人民币贬值压力,还可能带动人民币汇率小幅升值。而美元指数高位回落,也有助于人民币汇率的小幅升值。

  利率周报|陈冀,刘健:降准之后利率下行空间打开 人民币汇率小幅升值

  数据来源:Wind

  美元汇率和利率

  上周回顾:美元指数冲高后迅速回落,从99.4的高位回落至98.4左右。

  本周展望:美国8月制造业PMI跌破荣枯线,创2016年以来新低,美联储降息预期持续较强,英国“硬脱欧”风险下降,市场避险情绪降低,美元指数可能呈回落态势。中美贸易摩擦出现缓和迹象,美国10年期国债收益率或将小幅反弹。

  利率周报|陈冀,刘健:降准之后利率下行空间打开 人民币汇率小幅升值

  数据来源:Wind

  本文作者:交银研究在线陈冀、刘健

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:降准 利率下行 人民币汇率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
杭州银行45%股份解禁 拟定增募资72亿元

2019-12-13 09:50:46来源:浙股

因经营业绩等发生较大变化 锦州银行终止A股上市辅导

2019-12-13 09:54:06来源:每日经济新闻

贵州银行H股已通过IPO聆讯 茅台集团位列第二大股东

2019-12-13 09:49:25来源:证券日报

央行连续17个工作日暂停逆回购 "锁短放长"倾向明显

2019-12-13 08:29:11来源:证券日报

经济工作会议定调货币政策:"松紧适度"变"灵活适度"

2019-12-13 09:53:09来源:每经

金融壹账通上市路坎坷 IPO融资缩水近半

2019-12-13 08:30:09来源:北京商报

网商银行将首次增资扩股 民营银行头部效应凸显

2019-12-13 05:03:03来源:证券日报

央行月内2度打假冒牌数字货币 围剿非法活动防控风险

2019-12-13 08:30:53来源:证券日报

哈尔滨银行荣膺“年度十佳城市商业银行”大奖

2019-12-13 13:23:00来源:中国金融新闻网

美联储为全球降息按下“暂停键”

2019-12-13 09:47:08来源:金融时报

一头猪推高CPI 该不该剔出去?

2019-12-12 09:28:00来源:吴晓波频道

爆雷P2P让领导先跑?纪检部门通报首提“特权挽损”

2019-12-11 16:44:10来源:中央纪委国家监委网站

银行保险乱象不断 江西银保监局连开7罚单

2019-12-11 16:21:55来源:互联网金融新闻中心

西南地区理财收益环比持平 净值型产品申购占比首次超越开放式预期收益型

2019-12-10 10:35:39来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点