9家互金上市公司二季报PK:助贷业务谁更强?

1评论 2019-09-10 07:59:12 来源:零壹财经 作者:姚丽 一招提高打板成功率至80%

  截至2019年9月5日,据零壹财经不完全统计,计九家开展网贷业务的海外上市金融科技企业公布了未经审计二季报/中报。而微贷网(NYSE:WEI)、品钛(NASDAQ:PT)等上市金融科技企业尚未披露二季报。根据二季报/中报,整体上,助贷平台业绩优于P2P平台,同时,这些平台与金融机构的合作继续扩大。

  表1 已披露二季报/中报网贷行业上市金融科技企业市值情况(截至2019年9月5日)

9家互金上市公司二季报PK:助贷业务谁更强?

  一、二季度助贷平台业绩优于P2P平台

  从已经披露的财报看,上市助贷平台2019年二季度业绩较好且多实现同比及环比增长。其中,乐信二季度收入24.9亿元,位列第一,而净利润最高的为趣店,达11.4亿元。在增速方面,360金融二季度的收入同比增幅最高,增长128%;趣店的净利润同比增幅最高,增57.9%。

  表2 网贷行业主要上市金融科技企业二季度/半年度业绩

9家互金上市公司二季报PK:助贷业务谁更强?

资料来源:各上市金融科技企业2019年二季报及半年报,零壹智库

  在拥有P2P平台的上市金融科技企业中,51信用卡及拍拍贷实现了业绩的增长,其他则出现了不同程度的下滑。其中,拍拍贷的收入同比涨幅最高,增长46.6%,达15.6亿元;而51信用卡的净利润同比增幅最高,增长66.3%,达2.6亿元。

  二、业务规模方面,助贷平台保持较高增速,P2P平台多出现下滑

  2019年二季度,助贷平台多保持了较高增速,其中,360金融的同比增速最高,撮合贷款达484亿元,同比增长127%,环比增长17%,在贷余额613亿元,同比增长133%,环比增长17%。

  表3 网贷行业主要上市金融科技企业2019年二季度/半年撮合贷款规模及在贷余额情况

9家互金上市公司二季报PK:助贷业务谁更强?

  而P2P平台多出现了业务规模的收缩,除了拍拍贷业务规模有所上升外,小赢科技、宜人金科及嘉银金科二季度的撮合贷款金额均出现了不同程度的同比及环比下滑,披露了相关数据的小赢科技在贷余额也出现了同比及环比下滑。

  P2P平台业务规模的下滑是与行业环境分不开的。根据零壹财经发布的《P2P行业上半年:整治、清退、数据报送成重点 融资收购连续上演》,上半年行业借贷金额4804亿元,环比下降16.15%,截至6月底,行业借贷余额为7130亿元,同比下降40.5%。对比零壹财经发布的《中国P2P网贷行业一季度报告》,一季度P2P行业借贷金额为2459亿元,行业借贷余额为8029亿元,据此计算,二季度行业借贷金额2345(4804-2459)亿元,借贷金额与借贷余额均出现了环比下滑。

  三、 贷款逾期率有升有降

  据零壹财经不完全统计,在7家披露了具体逾期率数字的上市金融科技企业中,计3家,包括360金融、乐信及趣店的二季度逾期率较一季度有所上升;小赢科技及维信金科的二季度逾期率较一季度有所下降;而拍拍贷及宜人金科的各逾期率指标有升有降。

  表4 网贷行业主要上市金融科技企业2019年二季度逾期率情况

9家互金上市公司二季报PK:助贷业务谁更强?

  四、与金融机构合作继续扩大,两家P2P平台机构资金占比超50%

  在P2P行业出清,行业规模下降的背景下,二季报显示,网贷行业上市金融科技企业扩大与金融机构合作的趋势在继续。个别P2P平台资金来源中机构资金占比增长迅速,51信用卡及玖富数科的机构资金占比超过了50%,平台业务的性质在变化。

  表5网贷行业主要上市金融科技企业二季度金融机构资金来源占比情况

9家互金上市公司二季报PK:助贷业务谁更强?

关键词阅读:互金 上市公司

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行一年期LPR继续降 一文看懂如何影响股市楼市

2019-09-20 10:48:12来源:中国证券报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点