山东莒县农商行沦为大股东提款机 42.4%股权质押于部门经理 巨额资金何来

1评论 2019-09-10 09:37:18 来源:金融界网站 一招提高打板成功率至80%

  莒县农商行前十大股东已有浩宇物资集团有限公司、山东晨曦集团有限公司、山东建兴铁塔制造有限公司、日照河山风景区旅游投资有限公司以及企业股东山东金润食品集团有限公司、日照安泰房地产开发有限公司等已将全部股权质押给辛崇文,并从莒县农商行获得巨额授信贷款,甚至有监事涉多起借贷纠纷,令莒县农商行潜在商誉风险陡增。

  山东莒县农村商业银行股份有限公司前身系莒县农村信用合作联社,于2014年3月改制为农村商业银行。截至2019年6月30日,该行合并口径下资产总额270.06亿元,负债总额255.98亿元,所有者权益总额14.08亿元,上半年实现净利润7156万元,其中1季度实现净利润4977万元。7月31日,山东莒县农商行主体及“17莒县农商二级”2019年跟评报告显示,莒县农商行主体信用等级为A+,较上次评级结果AA-略有下调。

  莒县农商行2018年报披露,该行股本总额为861,224,871股,其中法人股28户,占股本总额的63.99%;自然人股2655户,占股本总额的36.01%,其中职工股629户,占股本总额的14.79%。该行董事会现有董事11名,其中职工董事分别是陈修善、吕景彪、崔晓明,企业法人董事分别是邵仲毅、武玉亮、陈小力,自然人董事分别是李国栋、于波涛、张其安、厉启颂,另有独立董事刘刚;该行有7位监事,分别是职工监事王建国、马光辉、王立冰、王远征,非职工监事姚涛、别程远和鲁守江。

山东莒县农商行沦为大股东提款机 42.4%股权质押于部门经理 巨额资金何来

前十大股东有四家已质押其所持100%股权,还有三家是老赖

  财报君梳理资料获知,企业法人董事邵仲毅、武玉亮、陈小力分别为前十大企业股东山东晨曦集团有限公司、浩宇物资集团有限公司、日照河山风景区旅游投资有限公司实际控制人。

  邵仲毅为山东晨曦集团有限公司实际控制人,投资莒县农商行6126.8万元,已质押给辛崇文6126.7999万元;武玉亮为浩宇集团实际控制人,投资莒县农商行6126.8万元,已质押给辛崇文6126.7999万元;陈小力为日照河山风景区旅游投资有限公司,投资莒县农商行2151.8万元,已质押给辛崇文2151.7999万元。

  自然人董事李国栋、于波涛、张其安、厉启颂四位。李国栋为前十大自然人股东,还是企业股东山东金润食品集团有限公司的关联方,金润食品集团投资莒县农商行1144.440324万元,已质押给辛崇文1144.4403万元;张其安为前十大自然人股东,亦是企业股东山东嗡嗡乐园生态农业有限公司关联人;于波涛为海汇集团有限公司及关联企业实际控制人;厉启颂为山东建兴铁塔制造有限公司及关联企业实际控制人,建兴铁塔投资莒县农商行6126.8万元,已质押给辛崇文6126.7999万元,另冻结股权2笔,分别为2700万、2253.3398万元。

  非职工监事姚涛、别程远、鲁守江。姚涛曾投资日照金港火花塞有限公司并担任法定代表人、执行董事兼总经理;别程远为日照安泰房地产开发有限公司实际控制人,日照安泰房地产投资入股莒县农商行1202.252万元,已质押给辛崇文1202.2519万元;鲁守江持有莒县农商行1.44%股权。

  企查查APP显示,山东晨曦集团有限公司、日照领先经贸有限公司、山东丰采矿业有限公司被法院列入失信人名单,俗称“老赖”。

  另,

  董事张其安为被告,承担连带责任须偿付浦发银行(行情600000,诊股)日照分行借款本金2399万及利息、罚息、复利,同案被告为华康蜂业、日照金港活塞、嗡嗡乐园;

  监事姚涛为被告,承担连带责任须偿付建行莒县支行借款本金2100万及利息,同案被告为日照金港活塞;

  监事姚涛为被告,承担连带责任须偿付民生银行(行情600016,诊股)青岛分行借款本金1960万及利息、罚息、复利,同案被告为日照金港活塞、莒县华昌塑料、日照盟威;

  监事鲁守江为被告,承担连带责任须偿付中国银行(行情601988,诊股)莒县支行借款本金1340万及利息、罚息,同案被告为日照亚信工贸、莒县华昌塑料,目前鲁守江为被限制高消费人群。

  莒县农商行≈≈≈≈股东提款机

  截至2018年末,该行关联方交易共有58户,授信净额14.7445亿元,占资本净额的79.84%。其中一般关联交易涉及28户,授信金额2010万元;重大关联交易涉及30户,授信净额145435亿元。财报君整理后,发现上述数据并不准确。

山东莒县农商行沦为大股东提款机 42.4%股权质押于部门经理 巨额资金何来

  股东所持股权已质押,股东及关联公司尚有大额集团授信、贷款余额,且涉多起借贷纠纷,贷款能否收回、何时收回等不确定,上述贷款是否被列入关注,不得而知。相关董事、监事行使职权是否受限?是否适合继续担任莒县农商行董事、监事?

  接下来,财报君将继续整理上述贷款企业的涉诉借贷纠纷,整理汇聚各企业在各金融机构的借贷余额。

  十八家(位)股东质押约42.4%股份 部门经理巨额资金来源不明

山东莒县农商行沦为大股东提款机 42.4%股权质押于部门经理 巨额资金何来

  企查查APP显示,辛崇文是持股比例0.61%的股东。彼曾于2017年,以莒县农商银行中小企业服务中心部门经理身份接受新闻媒体采访。

  股东质押股权,换取的自然是资金。十八位股东质押股权35250.2538万股,即使有折让,换取的资金也不应少于35250万元。如此巨额资金,辛崇文何来?是挪用莒县农商行公款吗?还是莒县农商行集体决策共谋“狸猫换太子”,抵抗监管呢?

  储户希望知道真相。莒县农商行部分高管出资入股,是否存在股权代持,有待考证。

  本文首发于微信公众号:分支行观察。文章内容属作者个人观点,投资者据此操作,风险请自担。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:山东莒县农商行 老赖 股权质押

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行一年期LPR继续降 一文看懂如何影响股市楼市

2019-09-20 10:48:12来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点