潘光伟:携手共进 开创中俄金融合作新时代

1评论 2019-09-10 09:49:36 来源:金融界网站 感谢300643

  9月10日,2019中俄金融合作圆桌会议在俄罗斯符拉迪沃斯托克成功举办。本次会议主题为“中俄金融合作助推区域共同发展”,由亚洲金融合作协会、俄罗斯银行联盟、中国经济信息社和哈尔滨新区管委会共同举办。来自中俄金融界百余位嘉宾齐聚一堂,共同探讨中俄跨境合作新格局、金融机构对区域合作和共同发展的作用以及金融科技赋能金融合作等议题。

潘光伟副理事长致辞

图 潘光伟副理事长致辞

  亚洲金融合作协会第一副理事长、中国银行(行情601988,诊股)业协会专职副会长潘光伟出席会议并致欢迎词。潘光伟副理事长在致辞中指出,深化中俄金融合作具有良好的政治环境和基础条件。习近平总书记指出,中俄两国是山水相连的好邻居、守望相助的好朋友、精诚协作的好伙伴。随着中俄两国就相互支持共建“一带一路”倡议和“大欧亚伙伴关系”等倡议达成重要共识,两国金融合作不断深化,主要表现在以下三个方面:

  一是中俄金融机构积极互设网点。中俄金融机构主动布局、设点,为两国企业和金融发展提供金融支持。截至目前,共有6家中资银行在俄罗斯设有4家子行和2家代表处,3家保险公司在俄设有1家代表处和2个工作组。共有9家俄罗斯银行在华设有1家分行和10家代表处,2家俄罗斯保险公司在华设有2家代表处。

  二是中俄跨境融资规模稳步发展。2017年,俄罗斯业联合公司完成首单“一带一路”沿线国家企业在交易所市场发行的熊猫债。据相关报道,中国国家开发银行对俄累计承诺贷款654亿美元,累计发放贷款482亿美元,重点支持了两国油气、电信、矿山、林业等60多个项目。哈尔滨银行作为中国国内首家开展对俄业务的商业银行,继2016年与俄联邦外经银行开展百亿人民币银团贷款业务合作后,2019年与该行国家开发集团公司签署人民币同业借款协议,用于支持“一带一路”沿线中俄两国经贸往来。

  三是中俄本币结算业务陆续开展。自2003年中俄双方边境贸易试行本币结算以来,本币结算在中俄贸易中的比重逐年上升。2013 年,黑龙江绥芬河市成为中国首个卢布使用试点城市,这是中国首次允许一种外币在中国某个特定领域行使与主权货币同等功能。2014年以来,中俄两国央行两次签署双边本币互换协议,为两国企业开展双边本币结算提供了资金来源。俄罗斯国家杜马金融市场委员会预测,在不久的将来,中俄两国双边贸易中的本币结算比例将上升至50%。这将有助于两国的进出口企业有效规避使用美元、欧元等外币进行结算所带来的汇率风险,降低结算成本,提高结算效率。

  潘光伟副理事长认为,新时代下中俄金融合作蕴藏巨大机遇。今年是中俄两国建交70周年,三个月前,习近平主席和普京总统在莫斯科共同签署《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于发展新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》,宣布双方将致力于发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系。近年来,中俄金融监管合作也日趋紧密,原中国银监会、原中国保监会、证监会分别与2005年、2015年和2016年与俄罗斯央行签署了各领域的《监管合作谅解备忘录》和《保险领域合作的共同行动计划》。近期,中国国务院金融稳定发展委员会办公室发布了11项金融业进一步对外开放的政策措施,中国银保监会推出12条银行业保险业对外开放新措施。新时代下良好的政治环境和监管政策环境为中俄金融合作的深化和经济金融的发展带来更大的机遇,体现在以下三个方面:

  一是逆全球化趋势抬头,中俄金融合作动力强劲。当前,贸易保护主义和逆全球化抬头已经成为当前中俄面临的共同挑战和困境。俄罗斯长期受到以美国为首的西方国家的制裁和挤压,中国则面临中美贸易摩擦不断升级的现实挑战,国际形势所面临的不确定性和不稳定性增大。在这种情况下,中俄双方通过深化金融合作实现互利共赢、促进经济共同发展的动力愈发强劲。

  二是经贸关系持续升温,中俄金融合作需求提升。2018年,中俄双边贸易额创历史新高,达1070.6亿美元,首次破千亿美元,增速达27.1%,在中国前十大贸易伙伴中位列第一位。2017年,中国对俄直接投资22.2亿美元,同比增长72%。经贸关系的升温为金融合作提出了更大的需求,迫切需要我们解决金融合作存在的问题,为经贸合作提供有力的金融支持和保障。

  三是金融科技日益发展,金融合作模式有待创新。随着互联网金融的蔓延,中俄跨境电商合作发展迅速。2017年,俄罗斯跨境电商交易达3743亿卢布,来自中国电商的商品占近90%。2018年,自中国发往俄罗斯的邮包数量达3.2亿件,占俄国际邮包总数的90%以上,同比增长26%。如何充分运用金融科技,在资金结算、跨境支付等方面做好跨境电商的金融配套服务,将是中俄金融合作的下一个亮点。

  潘光伟副理事长进一步表示,中俄金融合作前景广阔。在当前全球经济困境未解、国际货币体系多元化发展的大背景下,中俄双方金融合作的深度和广度与两国的全面战略协作伙伴关系尚不匹配,金融合作潜力巨大、前景广阔,在此我提出以下四点建议供各位同仁参考:

  一是加快双边金融开放,优化中俄金融机构布局。多年以来,中俄大部分经济活动都集中于边境地区,但两国边境线距离双方的经济金融中心都有很长的距离,这将导致金融难以为实体经济提供有效支持。中俄两国金融机构应结合双方的经济金融发展状况进行合理的规划和布局,在符合中俄两国监管要求的前提下,充分考虑支持经济往来的需要,设置分支机构,从而更优质、更便捷地为企业提供金融服务。

  二是拓宽企业融资渠道,拓宽中俄金融合作范围。目前,中俄两国的金融合作还主要集中在银行之间。未来,中俄资本市场合作有较大潜力可以挖掘,可充分依托两国资本市场开展股权和债权合作,吸引更多类型的金融机构加入,为两国企业跨境投融资和资产优化配置提供平台。同时,大力发展能源金融领域合作,形成两国共谋发展、共担风险、共享收益的发展机制。

  三是借助金融科技之力,创新中俄金融合作模式。建议两国积极运用大数据云计算人工智能物联网区块链等创新科技,为两国金融机构提供跨境信息共享、融资交易、贸易结算和监管合作平台。借助金融科技手段,将有效地提高两国跨境金融交易的效率,降低跨境贸易和资金融通的成本,共同防范金融风险,不断提高两国金融合作的效率和质量。

  四是发挥行业协会的引领作用,推动中俄金融合作深化。亚金协愿与俄罗斯银行联盟等中俄两国金融界的同仁们一道,共同搭建中俄金融机构交流合作平台,通过举办高端金融论坛和研讨会、组织开展培训等方式,加强金融资源的整合,不断深化中俄两国金融合作,更好地推动中俄两国经济合作迈上新台阶。

  同时,潘光伟副理事长向俄罗斯银行联盟副主席亚历山大•汉德福赠送书法作品,表达了与俄罗斯银行联盟共同促进中俄金融合作的美好愿望。

潘光伟副理事长向汉德福副主席赠送书法作品

图 潘光伟副理事长向汉德福副主席赠送书法作品

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:潘光伟 银行业协会

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融圈大消息!6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 08:22:18来源:中国基金报

浙江民泰银行现萝卜章案 原行长套取汇票贴现款42亿

2019-12-16 08:14:18来源:上海证券报

中行董事会聘任王江为行长、王纬为副行长

2019-12-15 18:40:00来源:中国金融新闻网

平均收益重回“4 时代”结构性存款真是理财神器?

2019-12-14 10:55:17来源: 金融投资报

如果一家银行的科技人员占比超过50% TA会是什么样的?

2019-12-16 08:20:13来源:证券时报

上市5个月后多位高管人员更替 晋商银行股价跌至1.70港元/股

2019-12-16 04:51:56来源:证券日报

迎难而上 银行业抗风险能力持续增强

2019-12-14 09:26:22来源:金融时报

56岁建行“老兵” 原江苏省副省长王江出任中行行长

2019-12-16 09:40:06来源:每日经济新闻

房贷利率“换锚”两月有余 对购房成本影响小

2019-12-16 08:10:37来源:证券日报

震动金融圈!影响100万亿:四大行高层密集调动

2019-12-01 12:10:45来源:中国基金报

人民币中间价五连升上调241点 3000亿麻辣粉也来了

2019-12-16 15:33:21来源:中新经纬

第九家银行理财子公司获批开业!这家规模早超1.3万亿

2019-12-14 09:29:33来源:券商中国

国常会最新信号!支持银行增加制造业中长期贷款 发展便利续贷业务

2019-12-14 09:27:59来源:券商中国

央行在憋什么大招 连续18日没放短钱

2019-12-13 17:13:34来源:中国证券报

央行连续17个工作日暂停逆回购 "锁短放长"倾向明显

2019-12-13 08:29:11来源:证券日报

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 08:02:26来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点