评论:增强金融机构克服“顺周期思维”的内在动力

1评论 2019-09-10 10:42:11 来源:金融时报 作者:王一彤 感谢300643

  一个新鲜而引人深思的提法,出现在日前召开的国务院金融稳定发展委员会(以下简称“金融委”)会议上。国务院副总理刘鹤在会议上强调,金融机构要克服顺周期思维,与实体经济同舟共济。

  何谓金融机构“顺周期思维”?就是说当经济繁荣景气时,投资者与金融机构预期良好、情绪高涨,进而提高风险偏好,投资行为趋于大胆,信贷会非理性高增,大量流动性涌入市场;而当经济下行时,投资者和金融机构预期转悲、情绪低迷、收缩意愿强,进而降低风险偏好,投资行为趋于保守,信贷常会大幅收紧,实体经济得到的金融资源就会明显减少。

  如果投资者与金融机构习惯性地秉持“顺周期思维”,其过度乐观可能将周期性繁荣异化为非理性繁荣,助长债务与泡沫风险;而其过度悲观,又可能将一时的经济下行拖入萧条的深渊,使实体经济“雪上加霜”。两相作用之下,难免引发经济波动。

  刘鹤在会议上提出“克服顺周期思维”别有深意,对于稳定市场预期、熨平经济波动、应对下行压力,显得尤为关键。那么,该如何使金融机构“克服顺周期思维”?一方面,支持实体经济是金融机构的“主体责任”。正如本次会议所强调的,金融机构要强化主体责任,一手抓服务实体经济,一手抓风险化解,克服顺周期思维,与实体经济同舟共济。也就是说,克服顺周期思维,监管部门对金融机构的要求和引导很重要。

  另一方面,更为关键的是,要增强金融机构克服顺周期思维的内在动力。在繁荣时乐观激进,在萧条时悲观退缩,金融机构对于市场变化作出这样的反应,是自然的也是可以理解的。仅靠监管部门行政性要求与命令,或较难对金融机构的“顺周期思维”做到“药到病除”。因此,应想方设法使金融机构自发地对经济形势进行理性研判,从而主动摈弃顺周期思维,无论“顺境逆境”,都坚持支持实体经济。这种自发而为,要比监管部门在金融机构身后鞭策来得效果更好。

  增强金融机构克服顺周期思维的内在动力,本质上是要使其坚持“繁荣终有回落,萧条终将回暖”的理性态度,面对市场波动时做出的决策更平和,对实体经济的服务更稳定,即不让周期性繁荣变异为泡沫,不将周期性下行推入衰退深渊。达成上述目标,需要努力让经济大环境本身变得更为理性、稳健、成熟。这既离不开短期的逆周期调节,也离不开长期的深化改革。

  短期来看,金融机构容易出现“顺周期思维”,与近来宏观经济的波动有关。数据显示,今年上半年中国经济增速为6.3%,增速相比去年回落0.3个百分点。作为先行指标,8月份制造业PMI为49.5%,相比上月回落0.2个百分点,连续4个月低于50%的荣枯线。可见,中国经济增速确已放缓,而企业经营状况、盈利能力也不太乐观。面对波动,金融机构风险偏好降低,对企业惜贷、惧贷。一方面,应通过监管考核引导金融机构敢贷、愿贷;另一方面,逆周期调节应当加力,熨平经济周期波动,畅通“宽货币”向“宽信用”的传导,当实体经济环境与企业经营状况好转,金融机构才能心甘情愿地放宽信用。

  国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉吉吉在近日召开的中国发展高层论坛专题研讨会上表示,应通过加大逆周期调节力度,保持经济运行在合理区间,一是积极的财政政策要加力增效,二是保持稳健的货币政策松紧适度。相关政策已经落地,地方专项债发行提速、扩容,以及近日实施的全面降准与定向降准,都标志着逆周期调节的加力。这有望减轻短期经济波动,使金融机构的预期更理性。

  长期来看,金融机构唯有生长在结构更优、更成熟稳健的经济体系中,才能保持高度理性,即使在经济下行时也坚持支持实体经济。因为,逆周期调节还不足以解决经济中长期性与结构性问题,需要改革协同推进。为什么中国经济的基本面长期向好,但一出现短期性波动,市场和金融机构的预期就会不稳?原因在于,我们的经济体制改革还不够深入,促进经济长期稳定与增长的长效机制尚不够健全;全要素生产率还不够高;我国市场经济中非市场的因素还较多,开放程度还不足。只有依托大力度的深化改革解决上述问题,才能构建起高度市场化、符合良好长期基本面的成熟经济体制。

  不少专家学者在中国发展高层论坛专题研讨会上提出了自己的观点。清华大学国家金融研究院院长朱民认为,要进一步开放,引入更多的科技和国际经验,来提高生产率,帮助我们迈过“中等收入陷阱”。全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦则认为,要使中国的经济增长具有更强的普惠性和包容性,需要致力于提升人力资本的质量,并推动社保、医疗、就业等保障体系更具全国性。

  总之,唯有通过有效的逆周期调节以及足够力度的长期改革,建立起一个短期波动更小、长期运行更稳、市场化水平更高的成熟经济体系,生长其中的金融机构才能更理性,少一些“顺周期思维”,多一些支持实体经济的韧性与毅力。

关键词阅读:金融机构 PMI 实体经济 顺周期思维

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融圈大消息!6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 08:22:18来源:中国基金报

民泰银行支行"原行长"冒充真行长 用萝卜章套现42亿

2019-12-15 11:08:13来源:上海证券报

66位管理人员42位要增持 股价维稳不止于董事和高管

2019-12-15 12:01:29来源:券商中国

中行董事会聘任王江为行长、王纬为副行长

2019-12-15 18:40:00来源:中国金融新闻网

平均收益重回“4 时代”结构性存款真是理财神器?

2019-12-14 10:55:17来源: 金融投资报

成都农商银行原党委书记、董事长傅作勇严重违纪违法被开除党籍

2019-12-15 14:29:39来源:蓝鲸财经

央行连续17个工作日暂停逆回购 "锁短放长"倾向明显

2019-12-13 08:29:11来源:证券日报

如果一家银行的科技人员占比超过50% TA会是什么样的?

2019-12-16 08:20:13来源:证券时报

浙江民泰银行现萝卜章案 原行长套取汇票贴现款42亿

2019-12-16 08:14:18来源:上海证券报

齐鲁银行更新招股说明书 不良贷款存在增加风险

2019-12-16 08:11:00来源:每日经济新闻

上市5个月后多位高管人员更替 晋商银行股价跌至1.70港元/股

2019-12-16 04:51:56来源:证券日报

第九家银行理财子公司获批开业!这家规模早超1.3万亿

2019-12-14 09:29:33来源:券商中国

国常会最新信号!支持银行增加制造业中长期贷款 发展便利续贷业务

2019-12-14 09:27:59来源:券商中国

11月新增信贷、社融双双超预期:释放什么信号?

2019-12-11 08:03:06来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点