西南地区理财收益、发行指数双双回落 净值转型程度加快提升

1评论 2019-09-10 11:19:21 来源:金融界网站 作者:普益标准 如何判断星期六买点?

  西南地区城商行发行量与占比均下降,农村金融机构发行量逆势上升

  本月,西南地区全国性银行理财发行量为3139款,环比下滑87款;城商行发行量为765款,环比下滑78款;农村金融机构发行量为70款,环比上升1款。从各类型银行理财发行量占比来看,西南地区全国性银行发行量占比为78.99%,环比上升1.03个百分点;城商行发行量占比为19.25%,环比下滑1.12个百分点;农村金融机构发行量占比为1.76%,环比上升0.09个百分点。

  本月,西南地区城商行产品发行量与占比均下降,农村金融机构发行量与占比均上升,全国性银行产品发行量下降,但占比有所上升。

  4.西南地区银行净值转型持续推进,增速自二季度以来显著加快

  银行理财净值化转型指数反映了各地区银行净值产品存续数量增减情况。可从分省份和分银行类型两个角度出发,对银行理财净值产品存续量变化进行分析。

图片0

  图6:西南地区银行净值产品存续量及净值化转型指数走势

图片0

  资料来源:普益标准

  本月,西南地区银行理财市场净值产品存续量为5804款,环比上升686款。从净值转型程度指数表现来看,本月,西南地区净值转型程度指数为14.69点,环比上升1.93点,较去年同期上升10.66点。

  随着产品净值化配套监管政策的逐步完善,多家理财子公司开业,银行理财净值化转型方向明晰,西南地区银行持续推动理财产品净值化,2019年二季度以来净值转型指数增速明显加快。

  贵州省净值转型程度指数领先,云南省净值转型程度指数增幅最大

  本月,重庆市银行净值产品存续量为4589款,环比上升530款;贵州省银行净值产品存续量为3297款,环比上升216款;四川省银行净值产品存续量为5507款,环比上升666款;云南省银行净值产品存续量为4351款,环比上升541款。

  从净值产存续量变化来看,四川省净值产品存续水平明显领先,且环比增加数量最多;其次是云南省,其净值型产品增幅位列第二,但存续总量略不及重庆市;贵州省净值型产品存续数量与增量均为四省最低。

  从各省银行理财净值转型程度指数来看,本月,重庆市净值转型程度指数为13.70点,环比上升1.71点,同比上升9.80点;贵州省净值转型程度指数为20.32点,环比上升1.82点,同比上升14.06点;四川省净值转型程度指数为15.18点,环比上升2.01点,同比上升10.90点;云南省净值转型程度指数为20.14点,环比上升2.85点,同比上升14.94点。 由于贵州省理财产品存续量相对较少,而净值产品数量并未落后太多,导致该省净值转型指数较高。

  全国性银行净值转型程度保持领先,农村金融机构净值转型程度指数破9

  本月,西南地区全国性银行净值产品存续量为4976款,环比上升627款;城商行净值产品存续量为763款,环比上升59款;农村金融机构净值产品存续量为65款,与上期环比持平。

  从各类型银行净值转型程度指数来看,本月,西南地区全国性银行净值转型程度指数为15.72点,环比上升2.17点,同比上升11.18点;城商行净值产品转型程度指数为10.66点,环比上升1.00点,同比上升8.82点;农村金融机构净值转型程度指数为9.59点,环比上升0.69点,同比上升9.31点。

  整体来看,各类型银行净值化转型程度指数均较去年同期均有大幅提升。本月,西南地区全国性银行和城商行净值转型程度指数上涨速度加快;农村金融机构的净值产品存续数量不变,但其理财产品存续量下降,造成其净值转型程度指数持续上升,保持对城商行的追赶势头。

  5.西南地区净值型理财产品业绩基准走势及分析[2]

  图7:净值型产品业绩基准走势

图片0

  数据来源:普益标准整理

  2019年8月,西南地区净值型产品综合业绩基准指数环比下滑2.43点至80.11点。净值型产品综合业绩基准为4.54%,环比下滑14BP,较基期(2018年5月)下滑113BP;固定收益类净值型产品业绩基准为4.54%,环比下滑12BP,较基期下滑57BP; 混合类净值型产品业绩基准为4.55%,环比下滑22BP;现金管理类净值型产品业绩基准为3.44%,环比下滑2BP,较基期下滑35BP。

  从各子类净值型产品综合业绩基准及其指数的变化可以看到,2019年3-6月,由于混合类净值型产品业绩基准持续走低,引致西南地区净值型产品综合业绩基准下降。进入三季度,净值型产品综合业绩基准变化趋于平稳,本月混合类与固定收益类净值型产品业绩基准趋近。

  6.徽商银行理财子公司获批筹建,获批城商行非保本理财占比高

  本月,城市商业银行发行净值产品445款,占比34.68%,环比下滑0.70个百分点;国有控股银行发行190款,占比14.81%,环比下滑0.10个百分点;股份制商业银行发行527款,占比41.08%,环比上升1.48个百分点;农村商业银行发行121款,占比9.43%,环比下滑0.68个百分点。

  8月23日,港股上市公司徽商银行公告称,旗下徽银理财有限责任公司获得银保监会批准筹建,这是继杭银理财、宁银理财之后第3家获批筹建的城商行理财子公司,也是中部地区获批的第1家理财子公司,展现了监管在理财子公司批复方面兼顾了区域平衡。

  从获批筹建理财子公司的城商行情况来看,主要特点有三:一是理财总规模较大,均为千亿级规模。截至2018年末,宁波银行(行情002142,诊股)、杭州银行(行情600926,诊股)和徽商银行的理财总规模分别为2594亿元、1932亿元和1142亿元。二是非保本理财占比较高,杭州银行和宁波银行2018年末非保本理财余额占比高达97%和90%,徽商银行该项占比也接近九成。三是净值转型速度较快,净值产品规模占比相对较高。2018年末杭州银行、宁波银行和徽商银行的净值产品规模占比分别为31.32%、20.78%和11.2%。

  [1] 单个省份理财发行量的统计,按在该省发行的理财产品数量进行统计,未对多省份均发行的理财产品进行剔重。

  [2] 《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》颁布时间为2018年4月,净值型相关指数基期选择为2018年5月。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:理财收益 发行指数 净值型

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点