政策力挺银行多渠道“补血” 商业银行IPO速度加快

1评论 2019-09-12 08:21:15 来源:中国证券报 作者:陈莹莹 欧阳剑环 300494还有几个涨停板?

  随着监管频频发声力挺银行多渠道补充资本,近日商业银行“补血”不断取得新进展:重庆农商行即将登陆A股、浙商银行IPO申请成功过会、首家非上市银行永续债即将发行,非上市银行发行优先股空间打开……

  业内人士指出,为满足信贷投放、影子银行回表等安排,商业银行资本充足率面临实质性约束。为加大信贷投放能力,应对未来业务发展,仍需持续补充资本。同时,银行必须树立集约化、内涵式的发展理念,建立可持续的资本补充模式。

商业银行IPO排队一览表
企业名称 审核状态 是否已预披露 拟上市板
上海农村商业银行股份有限公司 已受理 主板
中国邮政储蓄银行股份有限公司 已反馈 主板
广东顺德农村商业银行股份有限公司 已受理 中小企业板
 齐鲁银行股份有限公司 已反馈 主板
广东南海农村商业银行股份有限公司 已反馈 中小企业板
广州农村商业银行股份有限公司 已反馈 中小企业板
东莞银行股份有限公司 已反馈 中小企业板
江苏昆山农村商业银行股份有限公司 已预披露更新 主板
重庆银行股份有限公司 已预披露更新 主板
江苏海安农村商业银行股份有限公司 已预披露更新 主板
安徽马鞍山农村商业银行股份有限公司 已反馈 中小企业板
厦门农村商业银行股份有限公司 已预披露更新 主板
厦门银行股份有限公司 已预披露更新 主板
江苏大丰农村商业银行股份有限公司 已预披露更新 中小企业板
浙江绍兴瑞丰农村商业银行股份有限公司 已预披露更新 主板
兰州银行股份有限公司 已预披露更新 中小企业板

  商业银行IPO速度加快

  银保监会数据显示,截至今年二季度末,商业银行(不含外资银行分行)核心一级资本充足率为10.71%,较上季末下降0.23个百分点;一级资本充足率为11.40%,较上季末下降0.11个百分点;资本充足率为14.12%,较上季末下降0.06个百分点。

  东方金诚首席金融分析师徐承远日前表示,随着资管新规过渡期的临近,未来银行将加快表外资产的回表,对其资本形成较大考验。考虑到资本补充工具的发行流程,预计多数银行将在2020年之前启动资本补充工作。

  在此背景下,此前一度沉寂的银行IPO今年开始提速。紫金农商行、青岛银行(行情002948,诊股)6.050-0.04-0.66%西安银行(行情600928,诊股)7.770-0.09-1.15%、青岛农商行、苏州银行(行情002966,诊股)10.800-0.06-0.55%已先后登陆A股。9月6日,中国证监会核准重庆农商行A股IPO发行申请。这意味着,重庆农商行即将成为第34家A股上市银行,也是全国首家“A+H”上市农商行。

  重庆农商行的前身为1951年成立的重庆农村信用社,2008年完成改制重组,2010年在香港H股主板上市,成为全国首家上市农商行。此前重庆农商行公布的招股书显示,公司拟登陆上海证券交易所,计划发行不超过13.57亿股,约占发行后总股数的11.95%,募集资金将全部用于补充资本金。分析人士指出,本次发行后,重庆农商行的资产及净资产规模将进一步增加。同时,实现A+H两地上市,不仅有利于该行构建更为丰富、灵活的资本补充渠道,亦有利于该行进一步完善资本结构和提升公司治理水平。

  此外,浙商银行IPO申请也于8月末顺利过会。Wind数据显示,截至9月11日,有16家银行正在排队A股IPO,其中大多为城商行和农商行。其中,江苏昆山农商行、重庆银行、江苏海安农商行、厦门银行、厦门农商行、江苏大丰农商行、浙江绍兴瑞丰农商行、兰州银行审核状态显示为“已预披露更新”;邮储银行、齐鲁银行、广东南海农商行、广州农商行、东莞银行、安徽马鞍山农商行审核状态为“已反馈”;上海农商行、广东顺德农商行审核状态为“已受理”。

  国家金融与发展实验室副主任曾刚认为,接下来需进一步拓宽银行资本补充来源。当前政策面对于银行资本补充的支持力度持续加大,尤其是对中小银行IPO的支持力度空前。

  永续债优先股多点发力

  近日国务院金融稳定发展委员会召开会议时提出,鼓励银行利用更多创新型工具多渠道补充资本。兴业研究分析师郭益忻预计,后续转股型永续债、非上市优先股、非上市可转债、转股型二级资本债可能登场。

  作为新型资本补充工具,今年以来的永续债发行大放异彩。Wind数据显示,2019年以来,中国银行(行情601988,诊股)3.6600.041.10%民生银行(行情600016,诊股)6.1500.050.82%等6家银行已发行永续债合计3500亿元。

  值得注意的是,此前渤海银行获批发行200亿元永续债,为上市银行首家。中信建投(行情601066,诊股)25.500-0.52-2.00%银行业首席分析师杨荣预计,永续债发行后续也将惠及到中小农商行和城商行。他说:“2019年永续债的发行主力是大型银行和股份制银行;2020年后,预计中小农商行和城商行会跻身发行主力军。我们了解到的情况是,部分城商行已经开始竞标承销商。”

  优先股方面,Wind数据显示,今年以来上市银行已通过优先股“补血”合计1380亿元。

  一直以来,优先股主要由上市银行发行。7月,银保监会、证监会联合发文放宽优先股发行条件,满足条件的非上市银行无须在“新三板”挂牌即可直接发行优先股。日前,证监会发文明确非上市商业银行发行优先股相关要求。

  天风证券(行情601162,诊股)9.7500.060.62%银行业首席分析师廖志明表示,截至2019年一季度末,我国商业银行一级资本充足率仅高于核心一级资本充足率57个基点,而资本充足率高过核心一级资本充足率3.23个百分点。缺乏资本补充工具是其他一级资本不足的重要原因。对于国内商业银行而言,补充其他一级资本的主要工具只有优先股和永续债。大多数非上市银行几乎没有有效的其他一级资本补充工具,导致其一级资本就近似等同于核心一级资本(其他一级资本几乎没有),这制约了那些非上市银行的信贷投放能力。

  注重内涵式发展

  对于近期银行“补血”动作频频的原因,分析人士认为,为满足信贷投放、影子银行回表、化解风险等安排,商业银行资本充足率面临实质性约束。

  郭益忻认为,二季度例行分红操作拉低核心资本,但资产增速放缓,同时外部资本补充力度加大,有力对冲了下滑的幅度。整体来看,银行资本内生积累能力趋弱。无论是消化未来可能出现的部分行业资产质量恶化,还是应对表外资管业务的转型需要,都需要资本予以支持。

  除了外部资本补充,曾刚认为,商业银行应更加重视内源性资本补充。因为从全球范围来看,商业银行的发展不能仅仅依靠外部资本来驱动,发展到一定程度后要通过自身盈利和积累来支撑发展需要。曾刚表示:“商业银行必须树立集约化、内涵式的发展理念,建立可持续的资本补充模式,一定要考虑资本投入产出效率,否则银行对外部投资者的吸引力会越来越低。”换言之,银行能够产出利润和效益,才去补充资本,否则募资就没有意义。树立理性发展理念,向内部要效益的理念,就不存在所谓的资本补充压力了。

  曾刚指出,对于中小银行而言,无论从内部还是从外部,补充资本金要始终坚持从审慎适度角度出发,资产规模并非越大越好,适合自身发展实际的规模、资本的质量与结构、风控与公司治理水平,这些比规模扩张更为重要。长远来看,银行更要回归实体、服务本地。

关键词阅读:商业银行

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
涉嫌泄露亿条公民信息 考拉征信等7公司被查

2019-11-21 08:54:28来源:北京商报

央行大动作!易纲划定四大重点 提高信贷投放能力 释放这些信号

2019-11-20 07:53:45来源:券商中国

10月份银行理财产品年化平均收益跌破4%

2019-11-21 08:01:21来源:国际金融报

1亿条个人信息遭泄漏 :涉案公司与5家上市公司有关

2019-11-21 07:56:50来源:每日经济新闻

政策性降息过程启动:5年期LPR首降 楼市影响几何

2019-11-21 07:55:42来源:北京商报

房贷基准利率下调5个基点 对购房者影响几何?

2019-11-21 08:00:12来源:国际金融报

P2P“清退名单”再增加 网贷出清已是行业共识

2019-11-20 08:09:52来源:经济日报

增资“捆绑”不良贷款 农商行一石二鸟?

2019-11-21 08:10:30来源:北京商报

央行:云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

2019-11-21 07:58:28来源:上海证券报

中小银行补充资本需要降门槛 创造更宽松市场环境

2019-11-20 08:09:09来源:经济日报

无锡银行第二大股东拟减持 第四大股东曾火速甩卖

2019-11-20 07:54:35来源:每日经济新闻

图样使用管理办法施行:人民币 不能拒用也不能乱用

2019-11-21 08:29:01来源:人民日报海外版

商业银行“下沉”业务需各施所长

2019-11-21 07:34:26来源:金融时报

央行:发挥好LPR对贷款利率的引导作用

2019-11-20 08:06:44来源:证券日报

公安部通报“7.30”网络套路贷专案 同盾、新颜、聚信立涉案

2019-11-17 09:39:28来源:国际金融报

负利率时代正在来临 股市楼市风声鹤唳!

2019-11-14 07:25:29来源:小白读财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点