50家上市银行盈利增速榜:近六成实现两位数增长 三家银行净利缩水

1评论 2019-09-16 14:55:21 来源:投资时报 作者:汤巾 涨停板套利三天赚20%

  虽然总是压轴登场,但是在财报披露的窗口期,上市银行业绩的亮相总是备受市场瞩目的重头戏。总体来看,上市银行交出一份近年来最为亮丽的中考成绩单,不仅盈利增速迈上新台阶,资产质量也显著改善。

  《投资时报》携手标点财经研究院对50家在A股和港股的上市银行2019年中报数据进行了统计,并制作出《上市银行盈利增速榜》。从净利润上看,同比增长的银行达到47家,其中泸州银行、九台农商行、杭州银行(行情600926,诊股)等29家银行实现两位数增长,占比达58%。三家净利润下滑的银行包括锦州银行、甘肃银行、哈尔滨银行。地方性银行的增速继续超过国有行和股份制行,但内部分化也很明显。

  资产质量方面,有35家银行不良贷款率相比去年末下降,整体状况偏向乐观,但值得注意的是,有四家银行不良率超过2%。

  在资本充足率方面,杭州银行、郑州银行(行情002936,诊股)、徽商银行、九江银行等相关指标处在偏低水平,“补血”压力相对较大。

  中信银行(行情601998,诊股)研究报告认为,上市银行二季度基本面保持稳健,静待悲观预期释放后的投资机会。近期,银行板块受利率市场化改革等因素影响,市场表现相对较弱。但是,从全年及中长期看,基本面驱动要素稳定,业绩具备较高确定性,建议待预期消化后逐渐关注银行股配置价值。

50家上市银行盈利增速榜:近六成实现两位数增长 三家银行净利缩水

三家银行净利润负增长

  迎来业绩拐点的银行业,上半年基本面回暖的趋势更为明显,资产质量继续保持平稳。

  统计显示,2019年上半年,上述50家上市银行共计实现净利润9696.94亿元,平均同比增速近7%。

  首先是泸州银行,实现净利润4.9亿元,同比增长30.13%,在50家上市银行中居首;紧随其后,九台农商行、杭州银行、常熟银行(行情601128,诊股)、宁波银行(行情002142,诊股)净利润增速超过20%;而重庆农商行、紫金银行(行情601860,诊股)、成都银行(行情601838,诊股)、贵阳银行(行情601997,诊股)、浙商银行等24家增速也都超过10%。

  《投资时报》记者发现,虽然城商行和农商行的增速高于国有行和股份制行,但在实现两位数增长的阵营中,仍不乏股份制行的身影,其中包括浙商银行、平安银行(行情000001,诊股)、邮储银行、光大银行(行情601818,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、浦发银行(行情600000,诊股)、中信银行。

  五大国有行中,净利润增速最高的是农业银行(行情601288,诊股),为4.88%,其后依次是建设银行(行情601939,诊股)、交通银行(行情601328,诊股)、工商银行(行情601398,诊股)、中国银行(行情601988,诊股),净利润增速分别为4.87%、4.85%、4.67%和4.55%。

  记者还注意到,虽然城商行整体业绩表现相对较好,但内部分化却相当明显,九江银行、江西银行、郑州银行净利润增速均低于5%,重庆银行、广州农商行、青岛银行(行情002948,诊股)、晋商银行、江阴银行(行情002807,诊股)、天津银行增速则在6%至10%之间。值得注意的是,三家净利润缩水者也都来自城商行,包括锦州银行、甘肃银行和哈尔滨银行,下滑幅度分别为123.61%、76.77%、16.51%。

  甘肃银行上半年业绩净利息收入为28.72亿元,同比下降21.5%;营业收入为38.58亿元,同比下降12.4%;归母净利润为5.14亿元,同比下降76.8%。该行方面表示,营业收入同比下降主要原因为市场竞争加剧,资金成本上升所致;净利润同比下降主要原因为资产质量下降,加大计提信用减值损失。

  哈尔滨银行业绩表现同样不甚理想。上半年该行实现营业收入74.25亿元,同比增加13.56%;而实现归母净利润为21.76亿元,同比减少16.51%。该行方面表示,净利润减少为该行加大不良贷款处置力度,不良贷款核销金额增加导致资产减值损失增加所致。

  七成银行资产质量改善

  随着外部环境向着更加错综复杂状态演变,市场对于银行资产质量风险的担忧情绪有所加重。今年上半年,银行资产质量究竟是在变好还是变坏?数据统计揭示了这一答案。

  从50家上市银行中报数据来看,上半年末平均不良率为1.62%。甘肃银行、郑州银行、中原银行不良率分别为2.97%、2.39%、2.3%;其余46家银行不良率均在2%以下。

  同时,泸州银行、宁波银行、邮储银行、南京银行(行情601009,诊股)、常熟银行不良率均低于1%,分别为0.68%、0.78%、0.82%、0.89%、0.96%。

  从变化情况来看,与去年末相比,不良率有所下降的银行多达35家,占比70%,说明大部分银行的资产质量呈现向好趋势。

  其中,江阴银行不良率下降幅度最大,为0.24个百分点,从去年末的2.15%降至1.91%;紧随其后的是中原银行、农业银行、晋商银行,分别下降0.17个百分点、0.16个百分点、0.14个百分点。

  相比而言,甘肃银行不良率从去年末的2.29%升至2.97%,上涨0.68个百分点。该行表示,不良贷款有所增加,主要由于经济环境下行,贷款及垫款质量下降。

  《投资时报》记者统计发现,锦州银行和甘肃银行上半年末拨备覆盖率分别为105.75%和129.6%,低于150%的监管要求。同样不达标的还有民生银行(行情600016,诊股)和华夏银行(行情600015,诊股),分别为142.27%、144.83%。此外,青岛银行、中原银行、浦发银行、郑州银行拨备覆盖率处在红线边缘,分别为150.42%、156.05%、156.51%、158.44%。

  (标点财经研究员黄凤清对此文亦有贡献)

关键词阅读:拨备覆盖率 银行板块 投资机会 银行股

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点