花都“秀全大妈” 助推基层治理升级

1评论 2019-09-17 05:40:53 来源:时代周报 作者:陈佳慧 如何判断星期六买点?

  在广州市花都区秀全街道,有1000多位号称“秀全大妈”的老年志愿者,她们为党支部建设添砖加瓦,助推党的各项政策在基层落地开花。

  仅在过去的一年多,“秀全大妈”共开展党的十九大精神宣讲20多场,培训8场,开展全民健身、卫生整治、垃圾分类、文明创建、扶贫助困、邻里互助、慈善公益、学雷锋志愿活动、新时代文明实践活动等超过2.5万人次。

  “秀全大妈”党支部书记孙显乐向时代周报记者介绍,“秀全大妈”党支部成立了党员服务小组、矛盾调解小组、治安巡逻小组、安置帮教小组、关工委小组、政策宣传小组等六个功能小组,试行“邻里守望+店铺联防+巡逻值班”防控相结合的群防共治模式,探索形成促进来穗人员融合的“小社区、大融合”经验模式。

  依托党群服务中心,“秀全大妈”志愿服务形成特色品牌,营造共建共治共享社会治理新格局。今年,“秀全大妈”妇女联合会还获评了“全国巾帼文明岗”称号。

  “老漂族”进阶“秀全大妈”

  秀全街的支柱型产业是汽车制造业,辖区内坐落着华南核心汽车生产基地—花都汽车城。2010年,仅有27人的老年志愿者团队(“秀全大妈”前身)在花都秀全街宣誓成立。27人的老年志愿者团队中,几乎都是“老漂族”,她们大部分都是汽车企业的职工家属,退休后从外省跟随子女来到秀全街生活。

  团队“元老”张晓英来自内蒙古,2010年孙子刚出生,退休的张晓英就到广州“再上岗”,负责照看孙子。在秀全街,像张晓英这样的“老漂”还有很多。数据显示,秀全街户籍人口4万多人,来穗人口8万多人,外来人口占到常住人口的七成。

  起初,这些跟随子女从全国各地聚集到秀全街的老人们小摩擦不断。为解决问题,由汽车城的企业牵头,提供资金和活动场地,整合多支广场舞队,成立了上述老年志愿者团队,主要开展义务巡逻群防共治的工作。

  “秀全大妈”协调人、秀全街花港社区居委会主任李招凤向时代周报记者介绍,2014年初,志愿者团队成员发展缓慢,4年的时间仅增加20余人,共50多名队员。对于常住人口十多万人的街道来说,“人手不够”。李招凤着手整合社区资源,培育这支以社区大妈为主力的街坊团队,积极参与社区各项工作,包括义务宣传、义务巡逻、周末大扫除等。

  “自从有了‘秀全大妈’后,全街治安案件同比下降三成。”秀全街道办相关负责人在接受时代周报记者采访时指出。

  去年5月,秀全街党工委成立了“秀全大妈”党支部,6月成立了“秀全大妈”妇女联合会,正式把辖区流动党员纳入正常的管理和服务。“秀全大妈”的人数也达到了上千人。

  “别以为这些‘秀全大妈’全部都是女同志,还有不少男同胞也属于这个群体。”街道办负责人说,“有近三成的同志是大叔,平均年龄在60岁左右。”

  丰富老年生活

  党支部根据“秀全大妈”志愿者的专长、服务意向、服务区域和服务时间,组建宣讲队、舞蹈队、合唱队、太极队等10多支特色文化队伍。每逢节假日,秀全街工作人员和秀全大妈来到辖区“社戒社康”人员、贫困户、孤寡老人、残疾人等特殊人群家中,为他们送上亲手制作的饺子、粽子等节日礼品。

  “秀全大妈”还积极充当义务保洁员,对乱丢垃圾、随意晾晒衣被、乱搭乱建等行为及时提醒、督促整改。主动参加社区居委会开展的文明创建、入户宣传、卫生大清扫、志愿植树、垃圾分类等活动。在有河道的社区,“秀全大妈”组织志愿者成立巡河宣传队,逐家逐户宣传治理方案和治理进度,有的每天分两班集中巡查小区河道,进行排污口排查、垃圾清理,引导辖区居民自觉维护水环境。

  “秀全大妈”发动志愿者中的汽车产业等相关企业的高管及其家属,积极宣传党的路线方针政策,助推党的各项工作在企业落地落实。

  “秀全大妈”唱着党歌,跳着中国民族风的舞蹈,宣讲着党的十九大精神。用她们的话来说,这样既可以丰富她们的老年生活,又可以为党组织和各部门的工作助一臂之力。“这是我们应该做的。”这句话成了每一位“秀全大妈”的口头禅。

  如今,正如入选首届“广州街坊”品牌榜致敬辞所写:“秀全大妈”群防有活力,巡逻值守、调解矛盾,治安防控奔走不息。“老漂族”有新归宿,文化活动、志愿服务,五湖四海如一家亲。夕阳最美,晚照情浓,共建共享,其乐融融。退休不褪色,长者更生辉。高瞻远瞩党建引领,建章立制组织严明,“秀全大妈”,因地制宜,模式创新,一举多赢。

关键词阅读:秀全大妈 基层治理 治理方案 老漂族 社康

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
把银行当“提款机” 鲸吞7.5亿元股份 这家万亿大行原董事长被判死缓

2019-12-27 08:18:01来源:每日经济新闻

房贷利率“历史性大调整”是加息还是降息?

2019-12-31 08:23:00来源:小白读财经

4家银行因假币收缴不合规被罚 银行发现假币该咋办?

2019-12-29 14:47:33来源:每日经济新闻

房贷利率“重新定价”了!怎么选更划算?一文看明白

2019-12-30 11:04:17来源:央视财经

隔夜资金利率破“1” 年末资金面“暖洋洋”

2019-12-26 09:10:36来源:经济日报

银行靠档计息定存产品被叫停 业内人士称是好事

2019-12-30 09:32:19来源:上海证券报

银行理财存量业务处置压力大 股票投资规模不大

2019-12-30 09:12:38来源:每日经济新闻

全球银行裁员:42万工作机会没了 机器人也来抢饭碗

2019-12-31 08:20:11来源:中国基金报

2020货币政策展望:加强逆周期调节 确保流动性充裕

2019-12-27 07:45:55来源:每日经济新闻

4家银行因假币收缴不合规被罚 银行发现假币该咋办?

2019-12-27 07:41:35来源:每日经济新闻

秦农银行六成一级支行违规 收62张罚单被罚1417万元

2020-01-19 09:10:57来源:每日经济新闻

骗取68名被害人70套房屋 北京特大套路贷案件宣判

2019-12-31 07:39:58来源:北京商报

3个月内227份研报力挺银行股 机构期待估值修复行情

2019-12-30 09:36:32来源:证券日报

金融科技比拼已入下半场 开放融合趋势更为明显

2019-12-30 09:18:22来源:金融时报

年内15家银行发行永续债近5700亿:地方银行发行提速

2019-12-30 09:11:43来源:证券日报

定了!银行保险机构“关键人员”履职实施双重回避 监管设三年整改期

2019-12-27 08:17:09来源:券商中国

商业银行“补血”忙:15家银行发行永续债近5700亿

2019-12-31 07:47:35来源:中国证券报

现金管理类理财产品新规将出 银行理财再临调整

2019-12-31 07:46:45来源:中国证券报

存量浮动利率贷款明年3月份起接轨LPR

2019-12-30 09:37:20来源:证券日报

紫金银行13.69亿股限售股将于2020年1月3日上市流通

2019-12-27 07:36:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点