8000亿全面降准资金到位 市场都盯着央行今日动作

1评论 2019-09-17 08:04:07 来源:上海证券报 作者:黄紫豪 陈羽 接力诚迈科技的好票出现

  今日(17日)将迎来2650亿元MLF到期量,市场关注焦点在于,央行是否将对MLF续作以及操作利率如何。MLF操作利率是否变化将进一步影响实际贷款利率水平。

  全面降准昨日实施,给市场带来8000亿元长期资金。央行16日公告称,下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,释放长期资金约8000亿元。由于银行体系流动性总量处于较高水平,当日未开展逆回购操作。

  紧接着,今日将迎来2650亿元MLF到期量,市场关注焦点在于,央行是否将对MLF续作以及操作利率如何。MLF操作利率是否变化将进一步影响实际贷款利率水平。

  降准预期一经发酵,银行股曾出现明显上涨。此前央行也在公告中明确,降准将降低银行资金成本150亿元。但9月9日之后银行股继续上行面临压力,昨日包括银行、保险、券商在内的大金融板块领跌A股。

  有分析人士认为,银行股下跌的现象在降准之前已有,与降准本身关系不大,主要源自市场对MLF利率下调预期的降温,以及对于银行息差收窄的担忧。

  事实上,本月以来,随着全球降息潮来临,多重因素撩动着市场“神经”。9月4日国务院常务会议提到,加快落实降低实际利率水平的措施。央行9日开展逆回购对冲到期MLF,给市场留下是否将下调MLF利率以降低贷款市场报价利率(LPR)的悬念。

  日前,欧洲央行进行降息并重启QE,使得市场对国内进一步宽松预期再次升温。联讯证券策略团队认为,欧洲央行的举措标志着全球宽松的主旋律得到进一步确认。

  宣布降准以来,尤其是本月首次MLF到期未进行续作后,市场对于会否“降息”产生分歧。对于今日央行是否会续作MLF并下调操作利率,市场此前展开了激辩。市场关注的焦点在于宏观经济状况、CPI后续走势以及央行前期操作。

  华泰证券(行情601688,诊股)(20.380, -0.43, -2.07%)首席宏观分析师李超认为,9月“降息”概率较低,房贷利率与LPR挂钩10月8日起执行,由于地产调控仍未放松,若9月“降息”使按揭贷款利率随之下行,则违背整体调控思路。

  也有不少分析人士坚持认为,MLF利率会进行下调。光大证券(行情601788,诊股)(12.270, -0.13, -1.05%)银行业首席分析师王一峰认为,9月17日可能缩量续作MLF,并辅之以暂停公开市场操作,或者9月17日MLF到期暂不调整,9月20日LPR定价将下调5至10BP,11月再下降5至10BP。

  虽然降准实施首日,资本市场反应较为平淡,但资金面却稳稳顶住了税期扰动。进入月中缴税期以来,资金面表现较为平稳。昨日上海银行(行情601229,诊股)(9.280, -0.05, -0.54%)间同业拆放利率(Shibor)波动幅度较小,回购利率方面则出现较明显的下行。

关键词阅读:全面降准 央行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
揭秘51信用卡催收背后P2P乱象:不上征信致恶意骗贷

2019-10-23 08:12:18来源:每日经济新闻

7月以来30位从业者“作别”银行业 违规放贷占比较高

2019-10-23 08:07:27来源:证券日报

广州农商行4名员工违规放贷1.9亿 其中1.32亿未收回

2019-10-23 08:25:58来源:每日经济新闻

银保监分局两日公布8张罚单 4张罚单均指向消费贷款

2019-10-23 10:23:37来源:中国保险报 冯娜娜

世界各地多家银行关闭三星S10/Note10指纹登录功能

2019-10-23 09:37:15来源:IT之家

宁夏再取消24家小贷公司经营资格 其中多家已更名

2019-10-23 08:06:27来源:互联网金融新闻中心

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点