三地警方开展清查行动 打掉套路贷犯罪团伙16个

1评论 2019-09-19 07:49:19 来源:每经 作者:潘婷 接力诚迈科技的好票出现

  日前,广东省公安厅发布消息,粤港澳三地警方在9月10日至11日同步开展第一次统一清查行动。行动期间,广州、深圳、佛山、惠州、东莞等地公安机关紧盯“套路贷”等新型涉黑涉恶犯罪,成功打掉“套路贷”犯罪团伙16个,抓获犯罪嫌疑人140余人,破获刑事案件20余起,查封扣押冻结涉案资产逾9300万元。

  今年以来全国范围内严打“套路贷”。

  据湖北日报消息,自6月13日公安部部署开展“云剑”专项打击行动以来,湖北省公安机关全力压发案、多破案、追逃犯,坚决遏制电信网络诈骗案件多发态势,消除在逃人员社会隐患。截至9月5日,全省共抓获目标逃犯2795名,打掉电信诈骗窝点110个、民族资产类诈骗团伙22个,立案侦办“套路贷”案件85起,冻结扣押各类资金10亿余元。

  9月11日,杭州市公安局举行新闻通报会,通报今年以来组织开展打击“套路贷”(现金贷)犯罪案件行动成果。7月份以来,杭州警方先后对多个“现金贷”类套路贷犯罪团伙实施集中收网,捣毁“现金贷”类套路贷犯罪团伙8个,抓获违法犯罪人员300余名,其中采取刑事强制措施140余名,关停“现金贷”类套路贷犯罪APP60余个、端掉犯罪窝点19个,冻结涉案资金、资产约7600余万元,有效震慑了此类犯罪的嚣张势头。

  9月3日,公安部在河南郑州召开全国公安机关打击“套路贷”犯罪工作推进会。据了解,截至目前,公安机关共侦办“套路贷”团伙案件1890起,抓获犯罪嫌疑人18651人,破获各类刑事案件18790起,查扣涉案资产161.76亿元。同时公布了十大典型案例,涉及江苏、浙江、江西、河南、湖南等省。

  记者注意到,今年4月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部发布《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》,指出应依法严惩“套路贷”犯罪。

  同时,对“套路贷”进行了明确定义:是对以非法占有为目的,假借民间借贷之名,诱使或迫使被害人签订“借贷”或变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,通过虚增借贷金额、恶意制造违约、肆意认定违约、毁匿还款证据等方式形成虚假债权债务,并借助诉讼、仲裁、公证或者采用暴力、威胁以及其他手段非法占有被害人财物的相关违法犯罪活动的概括性称谓。

  实践中,“套路贷”的常见犯罪手法和步骤包括但不限于以下情形:制造民间借贷假象;制造资金走账流水等虚假给付事实;故意制造违约或者肆意认定违约;恶意垒高借款金额;软硬兼施“索债”。

关键词阅读:套路贷 清查行动 犯罪案件

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
7月以来30位从业者“作别”银行业 违规放贷占比较高

2019-10-23 08:07:27来源:证券日报

揭秘51信用卡催收背后P2P乱象:不上征信致恶意骗贷

2019-10-23 08:12:18来源:每日经济新闻

世界各地多家银行关闭三星S10/Note10指纹登录功能

2019-10-23 09:37:15来源:IT之家

广州农商行4名员工违规放贷1.9亿 其中1.32亿未收回

2019-10-23 08:25:58来源:每日经济新闻

银保监分局两日公布8张罚单 4张罚单均指向消费贷款

2019-10-23 10:23:37来源:中国保险报 冯娜娜

带你瞧瞧一下银行人的“灰色地带”

2019-10-23 09:11:20来源:行长要参

引入非法经营罪 将高利贷关进法律的笼子

2019-10-23 08:22:27来源:每日经济新闻

宁夏再取消24家小贷公司经营资格 其中多家已更名

2019-10-23 08:06:27来源:互联网金融新闻中心

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点