认购数量和认购金额下降 上市公司“理财热”降温

1评论 2019-09-19 07:52:32 来源:经济日报 如何判断星期六买点?

  过去,上市公司利用闲置资金购买理财产品被视作提高资金使用效率的通行做法。不过,今年上市公司“理财热”正在降温,从认购产品数量和认购金额来看,都不及去年同期水平。

  Wind资讯统计显示,2018年9月18日至2019年9月18日,A股购买各类理财产品的上市公司有1167家,理财产品数量2.14万只,规模达1.40万亿元。

  比较来看,2017年、2016年、2015年等年份购买理财产品数量和规模明显更多。2017年9月18日至2018年9月18日,1359家上市公司合计购买理财产品数量为2.45万只,合计1.79万亿元。

  为何上市公司购买理财产品降温?

  从产品收益看,金牛理财网统计显示,9月7日至9月13日,118家商业银行共新发公募净值型理财产品293只,较前一周增加37只。截至9月13日,净值型银行理财产品存续数量达到8826只。从收益率看,受到今年松紧适度货币政策等因素影响,银行理财产品预期收益率已经连续18个月下跌,今年8月银行理财产品平均预期收益率仅为4.04%。分类型来看,结构性理财产品平均预期最高收益率为4.71%,非结构性理财产品平均预期收益率为4%。

  金牛理财网金融研究部副主任薛勇臻表示,上市公司理财看重安全性和流动性,喜欢购买保本型银行理财产品。今年以来,银行理财产品加快净值化转型,保本型产品被大量下架,上市公司资金大量流向了具有保本特性的结构性存款产品,这可能是上市公司投资理财规模下降的重要原因之一。

  由于资管新规的过渡期至2020年末,在这期间银行理财不合规产品将持续递减,由此也直接影响到银行的理财业务收入。从融360大数据研究院查看大型银行半年报数据显示,多家银行的理财业务收入出现缩水。2019年上半年,上市银行非保本理财规模仍面临压力,4大国有商业银行非保本理财规模全部下降,最高降幅近10%,仅交行非保本理财产品逆势增长。

  苏宁金融研究院高级研究员陈嘉宁认为,上市公司“理财热”是上市公司手上有大量资金,但是没有太多可以投资的渠道,就以购买理财产品的形式,赚取理财收益,避免资金闲置。理财规模和数量的下降,根据上市公司所属行业的不同可能存在不同的解读,对于高速增长的新兴行业,意味着公司有更多的优质项目进行投资,这些优质项目的投资收益率要远高于理财产品收益率,因此没有购买理财产品的必要;对于落后甚至衰退的行业,也不排除公司资金紧张,所以挪动理财资金维持经营或者寻求转型。在降低投资风险方面,主要还需要与正规的金融机构开展业务,要了解和明确理财产品的特点,底层资产和兜底责任,做到有的放矢。

关键词阅读:认购数量 认购金额 上市公司 理财

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
支持抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 9家银行已累计捐款4.36亿

2020-01-27 15:06:49来源:国际金融报

中银协倡议:各单位加大信贷支持 全力服务疫情防控

2020-01-27 09:59:26来源:中国银行业协会

国家发改委紧急下达中央预算内投资3亿 支持湖北疫情应对

2020-01-27 10:01:25来源:央视新闻

2575亿TMLF今日到期 央行或将择机开展续作

2020-01-23 09:36:06来源:上海证券报

银保监会发文 鼓励对受疫情影响企业适当下调贷款利率

2020-01-27 15:01:46来源:中证报

江阴银行2019年营收净利双增 净利同比增长18.09%

2020-01-26 15:49:08来源:中国证券报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点