借助外部投研能力 银行理财曲线入市

1评论 2019-09-19 10:22:52 来源:中国证券报 作者:叶斯琦 603022老妖不死!

  中国证券报记者18日梳理资料发现,今年以来部分银行成立多只FOF(基金中基金)类理财产品。业内人士表示,FOF/MOM(管理人中管理人)可有效弥补银行理财子公司投资能力短板,扩大资产管理承接能力。对股市而言,银行理财子公司拓展业务将有助于改善A股投资者结构,有望带来可观增量资金。

  多家银行试水

  FOF是指通过购买基金间接持有股票、债券等证券的产品。MOM是指产品管理人根据投资风格、投资理念、历史业绩等因素对市场上的基金经理进行筛选,将产品子账户交由不同的基金经理进行管理。

  中国证券报记者发现,今年以来部分银行成立多只FOF类理财产品,且以混合类为主。据中国理财网信息,工商银行(行情601398,诊股)旗下有多款FOF类产品,华夏银行(行情600015,诊股)、中信银行(行情601998,诊股)等也推出FOF类产品。

  有公募基金人士告诉中国证券报记者:“已有银行理财资金买入我们的基金,既有老产品在买,也有FOF类产品在买。”一家大型公募基金负责人说,银行理财资金更偏好宽基指数。

  另一公募基金人士表示,已有银行理财子公司FOF类产品申购该公司旗下基金,不过,申购资金量不是很大。“目前我们跟银行理财子公司合作比较少,主要还是同银行资管部和私人银行部合作。”他说,等银行理财子公司正常运作后,未来合作一定会越来越多。

  同公募基金相比,私募基金与银行理财子公司合作仍处于摸索阶段。星石投资人士表示,虽然现在已有五家银行理财子公司开始发行产品,但主要为风险较低的固收类、混合类产品,权益类产品比较少,基本没有与私募基金开展合作。银行理财子公司建立完善的股票市场投研体系还需一定时间,符合条件的私募可依靠自身投研实力成为银行理财子公司合作机构,提供多样化策略选择及强大投研能力。

  一位私募人士告诉中国证券报记者:“跟银行合作没有那么容易,如果此前没进入白名单,那基本上不可能合作。还不知道银行理财子公司会不会有类似规定。”

  有效化解压力

  业内人士认为,FOF/MOM可为银行理财子公司进军权益市场提供有效渠道。随着银行理财子公司的发展,FOF/MOM需求会提升。太平资产管理有限公司MOM业务负责人张存相表示,MOM能实质性扩大资产管理承接能力,有效化解当前银行理财子公司等机构动辄上万亿元的资管规模压力,避免陷入以有限投资能力博弈高投资回报、对潜在风险重视程度不足的误区,实现更理性成熟和稳健的投资管理。

  法询金融资管研究部总经理周毅钦表示,银行理财子公司具有天然的资金归拢等优势,但在投研能力特别是权益类资产投研能力方面有待进一步提高。因此,在中微观层面,投研能力领先的其他资管机构可与银行理财子公司形成优势互补,通过FOF或MOM模式为银行理财子公司客户提供产品。

  据知情人士介绍,已有银行谋划与外部团队合作开展MOM业务。从银行角度来看,一方面是资金管理合作,另一方面是借此培养自身的MOM能力,包括选人、投后管理等。

  增量资金可期

  对股市而言,银行理财子公司将改善A股投资者结构,带来可观增量资金。据招商证券(行情600999,诊股)研究,无论银行理财子公司直接还是间接投资股票,都有利于提高机构投资者在A股中占比。

  上海证券基金评价研究中心总经理刘亦千认为,随着银行理财子公司转向净值化和对收益要求提高,银行理财不得不将更多股票资产纳入自身配置范畴,因此必然带来增量资金入市。

  在这一背景下,指数产品可能将受到青睐。招商证券认为,综合考虑成本和投资收益,银行理财子公司在初期通过FOF产品投资时,对指数型基金配置需求可能会有所增加。另一项研究显示,在2008年至2017年,全球资产管理行业被动投资规模年均增速高达16.8%,远高于同期主动型产品6.9%的增速。

关键词阅读:银行理财 理财产品 指数型基金

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
为1.8亿贷款商人陪银行行长玩夜场还送金条 获刑一年三个月

2019-11-13 07:46:54来源:每日经济新闻

瑞银收4亿港元天价罚单 香港证监会列出“五宗罪”

2019-11-12 08:58:16来源:国际金融报

银保监会回应两家银行集中取款事件:纯属造谣生事

2019-11-13 07:54:12来源:中国证券网

浙商银行中签率料创新高 机构看好银行板块

2019-11-12 09:08:48来源:中国证券报

资金交易圈“白名单” 债券交易员终于轻松了

2019-11-13 07:45:18来源:中国证券报

渝农商行募资百亿10天破发 中金中信建投合赚7千万

2019-11-12 08:59:46来源:中国经济网

货币政策应加大逆周期调节力度 保持流动性合理充裕

2019-11-13 07:50:39来源:中国证券报

广发理财子公司或“落子”上海

2019-11-13 08:00:23来源:中国证券报

银保监会:在运营的427家网贷年底前完成分类处置路径

2019-11-13 07:57:02来源:上海证券报

美利金融身陷警方调查 二手车金融第一股怎么了?

2019-11-12 17:45:55来源:券商中国

全国15省市发布网贷机构清退名单 涉及804家P2P平台

2019-11-12 17:22:26来源:证券日报

盛京银行三位市管干部被要求退回超标薪酬近1900万

2019-11-12 11:48:41来源:财联社

22家上市银行破净 年内8家银行触发稳定股价措施条件

2019-11-12 09:19:31来源:每日经济新闻

走路就能赚钱? 警惕传销骗术向手机端转移

2019-11-12 09:06:57来源:人民日报

员工卷款37.7万潜逃24年:当时我以为这钱够花一辈子了

2019-10-30 09:33:09来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点