聚集百家非银机构,广发银行在杭州搞事情!资管业务、托管业务都要向“科技化”转型

1评论 2019-09-19 18:25:00 来源:证券时报作者:马传茂 涨停板套利三天赚20%

  证券时报记者 马传茂

  9月19日,“广发银行2019年资管机构交流论坛暨广发托管品牌发布会”在杭州举行,来自券商、基金、信托、保险、私募的100余家机构及合作客户代表围绕“新时代下资管行业转型发展”这一主题进行深入研讨。

  广发银行副行长郑廉明在会上表示,以资管新规为标志的系列监管新政全面落地实施,客户培育日趋成熟,各类资管机构进入分工协作、优势互补和良性竞争的格局,面对强劲的资产管理和财富管理需求,银行与非银机构深化合作大有可为。

  “双方要在投资研究、产品研发、风险管控及营销渠道发挥各自独特优势,积极探索资源及渠道共享共建,深化包括资产管理、资产托管、金融市场、代理代销、三方存管、投资银行、财富管理等各领域合作,创设更具竞争力的金融产品,共同提升市场机会挖掘和协同价值创造能力。”郑廉明说。

  资管业务向科技资管、智慧资管转型

  在正本清源导向下,资管行业正面临新一轮发展机遇。

  广发银行资管部总经理陈芳介绍,近年来广发银行资管业务按照监管导向坚定、有序推进业务转型,聚焦结构优化、提质增效。

  在理财投资端,该行持续提升标准化资产占比和主动投资管理能力,近两年标准化资产投放增量占比已达九成,同时因应市场变化积极做好战术性资产的再平衡,提升组合整体收益。

  此外,广发银行全面贯彻国寿综合化经营战略,与国寿资产、国寿养老、国寿安保等集团兄弟单位加强资管投资协同,在国家重大基础设施、新能源行业、企业纾困等多个领域实现联合投资,投资联动初显成效。

  在理财产品端,该行立足差异化定位打造精品资管,以净值化为核心搭建具有“安全边际”的净值产品体系。

  其中,基于“低波动、绝对收益为目标”的产品构建策略,该行成功推出符合资管新规的偏量化产品“幸福衍绵”、偏权益产品“幸福股舞”,分别实现年化收益超过15%、10%。

  广发银行相关负责人表示,下一步将结合市场和客户需求,择机推出低波稳健、核心资产主动再平衡等性价比优良的产品。

  在金融科技应用方面,广发银行资管业务以“前台互联网化、中台管理精细化、后台清算直通化、基础平台先进化”为总体目标,持续搭建完善包括渠道销售、组合管理、估值核算、投资研究、风险管控、大数据分析的前中后一体化的系统支撑体系,前瞻探索大数据、区块链人工智能在资管领域的穿透式应用,向科技资管、智慧资管转型。

  托管业务科技化:推出“慧托管”品牌

  资产托管业务迅速成为商业银行轻型化道路的必然之选,广发银行也是如此。

  该行资产托管部总经理蒋柯认为,其原因在于,资产托管业务不占用银行经济资本、不计提拨备,风险比较低,又能带来较高的资金沉淀,还是重要获客平台。

  今年上半年,广发银行在全行层面下发关于进一步推进“轻资本、轻资产”业务发展的指导意见,明确将交易银行、投资银行、资产管理、财富管理、资产托管、金融市场等业务列为“双轻”转型的重点,并配套了十余条指导措施,确保“双轻”业务能够得到大力推进。

  据了解,广发银行资产托管业务已经展业超过10年。截至2019年6月末,,该行托管规模接近2.6万亿,上半年托管业务收入4.7亿元。

  此次交流会上,广发银行也基于过去十余年技术创新对托管服务发展的推动作用,正式推出托管业务品牌“慧托管”。

  在这之前,该行资产托管部已推出新一代资产托管服务系统平台,将托管业务系统与托管服务平台有机整合,最大程度满足了各类产品全渠道线上化业务处理需求,业务效率、风控水平、自动化水平等方面显著提升。

  值得一提的是,广发银行重点发展跨境托管业务,托管规模超500亿元,连续四年稳居股份制银行首位。

  该行相关负责人表示,未来广发银行资产托管业务将继续以托管为平台,通过业务驱动,整合行内外资源,为客户提供增值服务。与此同时,依托中国人寿集团支持及业务属性优势,为客户搭建高效的服务共享平台。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财业务持续瘦身 交行多款保本理财提前下线

2019-11-15 08:09:24来源:北京商报

浙商银行获145倍网上有效申购 银行股4季度或迎机会

2019-11-15 08:20:05来源:中国证券报

杭州银行营收利润双增背后:资本充足率不足成拦路虎

2019-11-15 08:31:37来源:行长要参

报告:大数据在互联网金融呈现三大发展趋势

2019-11-15 08:29:03来源:金融时报

民泰银行萧山支行被罚195万元 原行长曾合谋骗贷2亿

2019-11-15 08:12:00来源:每日经济新闻

北京购房提取公积金业务“叕”简化了 只需身份证即可

2019-10-31 11:28:40来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点