零负利率时代来临了

1评论 2019-09-21 12:16:02 来源:财富动力网 如何判断星期六买点?

  零负利率最近火爆了,从经济学界到金融市场不少人在谈论这个概念。零负利率数十年前作为一个概念被经济学家讨论过,指当名义利率接近零甚至低过零的时候,进一步降低利率便无法鼓励企业从事投资,对刺激经济帮助不大,用凯恩斯学派的话讲就是“流动性陷阱”。

  流动性陷阱的教科书范例,就是近三十年的日本。由于企业看不到需求前景和通胀未来,对货币政策的下调并不敏感,央行在接近零边缘拼命作边际降息,但是对投资几乎没有刺激作用,缺少就业机会,消费也就无以为继。流动性陷阱正在由日本向全世界扩散,QE政策正在由“非常时期的非常规措施”变成货币政策的常备工具。央行一有需要就动用量化宽松政策早已成为现实,但是大大方方讲出来的第一人是欧洲央行总裁德拉吉。

  欧洲央行的新一轮扩张政策能否真的对欧洲经济带来刺激作用,见仁见智,但是它的市场冲击已经排山倒海般地涌现过来。多数欧洲国家的国债利率已经全方位地陷入负值,连德国三十年期国债的收益也是负值。欧洲甚至有银行按揭贷款利率是负的,这在金融意义上是匪夷所思的,从风险角度看简直是玩火。

  欧洲的新一轮QE带来了全球性的金融生态环境的改变。本土零风险资产的收益彻底坍塌了,为了维持固定的开支,欧洲年金、保险公司空巢将资金搬向美国,唯有美国国债市场既有收益又够规模和流动性,美债曾在八月份惊爆2008年底以来未见的大牛市,国债收益率全线下沉,三十年期国债利率跌破2%,走出历史新低。

  一场抢夺收益债券的大战已经爆发,资金数量和杠杆都是罕见的,其背后并非投机,而是零负利率环境。零负利率环境带来了资金对收益的渴求,这是央行政策一手造成的,而货币政策又折射着决策者对流动性陷阱的束手无策。笔者认为,这是一个新时代的降临,全球零负利率时代的降临。

  欧洲货币政策鸽声嘹亮,肯定会带来全球性的政策连锁反应。日本经济、中国经济都需要进一步的刺激措施,欧洲央行突破底线,给其它央行制造出新政策的空间。美联储多少有一点贞操感,面对特朗普推特和市场定价的双重压力,鲍威尔把七月份降息形容为周期中部的灵活操作,目的在于应对全球贸易环境不确定性,并非新一轮降息周期的开始。虽然联储目前仍然坚持明年可能无需降息,最多降息一次,笔者相信美国的市场利率也在向零利率方向迈进。

  海外资金的疯狂入侵,正在将美国的国债利率和资金成本压到一个不正常的水平,这种趋势令价格信号失灵。如果对此不加制止,新的金融增杠杆是必然的,可能催生下一个次贷危机。对于投资者,零负利率可能是未来十年的新常态。银行储蓄、理财产品的收益率估计会一跌再跌,靠这类收益维生的人群可能遇到收不敷支的窘境。如此环境之下金融机构的盈利能力会遇到重大挑战,一有不慎甚至可能危及资本金。QE在本质上本来就是劫贫济富的收入再分配,缺少投资机会或能力的社会底层人士实质收入进一步下降,势必进一步撕裂社会。但是由于政治家利益、任期和手段的错位,饮鸩止渴的事情一次又一次发生。笔者的建议是趁现在部分资产还有合理收益的时候尽快锁定长期稳定收益,不要纠结现在的收益比过去已经低了很多,生态环境已经变了,你的投资策略也应该改变。

关键词阅读:零负利率时代

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
撤站后高速通行费上涨?推广ETC要把好事办好

2020-01-23 09:34:44来源:经济日报

监管严防银行“踩红线” 春节揽储大战硝烟渐散

2020-01-23 09:26:57来源:上海证券报

15家上市银行公布2019业绩快报:8成净利两位数增长

2020-01-22 10:20:07来源:国际金融报

银行理财收益“翘尾”难以持续 低风险产品受热捧

2020-01-23 09:32:15来源:中国证券报

新网银行向美利车金融提供149亿贷款?回应称:不实

2020-01-22 11:19:30来源:每日经济新闻

2575亿TMLF今日到期 央行或将择机开展续作

2020-01-23 09:36:06来源:上海证券报

2天领41张罚单!从总行到11家支行通通被罚 董事长长期空缺

2020-01-22 11:37:47来源:券商中国

银行理财有望带来1400亿元增量资金 会投向哪里?

2020-01-22 11:34:59来源:上海证券报

老板骗贷被判无期 7家银行17次“中计”损失2.5亿

2020-01-22 11:32:43来源:每日经济新闻

“无故代扣”屡禁不止 支付机构责任几何?

2020-01-22 11:18:37来源:北京商报

现在的中国 年终奖3万是什么概念?

2020-01-20 09:58:50来源:小白读财经

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点