银行理财收益率连跌18个月 向净值化转型提速

1评论 2019-09-23 01:38:31 来源:中国基金报 作者:张燕北 打板粤泰股份错在哪?

  连跌一年多的银行理财收益率仍未摆脱下行通道。数据显示,8月银行理财产品平均预期收益率仅为4.04%,较上期减少0.03个百分点,创下今年以来单月最低水平。与此同时,银行理财产品的净值化转型显著提速,近4个月发行量持续高速增长。

  银行理财收益率连跌18个月

  融360大数据研究院日前发布报告显示,8月份共发行9114只银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),其中结构性理财产品387只、非结构性理财产品8727只。

  报告剔除了结构性存款产品后显示,银行理财产品预期收益率已连续18个月下跌,8月银行理财平均预期收益率为4.04%。分类型来看,结构性理财产品平均预期最高收益率为4.71%,非结构性理财产品平均预期收益率为4%。

  融360大数据研究院分析师付影认为,银行理财收益率持续走低,与今年相对宽松的货币政策有关。上半年央行两次下调银行存款准备金率,加上LPR下行,市场资金利率下降,银行理财收益率也会下行。与此同时,在强监管下,非标资产缩减,银行理财也很难达到高收益。

  展望未来银行理财产品收益率走势,付影表示,央行9月份宣布全面降准后,市场对央行进一步降息的预期升温,不出意外,9月份银行理财产品收益率或将继续下降。在当前市场情况下,投资者可适当拉长投资期限,保证收益最大化。

  净值理财产品发行高速增长

  最近几个月,银行理财产品净值化转型速度显著提升,发行量持续高速增长。据统计,8月份发行的净值型理财产品数量共1549只,环比上升39.93%。

  据不完全统计,今年5月至8月份,全国净值型理财产品分别发行688只、980只、1107只、1549只。普益标准发布的数据同样显示,8月份全国银行净值产品存续量为10507款,环比上升991款。

  保本型理财产品则在加速退场。普益标准统计数据显示,2019年二季度全市场银行机构共发行保本型理财产品9322款,环比下降34.91%,较去年同期下降56%。

  从收益率看,尽管整体银行理财收益率已连续下降18个月,但净值型银行理财产品收益率基本保持稳定。

  普益标准研究员于康表示,净值型银行理财产品收益率随着产品净值波动而变化,在当前转型过渡期,银行采取相对稳健的方式对净值产品投资进行管理,并不会刻意追求高收益。未来随着银行理财子公司成立,净值型产品投资范围拓宽,产品收益潜在空间扩大,投资管理能力较强的银行将获取更多收益。

  不过,转型期也伴随着一定阵痛。资管新规实施后,银行理财不合规产品将持续递减,也直接到影响银行的理财业务收入。大型银行2019年半年报数据显示,多家银行的理财业务收入出现缩水。

  2019年上半年,四大国有商业银行非保本理财规模全部下降,最高降幅近10%,仅交行非保本理财逆势增长。股份制商业银行中,兴业银行(行情601166,诊股)、民生银行(行情600016,诊股)和光大银行(行情601818,诊股)降幅均超过30%。其中,光大银行今年理财产品规模为7022.91亿元,较上年末相比下降43.36%。

  业内人士认为,目前银行理财处于转型期,银行理财规模难以实现高增长,理财收益率也难以增长。当前非保本理财主要以投资债券为主,债券利率下行会影响理财收益率。同时也进一步加剧了各家银行对符合新规的高收益资产争夺,所以银行理财如何平衡收益与风险是未来银行理财转型的主要挑战。

关键词阅读:银行理财

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
湖南取缔58车贷、星火钱包等24家网贷机构P2P业务

2019-10-17 07:10:31来源:每日经济新闻

稠州银行2000万股大折扣变卖乏人问津 周末1亿股股权“待出手”

2019-10-17 05:32:44来源:证券日报

违反金融统计管理规定 四家金融机构被央行重庆营业管理部处罚

2019-10-17 07:20:04来源:每日经济新闻

香港八大措施纾困住房问题 购房首付低至一成!

2019-10-17 07:03:44来源:证券时报

贷款利率“换锚”进展如何?央行详解回应热点问题

2019-10-17 07:19:05来源:券商中国

有车即可借款?贷款不到4万要还7万多 高利贷暴力催收乱象丛生

2019-10-17 07:29:57来源:新华网

走路就能赚钱?趣步传销新骗局曝光 类趣步APP乱象丛生

2019-10-17 07:23:51来源:国际金融报

银行代销基金热情高涨 权益基金备受投资者青睐

2019-10-17 04:41:54来源:证券日报

国常会:全面取消在华外资银行、证券公司、基金管理公司业务范围限制

2019-10-16 20:22:00来源:证券时报网

突发!这24家已纳入行政核查P2P被全部取缔(名单)

2019-10-16 17:54:52来源:网贷之家

安徽:今年以来冻结万余银行账户治“电诈”

2019-10-16 17:12:36来源:新华社

中国富裕家庭主要投资方向是什么?

2019-10-16 09:30:54来源:小白读财经

金融行业对外开放再出大招 外资银行等三大领域迎松绑

2019-10-16 07:53:28来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点