限额缩水禁止透支 信用卡涉房交易监管步步升级

1评论 2019-09-24 08:31:25 来源:北京商报 作者:孟凡霞 吴限 打板粤泰股份错在哪?

  在严查信用卡资金流入楼市的背景下,商业银行对信用卡在房地产类商户交易的管控力度正在步步升级。在农业银行(行情601288,诊股)调降信用卡在房地产类商户刷卡限额后,兴业银行(行情601166,诊股)日前发布公告称,该行信用卡在四类房地产类商户类别码不得透支交易。分析人士指出,对信用卡管控趋严既是房地产调控的政策原因,也是加强信用卡风险管控的前奏。

  多途径限制信用卡涉房类交易

  兴业银行信用卡中心日前发布《关于调整部分类别商户交易限额管理的公告》称,根据监管部门要求,该行信用卡不可在房地产类商户(商户类别码为1520、7013、7012、1771)进行透支交易。同时,在物业类商户(商户类别码为6513)透支交易设定限制。

  据悉,上述涉及信用卡与房地产相关的多个业务类别代码分别为住宅与商业地产开发(商户类别码1520)、房地产代理和经纪(商户类别码7013)、房地产建筑安装工程(商户类别码1771)、不动产管理(商户类别码6513)、出租等休假类房地产(商户类别码7012)。

  8月底,农业银行、平安银行(行情000001,诊股)已先后发布公告,宣布加强对信用卡在房地产类商户刷卡交易规则限制。其中,农业银行规定,该行信用卡在境内房地产类商户(商户类别码为6513、1771、7012)的日累计交易限额由3万元下调至1.5万元,年累计交易金额不得超过5万元。农业银行同时强调,该行信用卡不得在境内房地产类商户(商户类别码为1520、7013)进行交易。

  值得一提的是,农业银行此次调整受到限制最大的是年累计限额,此前年累计交易不得超过20万元,此次限定仅为5万元。

  平安银行发布公告指出,为落实房地产调控相关政策,依据相关规定,对房地产类商户设定限制,当持有该行信用卡在此类商户透支消费时,有可能导致交易失败。在此之前,平安银行要求信用卡在境内房地产类商户进行交易时,单月(自然月)交易限额由3万元(含)调整为1万元(含),全年(自然年)累计限额10万元(含)。

  据北京商报记者调查,建设银行(行情601939,诊股)、民生银行(行情600016,诊股)等此前已不支持信用卡在房地产类商户交易;交通银行(行情601328,诊股)、渤海银行、中原银行等多家银行也曾相继调整信用卡房地产类商户刷卡交易额度。

  苏宁金融研究院高级研究员黄大智表示,银行发文限制信用卡房地产类商户交易,是对监管调控楼市的政策回应。而调控楼市的重要手段之一就是控制流入楼市的资金,通过控制信用卡房地产类商户交易,能够有效地控制信用资金流入楼市。

  防范“以卡养贷”

  事实上,对信用卡资金流入房地产的管控一直都存在,例如,平安银行曾发文称,自2018年10月26日起,使用该行信用卡进行房地产类交易(本金、费用、利息)全额计入最低还款额。招商银行(行情600036,诊股)和浦发银行(行情600000,诊股)信用卡客服中心人员表示,房地产类商户交易不支持分期还款,必须一次性全额还款。

  对于近期多家银行调整信用卡涉房交易规则的现象,信用卡产业资深研究人士董峥认为,一方面是房地产调控监管趋严的政策原因,另一方面更重要的是下半年信用卡风险管控的前奏。

  经过近年来的跑马圈地,我国信用卡业务获得跨越式发展。根据央行发布的数据显示,截至2019年二季度末,信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计7.11亿张,环比增长3.04%。对比2008年四季度末的1.42亿张,十多年的发展,信用卡发卡量增长了逾4倍。

  发卡量增长的同时,信用卡的坏账风险也有所上升。数据显示,截至2019年二季度末,银行卡授信总额为16.32万亿元,环比增长3.23%;信用卡逾期半年未偿信贷总额838.84亿元,占信用卡应偿信贷余额的1.17%,占比较上季度末上升0.02个百分点。

  在披露了信用卡不良情况的银行半年报中,多家银行的不良率较年初有所攀升。例如,截至2019年6月末,交通银行、浦发银行的信用卡不良率已超过2%,分别为2.49%和2.38%,较年初分别上升0.97个和0.57个百分点;建设银行、兴业银行、招商银行、平安银行的信用卡不良率也分别升至1.21%、1.26%、1.3%和1.37%。

  业内人士指出,外部经济的不确定性、经济下行的压力以及共债问题带来的风险等因素导致信用卡不良率逐渐提升。民生银行研究院研究员李鑫表示,一方面住户部门杠杆率的上升,部分人可能由于买房或其他原因贷款超负荷,以至于要不停滚动着以卡养贷,实际上算是短贷长用的期限错配;另一方面整顿金融乱象,P2P平台的暴雷使风险向信用卡业务传导。

  “虽然部分银行已经主动调整信用卡业务,同时监管也下发了政策进行业务的监管指导,但受实体经济下行、金融强监管以及前期激进策略等因素的影响,下半年信用卡的不良率小幅上升仍然是大概率事件。“黄大智指出。

  加强资金流向管控

  多家银行对信用卡涉房交易设限,可以算是此前对消费贷收紧政策的延续。8月初,银保监会办公厅发布公告,决定在32个城市开展银行房地产业务专项检查工作。此次专项检查严厉查处个人综合消费贷款、“首付贷”、信用卡透支等资金挪用于购房等违法违规行为。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,当前银行防范金融风险的工作在升级,部分违规放贷的银行,近期容易面临管控和受到惩罚,所以实际上都会对此类银行的业务规范提出新的要求。从实际过程看,信用卡因为刷卡简便且部分额度较大,往往也会成为其流入房地产的一种重要渠道,所以管控信用卡本身也是房住不炒的内容体现。

  值得一提的是,信用卡尤其是大额信用卡已成为银行的重要产品类型,如果客户以现金形式取出授信额度,银行是很难追踪其具体资金流向的。对此,黄大智认为,信用卡是刺激消费的有力工具,且信用卡人均持卡率也处于较低水平,风险尚无大幅提升,全面的严监管应是小概率事件,监管的重点更多的是在资金流向的管控。

  “信用卡本身在申请方面,审查不强,所以后续也要防范一人办理多卡,挪用其他人信用卡刷卡等现象。后续关键还是要对一些额度较大的资金设定信用记录,若是违规用于房地产领域,后续要在信用上降低分值。”严跃进进一步说道。

关键词阅读:期限错配 政策回应 房地产 信用卡产业 信用卡业务

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
湖南取缔58车贷、星火钱包等24家网贷机构P2P业务

2019-10-17 07:10:31来源:每日经济新闻

稠州银行2000万股大折扣变卖乏人问津 周末1亿股股权“待出手”

2019-10-17 05:32:44来源:证券日报

违反金融统计管理规定 四家金融机构被央行重庆营业管理部处罚

2019-10-17 07:20:04来源:每日经济新闻

贷款利率“换锚”进展如何?央行详解回应热点问题

2019-10-17 07:19:05来源:券商中国

香港八大措施纾困住房问题 购房首付低至一成!

2019-10-17 07:03:44来源:证券时报

有车即可借款?贷款不到4万要还7万多 高利贷暴力催收乱象丛生

2019-10-17 07:29:57来源:新华网

走路就能赚钱?趣步传销新骗局曝光 类趣步APP乱象丛生

2019-10-17 07:23:51来源:国际金融报

银行代销基金热情高涨 权益基金备受投资者青睐

2019-10-17 04:41:54来源:证券日报

国常会:全面取消在华外资银行、证券公司、基金管理公司业务范围限制

2019-10-16 20:22:00来源:证券时报网

突发!这24家已纳入行政核查P2P被全部取缔(名单)

2019-10-16 17:54:52来源:网贷之家

安徽:今年以来冻结万余银行账户治“电诈”

2019-10-16 17:12:36来源:新华社

中国富裕家庭主要投资方向是什么?

2019-10-16 09:30:54来源:小白读财经

金融行业对外开放再出大招 外资银行等三大领域迎松绑

2019-10-16 07:53:28来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点