股份行理财子公司来了:光大拔头筹 张旭阳拟任董事长

1评论 2019-09-25 07:36:08 来源:中国基金报 作者:汪莹 涨停板套利三天赚20%

  首家股份行理财子公司来了!

  9月24日晚间,光大银行(行情601818,诊股)公告称,其全资子公司光大理财有限责任公司(简称“光大理财”)近日已收到银保监会的开业批复。

  这是首家获批开业的股份行理财子公司。此前,工农中建交五大国有行的理财子公司已先后开业,在三家(光大、招商、兴业)已批筹的股份行中,光大理财率先获批开业,拔得头筹。

  光大理财获批开业,注册地青岛

  公告显示,近日银保监会已批准光大银行全资子公司光大理财开业。根据批复,光大理财注册资本为人民币50亿元,注册地为青岛,主要从事发行公募理财产品、发行私募理财产品、理财顾问和咨询等资产管理相关业务。

  光大银行称,近年来,其积极筹建光大理财,顺应监管导向,推进净值型产品体系转型,提升自身投研能力,加强风险管理,优化体制机制,夯实科技运营基础,全方位推进理财业务平稳转型。

  光大银行表示,设立光大理财是其严格落实监管要求、促进理财业务健康发展、推动理财业务回归本源的重要举措。它的设立运营有利于推进光大银行财富管理战略转型,有助于提高资本市场效率,促进直接融资市场发展,深化普惠金融,助力供给侧结构性改革,更好地服务投资者,服务实体经济发展。

  下一步,光大银行将按照法律法规相关要求严格履行有关程序,推动光大理财开业运营。

  截至2018年末,光大银行理财产品余额1.24万亿元。

  截至2019年6月末,光大银行表外理财产品余额7022.91亿元。

  出走百度的张旭阳回归,拟任董事长

  说到光大理财,有一个人不得不提,他就是前光大银行资产管理部总经理,拟任光大理财董事长:张旭阳。

  1997年至2016年间,张旭阳一直任职于光大银行,历任资金部代客交易处处长、投行业务部总经理助理、财富管理中心总经理、零售业务部总经理、资产管理部总经理。

  公开资料显示,张旭阳曾在2004年主导推出国内第一只人民币理财产品,被业内喻为人民币理财的开拓者,也是最早一批呼吁银行理财转轨的人士。

  2015年上半年,光大曾申请过设立理财子公司,但最终并未获得监管层批复。理财子公司未能顺利成立,被认为是张旭阳离开光大的主要原因。

  2016年6月,张旭阳加入百度任副总裁,分管百度金融体系下理财和资产管理业务。2018年4月,百度金融完成拆分并独立运营,启用全新品牌“度小满金融”,张旭阳出任度小满金融副总裁。

  今年7月12日,张旭阳发布的内部邮件透露,他将回归光大银行并筹建理财子公司。7月15日,度小满金融对外确认了张旭阳离职的消息。

  此前6月,度小满金融宣布与光大银行达成全面战略合作协议,并表示未来将重点与光大银行理财子公司开展深度合作。

  对于回归光大的原因,张旭阳表示是“回归资管初心”。

  光大理财此前启动大规模招聘

  8月前后,随着筹备工作逐渐完备,光大理财也挂出了招聘启事,同时面向社会公开招聘和面向光大银行体系内员工招聘。

  此次招聘涉及15个部门,包括产品及市场部、开放平台部、解决方案部、研究及数据部、固定收益投资部、资本市场及量化部、项目及股权投资部、创新资产部、集中交易部、风险管理部、合规及法务部、审计部、金融科技部、运营部、委托投资部。

  每个部门从团队负责人到下属的各个执行岗位,均在招人,且面向社会公开招聘的岗位更多。此外,此次公开招聘还包括两位领军人物:首席技术官(CTO)、首席投资官(CIO)。

  不过截至目前,该招聘已经暂停。

  还有6家银行理财子公司获批筹建中

  今年以来,银行理财子公司持续推进,速度超预期。

  6月初,工银理财、建信理财分别在北京和深圳开业运营;随后6月13日,交银理财在上海开业;7月4日,中银理财在北京启动运营;8月8日,农银理财也在京开张。工农中建交五大国有行的理财子公司纷纷开业。

  目前,光大银行已获批开业。按照流程,在收到核准文件、领取金融许可证后,可办理工商登记和领取营业执照,在领取营业执照之日起6个月内开业。

  从此前几家国有行理财子公司的时间表来看,从获批开业到正式开业用时均不超过20天。若如此推算,光大理财有望在10月份就开业运营。

  此外,还有6家银行的理财子公司获批筹建,包括余下唯一一家国有行邮储银行,招商银行(行情600036,诊股)、兴业银行(行情601166,诊股)2家股份银行,以及杭州银行(行情600926,诊股)、宁波银行(行情002142,诊股)、徽商银行3家城商行。其余20家处于公告设立状态,尚未获得监管批筹。

关键词阅读:光大银行 人民币理财产品 理财业务

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财业务持续瘦身 交行多款保本理财提前下线

2019-11-15 08:09:24来源:北京商报

瑞银被罚4亿港元涉及28700宗交易 公司最新回应来了

2019-11-14 07:54:34来源:中国证券报

10月份银行理财收益20连跌 P2P收益升至9.98%

2019-11-15 08:24:45来源:证券日报

负利率时代正在来临 股市楼市风声鹤唳!

2019-11-14 07:25:29来源:小白读财经

浙商银行获145倍网上有效申购 银行股4季度或迎机会

2019-11-15 08:20:05来源:中国证券报

男子透支信用卡30万且逾期数月 还清后仍被判刑

2019-11-14 08:02:33来源:上海证券报

国开行副行长张旭光赴任农行 大行副行长平调成常态?

2019-11-14 08:15:17来源:行长要参

杭州银行营收利润双增背后:资本充足率不足成拦路虎

2019-11-15 08:31:37来源:行长要参

报告:大数据在互联网金融呈现三大发展趋势

2019-11-15 08:29:03来源:金融时报

民泰银行萧山支行被罚195万元 原行长曾合谋骗贷2亿

2019-11-15 08:12:00来源:每日经济新闻

解锁转账新方式 中行推出手机号转账服务

2019-11-14 18:58:00来源:金融时报-中国金融新闻网

注意!央行数字货币还没发行!这些冒用人民银行名义的“币”不能信

2019-11-14 10:39:54来源:券商中国

农商行观察:不良率居高不下 债转股操作不易

2019-11-14 07:39:54来源:蓝鲸财经

中小银行资本补充多管齐下 首批城商行永续债发行获批

2019-11-14 04:10:43来源:证券日报

兴业银行理财子公司加速筹建,未来主要发力"固收+"及权益类产品

2019-11-06 21:16:00来源:证券时报作者:马传茂

10月P2P动向:银湖网、温商贷等31家立案平台有进展

2019-11-03 13:39:11来源:网贷之家

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点